返回首頁
行業聚焦CURRENT AFFAIRS
行業聚焦 / 正文
拓寬險資投資渠道 提升服務實體經濟質效

  近日,銀保監會保險資金運營部主任任春生在中國財富管理50人論壇上表示,應鼓勵保險機構以財務性和戰略性投資的方式投資優質上市公司和民營上市公司,以更加靈活的方式更積極地參與解決上市公司的股票質押流動性風險。

  當前,股市震蕩較大。10月11日,A股跌破“熔斷底”,股票質押跌破質押平倉線的風險上升,多家上市公司發出公告,提示存在觸及平倉線風險,同時仍需面對估值持續走低的現狀。而險資作為資本市場的參與力量,擁有期限長、穩定性較高的特點。險資入市有利于緩解資本市場震蕩,提振信心,防止股票市場進一步下挫。蘇寧金融研究院宏觀經濟研究中心主任黃志龍表示,險資入市既能緩解上市公司急需資金問題,又能穩定資本市場預期,在一定程度上化解上市公司股票質押流動性風險。因此,鼓勵險企投資優質的上市公司和民營上市公司,對資本市場將產生積極影響。

  10月14日,精達股份發布公告,宣布公司控股股東特華投資與華安保險簽訂股份轉讓協議,特華投資轉讓公司總股本的9%給華安保險。轉讓后,特華投資持股從21.80%降至12.80%,原本持股0.99%的華安保險,持股升至9.99%,成為精達股份第二大股東。華安保險內部人士表示,通過此次轉讓,華安保險公司投資精達股份期望通過選擇投資優質的民營上市公司,優化公司實際權益類資產配置,提升資金運用收益,達到資產保值增值的目的。

  這也體現出險資在投資上市公司方面的濃厚興趣。上市公司公布的半年報顯示,上半年不少上市公司股權變動的背后都有保險公司的身影。由此可見保險資金在拓寬投資途徑方面的舉動,將提升險資服務實體經濟的渠道。

  業界普遍認為,保險資金不僅久期長、規模大,而且追求的是安全穩定長期的現金流回報以及絕對收益,且在投資環節上不存在多層嵌套、加杠桿等問題,更加重視資產負債的期限匹配和流動性管理,目前已成為基礎設施、養老產業等領域重要的投資力量,以股權形式撬動保險資金發揮優勢,將為實體經濟提供更多的長期資金。

  銀保監會統計數據顯示,今年1至8月,保險資金運用余額157097.55億元,較年初增長5.29%。險資在實體經濟的投資領域越來越寬,一方面通過多種金融工具為實體經濟輸送了資金;另一方面,也提升了險資的投資收益,使得險資長期資產的價值得以體現。比如,保險公司發揮深耕養老產業的天然優勢,積極興建養老社區、康復中心等,不斷延伸產業鏈條,期限長、規模大的保險資金成為養老和大健康產業投資的重要資金來源。在服務小微企業和“三農”方面,“保險+融資”的金融服務,也緩解了小微企業融資增信難等問題。

  隨著我國金融市場改革開放步伐加快,險資可利用的投資工具呈多元化方向發展。目前保險資金的投資渠道已經有基礎設施債權計劃、股權計劃、資產支持計劃等。另外,私募基金及期貨等金融衍生品與保險的有機結合,也使得險資運用渠道更加豐富。今年6月,銀保監會正式發函,同意平安財險開展農產品“保險+期貨”創新試點。此后,平安財險可開展玉米、棉花、雞蛋等農產品價格保險試點,并通過對應的農產品期權交易對沖風險。

  任春生表示,近期險資運用有四大動向:一是定向發力,提升服務實體經濟的質效;二是優化結構提高直接融資的比重,修訂股權投資和保險私募基金的監管政策,采用負面清單的方式再結合正面引導;三是推進中國保險投資基金設立服務國家戰略的專項基金,對符合國家戰略導向的投資項目,從投資范圍、投資比例和償付能力方面都給予明確的支持;四是推進股權投資計劃、資產支持計劃等保險資產管理產品的注冊制改革。

  由此可見,保險資金的投資渠道將繼續擴展,特別是股權投資、資產管理的范圍將更為廣泛,投資方式也將更加多樣。這既為險資增加進入服務實體經濟渠道打下良好基礎,同時也要求保險公司提升投資管理能力,以更好地發揮險資優勢,滿足居民風險需求和財富管理需求,優化實體經濟融資結構,服務于國家戰略和供給側結構性改革。

責任編輯:韓勝杰
福建22选5软件