返回首頁
理財產品CURRENT AFFAIRS
理財產品 / 正文
理財門檻密集下調:普通投資者決策生變

  “以前5萬元時不投,現在降到1萬元了可能會試水。”近日,在位于北京海淀區蘇州街的農行網點,前來咨詢理財產品的徐女士告訴《金融時報》記者,銀行理財起售門檻降低,讓她在投資時多了一項選擇。

  “現在很多理財產品的起購金額降到1萬元了,這樣我就可以將大部分錢用于穩健投資,余下少部分錢投到風險偏高同時收益也高的理財產品中去。”正在中行中關村南大街支行辦業務的王先生也表示,如今會把理財產品作為自己的一個首選項。

  國慶節剛過,多家銀行密集下調理財產品起售金額,讓普通投資者真切感受到了理財新規落地帶來的變化。

  對此,業內專家表示,單只公募理財產品銷售起點由5萬元降至1萬元,意味著投資者的投資門檻將大幅度降低,可以吸引更多的投資者入場,提高商業銀行普惠金融的服務能力。

  銀行密集下調起購門檻

  9月28日,銀保監會正式公布了《商業銀行理財業務監督管理辦法》(以下簡稱“理財新規”),并自公布之日起施行。隨后,《金融時報》記者通過各大銀行網站看到,中行、農行、交行等多家商業銀行紛紛對旗下理財產品的起售金額作了調整。

  9月30日,中行在其官網發布了《關于下調部分理財產品銷售起點金額的公告》,宣布自2018年10月1日起,調整部分公募理財產品個人、對公銷售起點金額至等值人民幣1萬元。

  同日,農行亦在其官網公告稱,自2018年10月1日起下調在售40余款理財產品的銷售起點,調整后的認購或申購起點金額下調至1萬元,投資期限從34天到360天不等,此次下調涵蓋了農行的多個品種、不同系列的理財產品。

  交行則于10月2日通過官網宣布,自2018年10月8日起對面向部分區域個人客戶發行的公募理財產品的銷售起點金額等要素進行調整,將旗下多個理財產品及產品系列的銷售起點調整至1萬元。

  除上述大型銀行外,中信銀行、浦發銀行等股份制商業銀行也緊隨其后,相繼宣布對理財產品進行相應調整。

  降低起購門檻成為此次理財新規落地帶來的最直觀影響。人大重陽金融研究院高級研究員董希淼判斷,“未來幾乎所有的銀行都會下調理財產品的起購金額。”

  首批多為中低風險產品

  “過去5萬元的門檻對于一些投資者來說壓力非常大,這也導致了很多初入投資領域的人不會把理財納入自己的選擇。”工行中關村南路支行一位姓張的客戶經理告訴《金融時報》記者,“現在1萬元的起購金額讓很多消費者開始考慮購買理財產品作為自己的投資選擇,這對消費者和銀行來說都是一個很大的利好,讓消費者擁有了更多的選擇權,也給銀行帶來了更多的資金。”

  降低產品門檻有助于銀行理財產品覆蓋更多的普通投資者,讓更多的普通民眾更方便地購買銀行理財產品,也是銀行踐行普惠金融的一大舉措。而隨著門檻的降低,更多的消費者選擇把購買理財產品納入自己的投資計劃,甚至作為首選計劃。

  “我打算湊夠一些錢買一個期限長一點的理財產品。”上述接受采訪的王先生告訴《金融時報》記者,他會把理財產品作為自己的首選項,一是因為理財的收益率比市場上的很多貨幣基金高一些——畢竟銀行理財產品是在風險跟收益之間平衡做得相對較好的投資產品;二是因為理財產品是鎖定期限的,這樣有助于存錢。

  采訪中,《金融時報》記者注意到,不少銀行選擇了中低風險、靈活型的產品作為下調銷售起點的首批理財產品。

  對此,浦發銀行北京分行相關負責人解釋說,這主要是考慮到客戶的風險承受度及特點。此次降低銀行理財產品門檻更加有助于銀行理財產品普惠化,使更多的普通百姓更方便地購買銀行理財產品。

  值得一提的是,對于此次調整,普通投資者的看法都很理性。“雖然門檻降低了,但是我并不會盲目進入這個市場。”上述接受采訪的徐女士表示,自己對于理財產品的選擇還是趨于保守,更希望可以購買風險偏低的理財產品。在選擇產品時,穩健仍是重要的考量因素。

  “因為打破剛兌了,所以得更加慎重考慮,這需要有一個觀念的適應和轉變。”當《金融時報》記者問及如何看待此次調整時,王先生亦如此表示。不過,他認為,這個變動在長期來看是好事,理財回歸本質,市場更健康,對消費者也是利好頗多。

  作為投資的一種選擇,理財產品本身具有一定風險性。對此,浦發銀行北京分行的相關負責人提醒消費者,目前的銀行理財產品都設有風險等級,投資者購買理財產品前需要了解其風險特征,并進行風險測評,同時,在購買理財產品時應注意選擇的多樣化,以此來分散投資風險。

責任編輯:韓勝杰
福建22选5软件