返回首頁
市場CURRENT AFFAIRS
市場 / 正文
航空公司取消免費餐 以后坐飛機真要帶泡面了?

  原標題:航空公司取消免費餐 以后坐飛機真要帶泡面了?

  非廉價航空宣布取消免費飛機餐 網友:腦補老壇酸菜面飛上天的畫面

  提起飛機餐,恐怕大多數人的第一反應是——難吃。甚至有網友調侃:各家航司的區別無非就是難吃的方式不太一樣而已。

  但現如今,這難吃的飯也越來越少了。

  近日,天津航空公司在其官網上發布《關于天津航空國內航班差異化定制服務的溫馨提示》(以下簡稱《提示》),其中一段內容引起熱議:除尊享經濟艙外,其他經濟艙旅客將不再享受免費餐食。同時,經濟艙4折(不含)以下機票無免費托運行李額。

  難道飛機餐免費時代要逐步終結了?

  多家航司早已取消免費餐

  近日,天津航空公司發布的《提示》顯示,天津航空將全面推出國內航班差異化服務:自乘機日期2018年10月28日(含)起,為購買不同類型機票的旅客提供不同額度的免費托運行李服務。旅客可根據自身需求,通過天津航空官網、值機柜臺按需購買逾重行李額度;同時,除尊享經濟艙外,其他經濟艙旅客將不再享受免費餐食,如有需要,可進行購買。

  其實天津航空并非首家取消飛機免費餐食的航空公司,祥鵬航空、春秋航空、西部航空、中國聯行等眾多航空公司早已取消了普通機票的免費餐食飲品。

  祥鵬航空在幾年前就提出,所有航班經濟艙均不提供免費餐食,只限在部分航班提供經濟艙的付費餐食。中國聯行提出,自2015年3月29日起(以實際乘機日期為準),除機票產品本身包含或者旅客個人意愿單獨購買之外,普通機票將不包括免費餐食飲品。春秋航空也在官網上指出,航班上不提供免費餐飲(除商務座外)。此外,西部航空同樣早在2015年就取消了免費餐食。

  飛機免費餐食未來會不會成為趨勢?中國民航大學航空運輸經濟研究所所長李曉津告訴《每日經濟新聞》記者,天津航空主要是以短途航線為主,從市場消費的需求看,短途航線的乘客可能更愿意追求低廉的價格,長途航線的乘客可能更看重服務,所以,國航、南航等一些以長途航線為主的航空公司可能不會考慮取消免費餐食。

  旅客真的需要免費飛機餐嗎?

  記者查閱《中國民用航空旅客、行李國內運輸規則》發現,《規則》第五十六條規定:空中飛行過程中,承運人應根據飛行時間向旅客提供飲料或餐食。但值得注意的是,《規則》并沒有明確承運人向旅客提供飲料或餐食時,是有償的還是無償的。

  也有專業人士認為,飛機餐食的存在,本身就比較尷尬。刊登于《民航管理》雜志2016年第3期的文章指出:受航空安全和客艙條件限制,飛機餐食的食材和種類有限。此外,航空配餐需要提前做好,冷庫低溫保存,在客艙烤箱里加熱之后提供給旅客,很難保持較好的口感。

  此外,因無法準確獲知旅客需求,飛機餐存在浪費現象。甚至有的情況下,兩個航段都在就餐時段,但是間隔較短,有的旅客連吃兩頓,有的旅客無飯可吃。這些都會為航空公司帶來額外的成本或困擾。

  那么,旅客真的需要免費飛機餐嗎?

  文章指出,位移本身就是衍生需求,免費餐食是衍生需求的衍生需求,旅客未必真的需要,航空公司提供餐食帶有一定的假設性。而休閑顧客的價格敏感性高,如果餐食成本折換成票價降低也許更受歡迎。

  經常乘坐飛機出差的張舉就告訴《每日經濟新聞》記者,飛機餐品質參差不齊,自己更愿意帶快餐上飛機吃,如果不提供免費餐食而降低機票價格,肯定更好。

  因此,飛機餐很難說是旅客的真實需求。

  乘客最關注的是票價

  國內航司開始走上不提供免費飛機餐之路,那國外情況如何?

  上述文章指出,查閱全球第一、第二大航空公司美國航空、達美航空的資料,均未發現其在正常航班上向旅客提供餐食及飲料服務的相關條款。官方網站則提供有償餐食及飲料預訂。

  低成本航空公司方面,美國西南航空和歐洲瑞安航空是兩家特點鮮明的、都比較成功的低成本航空公司。

  根據美國西南航空2016年1月施行的客戶服務承諾,美國西南航向旅客提供的客艙服務簡單而明確:免費提供咖啡、軟飲料和果汁,袋裝花生和椒鹽脆餅干等小吃;有償提供雞尾酒、啤酒和紅酒;在任何航班上都不提供也不出售任何需要提前準備的餐食,如果旅客確實需要,請自帶。

  美國西南航空這樣做的優勢是降低了餐車、餐食、人員、系統和燃油等運營成本,相應降低了票價;因為餐食的采購、配送和分發環節相應取消,提高了運營效率,降低了運營風險;乘務員能夠拿出更多時間提供旅客真正需要的服務。

  而瑞安航空在其航班上向旅客有償提供餐飲服務。瑞安航空是典型的低旅客滿意度與高盈利水平的矛盾綜合體。該航司以前在多次客戶滿意度排名中墊底,同時客座率和利潤率遠超同行。這說明旅客最關注的還是價格,而不是滿意度。

  2015年10月,國際航空運輸協會在全球客運大會上公布的研究成果顯示,大多數時候,旅客基于價格和方便的航線選擇航班,也就是說,航空公司很難通過僅取悅旅客而盈利。

  單買飛機餐價格并不高

  航空公司相繼取消免費餐食,一些網友擔憂,今后只能帶泡面在飛機上吃了。甚至有人調侃:“已經腦補了老壇酸菜面飛上天的畫面……”

  雖然一些航空公司取消了免費餐食,但是一般都提供餐食預定服務。那么,飛機餐一般乘客能消費得起嗎?

  以天津航空為例,天津航空官網上列出來12種餐食品種,其中,臺式鹵肉飯、宮保雞丁飯、香辣牛柳飯等8種餐食價格均為37元。菜品相對豐富的川府印象、齊魯經典、粵味膳房、健康素食四種套餐的價格是99元,比如:齊魯經典套餐中就包含紅燒牛肉、醬爆雞丁、素燒茄子、精致米飯。

  西部航空提供的咖喱牛肉飯、香菇滑雞飯、番茄炒雞蛋等主食的價格也是每份32~37元(包含一份飲品)。

  單從價格來看,飛機餐食與高鐵餐食相差無幾。李曉津認為,這樣的價格還是會有一部分顧客愿意付費購買的。

  同時,李曉津解釋,廉價航空與全服務航空的界限越來越模糊,大家都在看市場反映,低成本航空在研究市場需求,試圖在成本與服務之間找到平衡。

  “餐食在飛機上還得耗油,成本也比較大,我們測算過餐食相當于票價的3%~5%。”李曉津說。

  記者查閱海航控股2017年年報發現,去年公司實現旅客運輸量7169萬人,餐食成本為15.23億元,占總成本的2.94%。

  李曉津認為,取消餐食票價有下降的空間,特別是在競爭激烈的航線上,這樣做對乘客來說也是多一種選擇。

  但是,據2017年的《紐約時報》報道,美國的部分航空公司將本已取消的免費餐食又搬回了客艙。

  對此,李曉津認為,航空公司取消了免費餐食也有可能會重新提供該服務,主要還是看兩種情況下價格與客流量變化之后收益的情況,如果取消餐食后客流量沒有增加,收益也沒有增加的話,航空公司可能會選擇繼續提供免費餐食。

責任編輯:楊晶貽
福建22选5软件