返回首頁
機構動態CURRENT AFFAIRS
機構動態 / 正文
中保協發布電力行業風險防控導則

  10月17日,中國保險行業協會(以下簡稱“中保協”)與中國電力企業聯合會在北京召開電力行業(火力發電)保險風險研究課題成果發布會,這是中保協自2017年著手推動非壽險風險防控研究以來,在電力行業保險風險研究領域取得的首項成果。

  此次中保協發布了《燃煤電廠建設期保險風險評估及風險防控導則》《燃煤電廠運營期保險風險評估及風險防控導則》兩項成果,前者從影響燃煤電廠建設期的關鍵風險入手進行分析,包括相關方風險、自然災害風險、土建風險、安裝風險、試車期風險、責任風險;后者對燃煤電廠運營期的主要風險進行詳細分析,包括火災爆炸風險、自然災害風險、機器損壞風險、責任風險四大部分。另外,成果針對燃煤電廠建設期和運營期存在的風險因素和可能涉及的風險事故提供了專業、科學的風險防控建議。

  據中保協相關負責人介紹,電力行業(火力發電)保險風險研究是針對國民經濟重要產業領域開展的一項務實有效的工作。一方面,可作為保險行業評估燃煤電廠財產保險風險的技術參考依據;另一方面,可作為燃煤發電企業財產保險風險防控的技術參考依據。

  據悉,中保協下一步將開展海上風電、水力發電、光伏發電等電力行業保險風險研究。同時,將推進純風險損失率、危險單位劃分、風險評估方法、風險評估系統開發及應用等實用性更強的研究。

責任編輯:楊喜亭
福建22选5软件