返回首頁
政策視點CURRENT AFFAIRS
政策視點 / 正文
政策加持 保險資金股權投資將增配

  銀保監會人士日前提出,險資股權投資行業限制未來或取消,鼓勵保險機構更積極參與解決上市公司的股票質押流動性風險。多位險企人士表示,未來會根據險資的配置特點,增配支持實體經濟、支持民生建設的項目。險資可以通過簽署股權轉讓協議等方式積極參與上市公司股權質押風險的解決,并以戰略性的眼光運用價值投資理念對上市公司質押股權給予合理的估值。

  股權投資呈增長趨勢

  中國證券報記者了解到,今年險資投資大額未上市公司股權的數量有所增加,投資領域也在政策放寬后有所拓展。如泰康人壽擬投資不超過10.75億英鎊入股由中廣核和法國電力集團共同開發的英國欣克利角C核電項目,顯示政策修訂后險資投資規模和領域都更加豐富。

  “目前規模較大的保險公司往往采取的是大綜合策略,涵蓋財務性和戰略性投資。中國平安、泰康保險等大型保險公司早已開始財務性和戰略性投資布局。”東方金誠首席金融分析師徐承遠稱,股權投資是險企優化資產配置結構和提高投資收益的有效手段,是險企資金運用的重要渠道和收入來源。險資股權投資包括直接投資股權和間接投資股權,其中,間接股權投資包括主動管理的股權投資計劃、市場化的第三方私募基金、保險私募基金三種形式。

  業內人士稱,當前股權投資大致占保險總資產的10.5%左右的水平。這幾年險資的長期股權投資實際上是屬于穩步增長的狀態。

  一位保險行業資管人士表示,截至今年7月底,險資股權投資計劃注冊926項產品,累計規模超過2.23萬億元。股權投資與保險資金特別是壽險資金的契合度是最高的。從各國配置情況來看,股權投資多數是險資資產配置的重要領域。實際上,這幾年只要是股市平穩,收益率最高的就是股權投資。今年截至7月底,長期股權投資的收益是4.0%。

  或投資成長性股票

  股權投資穩步增長的同時,相關利好政策也即將落地。

  銀保監會保險資金運營部主任任春生日前表示,近期保險資金運用正在做的事情有四方面,其中之一就是提高直接融資的比重。以前保險做股權投資是有行業限制的,未來可能就沒有行業限制了。以股權形式撬動保險資金發揮優勢,為實體經濟提供更多的長期資金。

  川財證券分析師楊歐雯認為,從保險公司的角度,保險資金運用需要考慮安全性、流動性和收益性,資產負債需要匹配,故而對資產的要求較高,在投資方向有限制的情況下,保險資金投向股權投資的資金規模難以擴大。

  “在相關限制開放后,保險公司在這些方向的可投資資金規模有所增加,有利于保險公司豐富投資渠道、分散投資風險和提高資金使用效率。從投資角度,政策放開的領域多為國家重點扶持行業,保險資金進入這些領域,符合國務院金融穩定發展委員會關于鼓勵資金進入實體經濟的總方針,有利于實體經濟的發展。政策逐步開放是一個雙贏的過程,未來股權投資的規模會穩步增長,方向也會更加豐富。”楊歐雯說。

  徐承遠指出,隨著行業限制的放開,險資或投資某些細分行業的成長性股票。從歷來險資股權投資熱衷的行業來看,金融、養老、生物醫療以及一些健康行業龍頭企業均是其配置重點。隨著行業限制的放開,險資或投資某些細分行業的成長性股票。但長久期和穩健性是險資最重要的投資風格,險資貿然入場不熟悉的行業可能性不大,需要一個漸進的過程。

  “需要注意的是,險資股權投資的主要壁壘還是在于風險控制和久期、收益的匹配,故而在投資標的尤其是投資非上市公司的時候,信息披露顯得尤為重要。我們認為,在防范系統性風險和金融市場穩步發展的總體方針下,未來在險資股權投資的風險控制和信息披露的制度建設上會有所加強和規范。”徐承遠說。

  參與解決股權質押風險

  一方面,險資股權投資比例或逐步放開,另一方面,監管層還鼓勵保險機構以財務性和戰略性投資的方式投資優質上市公司和民營上市公司。

  對于近期上市公司流動性問題,楊歐雯認為,當前市場環境下部分上市公司面臨股票質押的流動性風險,保險機構在合規前提下,參與到上市公司股票質押風險的解決,能夠一定程度上化解上市公司的流動性風險,有利于資本市場的穩定發展,但在具體事務上還是以一事一議原則操作,以保險資金的安全性、流動性、收益性為首要考量。

  “考慮到保險資金的投資多為財務性投資,其參與到上市公司股票質押不會影響到公司原有的生產經營模式,我們推測險資對此類投資方式還是持開放態度的,險資自身也比較偏好周期和收益率確定性高的資產,在標的資產符合其標準的情況下,險資會積極選擇這些資產的。”楊歐雯表示。

  徐承遠表示:“險資參與解決上市公司的股票質押風險是一個演進的過程。初期,險資比較注重當期風險的控制,參與解決上市公司股票質押風險的規模較小,其配置選擇可能集中于業績優良、高成長和低風險的藍籌股或股東背景較為雄厚的國有企業。隨著投資經驗的積累和風控技術的提高,部分大中型險企也會購買成長性較好、風險相對較高的股票,以獲取超額收益。”

  他建議,險資可以通過簽署股權轉讓協議等方式積極參與解決上市公司股權質押風險,并以戰略性的眼光,運用價值投資理念對上市公司質押股權給予合理的估值。

  

責任編輯:吳粵
福建22选5软件