返回首頁
市場CURRENT AFFAIRS
市場 / 正文
滴滴“黑名單”功能今天開始試運行 專家:功能有限

  據中國之聲《新聞縱橫》報道。依據滴滴出行官方微博10月10號發布的公告,滴滴APP將在10月18號,也就是今天,做出版本更新,試運行“黑名單”功能,司機和乘客都可以把對方拉入黑名單,而且這份“黑名單”在試行期間暫時不可取消。在司乘雙方選擇拉黑之后,滴滴將在12個月內避免為雙方匹配訂單。

  新增的“黑名單”功能是怎樣運行?

  乘客醉酒乘車、逃單不付賬,司機繞道、強行拼車、以不雅言辭在微信群里議論乘客,侵犯乘客隱私、甚至發生刑事案件,“黑名單”功能如何將這些所謂的“極端人士”逐漸屏蔽出滴滴出行平臺呢?滴滴出行公關部相關負責人鄭建濤介紹,

  鄭建濤對中國之聲說:如果司機多次被不同的乘客拉黑,很大程度上意味著司機在服務上有問題,也會受到相應的投訴,平臺會在核實投訴之后按照規則進行相應的處罰;乘客如果被很多次拉黑,會一定程度地影響可以被匹配到的司機的數量,對出行也會造成一定的影響。

  新增的“黑名單”能否真正解決用戶安全問題?

  很多網約車用戶認為,首先要做好對司機的監管。

  用戶甲說:會有一些幫助,但是更好地應該是做好司機這方面的控制,滴滴這方面更多的時候可能還需要去篩選司機的質量。

  用戶乙說:你把他拉黑了你要予以處理,比如吊銷他的這種滴滴司機的資格,我覺得這才是真正地做到實用。

  復旦大學數字與移動治理實驗室主任鄭磊分析,“黑名單”功能是有限的。

  鄭磊:他這個主要是一個事后的評價,第一個是自己將來不再跟這個司機進行匹配,第二個是對于其他的乘客做一個提醒。但是如果像發生之前那樣的在途中臨時起意、強奸或者殺人的情況的話,這個黑名單是不能直接起到作用的。

  中國政法大學傳播法研究中心副主任朱巍分析,“黑名單”功能是安全整改措施的重要組成部分。

  朱巍對中國之聲說:滴滴這次正式上線黑名單的功能,結合之前上線的一線報警、形成錄音、改革投訴等相關的新功能,可以說這是滴滴安全整改的重要組成部分。這個拉黑功能并非是僅從乘客和司機相互不滿相互不匹配的角度考慮的,而是這種拉黑功能本身就是信用體系構建的一個重要組成部分。拉黑的這些數據不單純是司機和用戶不再匹配了,而是司機和用戶的信用的構成基礎。同時這也是充分尊重消費者自由選擇權的一個做法。

  鄭磊強調,提高網約車出行的安全水平,平臺需要在事前、事中、事后都要采取有效的手段,事前對司機資質的審查尤為重要。

  鄭磊說:一個是事前的審查或者是預防,這個司機是否符合一定的資質,是否有一些過去的犯罪記錄;事中的監控,事中的報警;然后是事后的救援或者是應急。

  朱巍認為,“黑名單”功能對信用體系的建設有可視化作用。

  朱巍說:實踐中有的情況,是司機和用戶之間相互不滿,而這個不滿的基礎可能并非是一個違法違規的行為,所以下次就不希望進行互相匹配。所以這個時候,拉黑的功能就給司機也好,乘客也好,有一個自由選擇的權利。同時如果一個司機的態度不好,他經常被拉黑,一方面他的信用會降低,另外一方面他的單量也會下降。所以從這個角度來說,保證自己的信用,就一定要減少用戶拉黑自己,所以司機可能為了自己的這種可視化的信用會更加地努力。

  互聯網專家包冉在接受央視采訪時分析:通過一系列的抬高網約車運營過程中安全保障的舉措,這些都是需要真金白銀往里投入的,如果一旦形成一個市場的標配的話,那么對于很多其他的規模比較小的競爭對手來說,其實是一個很大的打擊,或者叫市場的擠出效應。

  一些網友評價,滴滴在為順風車再上線做準備,對此,鄭磊表示:我不能說他這個黑名單是為了順風車上線做準備,但它至少在提高了整體的安全水平之后是有利于順風車的再上線。

責任編輯:楊晶貽
福建22选5软件