返回首頁
行業分析CURRENT AFFAIRS
行業分析 / 正文
中國人出境游消費需求猛增 “95后”有望成市場主力

  

  國慶長假開啟兩日,中國內地居民出境游、港澳游持續火爆,廣東廣州、深圳、珠海多個口岸迎客流高峰。

  近年來,隨著國人消費觀念的轉變和旅游業的快速發展,旅游漸漸成了人們休閑生活的必備品。第一財經商業數據中心(CBNData)17日發布的《2018國民旅游消費新趨勢洞察報告》顯示,中國國民旅游消費需求旺盛,其中出境游增幅高于國內旅游,人均年消費同比增長8%。“90后”和“95后”超越“80后”成為旅游市場的消費主體,但是“95后”人數猛增,有望成為未來旅游市場的主力擔當。

  

 

  “90后”“95后”年出行超3次 最易受IP影響

  報告顯示,境內與境外每年出行3次及以上的消費者比例顯著增長,尤其是“90后”和“95后”年輕群體。港澳臺、新馬泰、日韓等周邊國家和地區依舊最受歡迎,但是塞爾維亞、克羅地亞、阿塞拜疆、格魯吉亞、秘魯、巴西等“小眾目的地”則成了“90后”和“95后”偏好的境外目的地,比例高達90%。

  “90后”和“95后”如何鎖定旅游目的地呢?調查顯示,他們更易受社交媒體的影響,INS同款、抖音同款“網紅”打卡地常能見到他們的身影,而且“網紅”款旅游商品的訂單量同比去年提升722%。同時,基于個人興趣的旅游形式日趨流行,以探索美食、藝術人文為目的的旅行占據興趣旅行的主導,“90后”和“95后”則比較偏好影視綜藝IP游、追星游。

  值得一提的是,為“游客”而生的酒店培養了一群把酒店作為旅游重頭戲的“酒店摘星控”。這群以入住“星級酒店”為目的的隊伍正日益壯大,入住“網紅”星級酒店,體驗品質服務成為一種新型旅行形式。

  隨性出行成主流旅行方式 各種租賃平臺備受歡迎

  報告顯示,大部分國內游旅行者集中在提前2-7天預定機票,提前一天或當天即定的比例逐年增加;而在境外游旅行者中,提前半個月預定機票的比例約占4成以上,提前預定的天數在逐漸縮短。

  同時,相較于大部分做好出游準備的消費者,越年輕的消費者越是擁有隨性玩耍的心態,“90后”、“95后”更傾向于到了當地再決定攻略。

  面對未能萬事俱備的處境,“90后”和“95后”年輕旅行者也有一套“租”出精彩的解決方案。如短租房屋、傳統服飾租賃等尤其受到“90后”和“95后”的歡迎,其中“90后”旅行者對專業相機租賃尤顯興趣,有的甚至雇起了跟拍攝影師,以至于旅行拍攝服務勢頭一度高漲,雇旅拍攝影師的消費者增長達到三位數,旅拍目的地中泰國普吉最為熱門。

  年輕游客酷愛“一地多刷” “80后”邊旅游邊盡孝

  報告顯示,去國外“一地多刷”的消費者數量增長顯著,達到了近三位數的增速,其中“80后”、“90后”、“95后”的年輕人尤顯熱衷,香港和曼谷則屬他們的“多刷”主流之選。

  對于如何做個地道的當地人,年輕旅游者也頗有話語權。如既能避開客流,又能探索驚喜的城市周邊游,以及參加當地節日、體驗當地服裝和逛集市等非傳統的當地體驗項目,均讓年輕游客充分解鎖了當地文化。

  出行之余,如何盡孝?報告顯示,“80后”與父母一同出游的比例更高,其中國內的北京、海南和湘西以及國外的新馬泰等是最熱門的孝心游目的地,而參觀城市景點是其中的熱門旅游項目。

責任編輯:楊晶貽
福建22选5软件