返回首頁
行業聚焦CURRENT AFFAIRS
行業聚焦 / 正文
銀保監會連發六張監管函 互聯網保險占一半

  10月18日,銀保監會連開6張監管函,涉及安心財險、眾誠汽車保險、中郵人壽、安誠財險、泰康在線、百年人壽6家險企。監管函顯示,這6家險企所涉問題包括客服人員對咨詢答復不專業、經營超出批準的業務、境外投資未報告、關聯交易不規范、產品宣傳名不副實等。

  《金融時報》記者注意到,雖然6家險企問題各有不同,但安心財險、泰康在線以及百年人壽的問題均指向互聯網保險產品。

  監管函顯示,根據保險消費者在投訴中反映的問題,銀保監會于6月份對泰康在線進行了現場檢查。檢查發現,泰康在線所經營的“大病無憂寶”產品在支付寶平臺宣傳頁面上,存在“不限病種,突破醫保限制”“不限用藥”“不限治療方式”等誤導性描述,與該產品備案條款并不相符。該行為違反了《互聯網保險業務監管暫行辦法》中“保險機構開展互聯網保險業務,不得進行不實陳述……等誤導性描述”“網絡平臺上公布的保險產品相關信息,應由保險公司統一制作和授權發布,并確保信息內容合法、真實、準確、完整”等要求。

  無獨有偶,安心財險在京東金融互聯網平臺銷售的“安享一生癌癥醫療險”產品,亦存在客服咨詢答復與保險條款規定、網頁宣傳內容不一致的情況。

  同樣是根據保險消費者在投訴中反映的問題,銀保監會在7月份對百年人壽的現場檢查中發現,該公司于2017年11月1日開始銷售“百年尊易保費用補償醫療保險”(以下簡稱“尊易保”),但截至2018年3月20日,一直未按照《互聯網保險業務監管暫行辦法》中“開展互聯網保險業務的保險機構,應在其官方網站建立互聯網保險信息披露專欄,需披露的信息包括下列內容:……(二)互聯網保險產品信息,包括保險產品名稱、條款費率(或鏈接)及批復文號、備案編號、報備文件編號或條款編碼”的要求,對“尊易保”信息進行披露。

  根據相關規定,銀保監會要求泰康在線、百年人壽在整改完成前不得繼續銷售相關保險產品;同時,應深刻剖析問題產生的原因,增強依法合規經營意識,健全互聯網保險信息披露、銷售、理賠等管理制度,切實維護保險消費者合法權益。

  另外3家險企被開監管函皆因業務違規。眾誠車險廣東分公司存在超出批準的業務范圍經營的情況,被監管要求嚴格按照法律法規和監管規定對產品進行管理,及時清理有關違規備案的保險產品。中郵人壽因境外投資業務未按規定履行報告義務,被銀保監會要求整改。安誠財險在關聯交易識別、審核、報告、披露等方面存在問題。依據相關規定,自監管函下發之日起6個月內,禁止該公司直接或間接與關聯方開展提供借款或其他形式的財務資助及資金運用類關聯交易。

  去年,原保監會開具了76張監管函,而今年到目前為止,已達到73張。顯然,對于保險公司違法違規行為,監管者將繼續保持嚴問責、嚴處罰,這也提醒保險公司合規經營的底線須時刻堅守。

責任編輯:韓勝杰
福建22选5软件