返回首頁
銀行理財CURRENT AFFAIRS
銀行理財 / 正文
轉型正式開啟 理財子公司三大動向受關注

  “我們認為,《商業銀行理財業務監督管理辦法》(以下簡稱“理財新規”)的正式落地,意味著銀行理財產品轉型的正式開啟。從長期來看,新規的落地長期利好銀行資管業務的發展,尤其是銀行理財子公司的設立,將增強銀行理財產品的競爭力,后續需關注銀行理財子公司辦法的落地情況。”中銀國際證券分析師勵雅敏、袁喆奇表示。

  雖然銀行業翹首期盼的理財子公司管理辦法并未和理財新規同時發布,但理財新規中卻出現了眾多對子公司利好的導向,顯示出監管層對加速該領域發展的鮮明意圖,也給各銀行成立子公司打了一劑“強心針”。

  動向一:子公司或迎差異化監管

  “與資管新規和證監會配套細則相比,理財新規對于商業銀行通過內設部門開展理財業務的具體要求更為嚴格。”興業研究首席經濟學家魯政委表示。

  不過,監管層給理財子公司留了一道門。“對于市場機構反映的進一步降低理財產品銷售起點,擴大銷售渠道,將依法合規、符合條件的私募投資基金納入理財投資合作機構范圍,不強制要求個人首次購買理財產品在銀行營業網點進行面簽,允許發行分級理財產品等方面的意見和建議,擬在理財子公司業務規則中予以采納。” 銀保監會有關負責人在答記者問時表示。

  “這意味著,針對銀行內設部門的要求,在理財子公司的業務規則中可能有所放松。理財子公司或將在銷售起點、銷售渠道、委外機構、分級產品等方面迎來差異化監管。”魯政委認為。

  這也引發各界對于即將推出的《商業銀行理財子公司管理辦法》的猜想。對此,金融監管研究院院長孫海波、資管研究部總經理周毅欽作出了幾點預測。

  首先,客戶首次購買理財子公司發行的理財產品,可不用臨柜做風險評估。“這也是一直以來業內的呼聲——即在風險可控、技術條件和標準嚴格把關的情況下,放開商業銀行首次臨柜風險測評的要求。相關測評可通過網絡方式完成,以順應當前客戶利用手機銀行、網上銀行等方式購買理財產品。”上述研究者表示。

  其次,理財子公司發行的理財產品銷售起點將大幅降低,具體銷售起點由子公司自行把握。上述研究者預測稱,未來,子公司既可發行攤余成本法計價的現金管理類產品(偏離度參考貨基要求執行),又可在起購金額、客戶風險評估上得到大幅放松。

  而對于代銷資格的準入,上述研究者認為,未來理財子公司成立之后,在代銷渠道上可能會放開。“放松渠道的主要原因還是基于未來理財子公司成立后,將面對公募基金、券商資管、信托公司、保險資管等多方競爭,母行的渠道可能收窄,適當放開一定的合法合規機構進入代銷領域,也可有效解決子公司在渠道上的問題。”上述研究者說。

  此外,上述研究者表示,為減少理財子公司與券商資管、公募基金間的差異,鼓勵商業銀行積極向理財子公司轉型。未來,監管層可能會放開相關要求,允許理財子公司發行的私募銀行理財發行分級產品。

  動向二:子公司可直接投資股票

  銀行理財是否能夠投資股票市場一直是市場關注的熱點。在理財新規刪除了征求意見稿中關于“公募理財產品投資境內上市交易的股票的相關規定,由國務院銀行業監督管理機構另行制定”的規定以后,銀保監會相關負責人表示,下一步,銀行通過子公司開展理財業務后,允許子公司發行的公募理財產品直接投資或者通過其他方式間接投資股票。

  華寶證券分析師楊宇、王震、奕麗萍表示,在未成立單獨的理財子公司之前,公募理財可通過投資各類公募基金間接進入股市。不過,直接投資股票仍需等待成立理財子公司。

  “理財新規給公募理財資金間接進入股市掃除了制度上的障礙,但短期很難看到銀行理財資金大規模進入股市。”上述分析師表示,銀行理財產品正處于向凈值化過渡的初期,新產品的波動控制要求比較高,不可能大規模配置股票資產。此外,是否有增量理財資金進入股市,還取決于股票市場自身的走勢,今年以來股票市場的表現較弱,比較難吸引資金進入股市。

  從長期的角度來看,上述分析師預測認為,未來理財將會更加重視大類資產的配置,通過FOF的模式來參與權益市場,銀行理財與公募基金的合作將會變多。同時,考慮到后續成立的理財子公司理財產品可以直接進入股市,潛在的入市資金規模較大。

  銀行業內人士表示,銀行子公司可直接投資股票這一利好,將進一步鼓勵銀行成立理財子公司。

  動向三:子公司或將與私募合作

  在答記者問中,銀保監會有關負責人明確,在理財子公司業務規則中,將依法合規、符合條件的私募投資基金納入理財投資合作機構范圍內。

  “這一表態打破了此前的征求意見稿當中,銀行理財主體作為私募基金資金來源可能被完全切斷的擔憂,表明理財子公司業務在投資范圍、理財投資合作機構上存在放開的想象空間。”楊宇、王震、奕麗萍表示,保守估計,未來可能出現“銀行理財+持牌金融機構”(私募基金做投顧)的模式,甚至有可能會出現“銀行理財+私募契約式產品”的模式。

  上述分析師表示,作為資產管理行業的重要力量,私募基金在提供豐富的投資策略、平滑資產配置業績、創造風險匹配的投資價值等方面具有不可忽視的作用。而在過去幾年的機構合作中,優質的私募基金管理人填補了各類機構在投資能力上的個性化需求。

  同時,私募基金合作事宜將在理財子公司辦法中予以明確。對于可能的情形,上述分析師預測,監管層將在理財子公司辦法中就私募基金與理財資金合作作門檻性條款要求,或主要聚焦于私募基金管理人的資本實力、管理規模、投研配備等方面。銀行可將該條款與現有機構準入條款做整合,作為私募基金機構合作的準入門檻。

  “與之可以并行建設的是,開始或完善針對私募基金產品的遴選框架。通過私募基金海量業績評測機制、私募基金橫向類別對比機制、私募基金特殊行情反映監測、私募基金真實投資業績抽取、私募基金業績持續歸因等系列基礎性工作,實現對私募基金了解的信、達、雅。”上述研究者表示,基于對于優質私募基金管理人的挑選能力,銀行理財在凈值化轉型中必將更為順暢。

責任編輯:韓勝杰
福建22选5软件