返回首页
政策走向CURRENT AFFAIRS
政策走向 / 正文
国家发改委国际合作中心主任黄勇:“一带一路”建设5年成果丰硕

  国家发展和改革委国际合作中心主任黄勇近日表示,作为中国与世界各国构建人类命运共同体的伟大实践,“一带一路”建设5年成果丰硕。

  在基础设施领域,聚焦“六廊六路,多国多港”主骨架形成示范效应,推动铁路、公路、水路、空路、管路、信息高速路互联互通。

  在经贸领域,自由化水平进一步提高。目前,中国已经签订多边、双边自由贸易协定16个。中欧班列累计开行超过1.1万列,通达?#20998;?5个国家的44个城市。

  在金融领域,中国已与17个国家核准《“一带一路”融资指导原则》。金融机构不断推进海外布局,已有11家中资银行在27个沿线国家设立了71家一级机构。中国还与非洲开发银行、?#22909;?#24320;发银行、?#20998;?#22797;兴开发银行等多边开发银行开展联合融资合作。

  国际产能合作是推进“一带一路”建设的重要途径和重大举措。据黄勇介绍,截至目前,中国已与哈萨克斯坦、印度尼西亚、巴西等39个国家签署了产能合作文件,开展机制化的双边产能合作,与东盟、非盟等建立?#30805;?#36793;产能合作协议,与法国、加拿大、澳大利亚、日本等发达国家签署了第三方市场合作协议,聚焦科技、环保、金融等互补性突出领域,开展具有?#26469;?#24615;的第三方市场产能合作。

  黄勇表示,境外园区是推进“一带一路”建设的优先领域,是企业、政府、金融机构等多主体联动共建“一带一路”的结晶。5年来,中国先后在“一带一路”沿线国家建设了82个经贸开发区,总投资超过280多亿美元,有近6000多个企业和项目落地、动工、投产,为东道国创造超过了24.2亿美元税收和24万多个就业岗位。

  同时,“一带一路”建设合作成果质量不断提高,以优质产能、新兴产业、绿色发展为代表的高质量发展成为亮点,助力中国建设更高层次开放型经济。随着核电、数字通讯、高速铁路、特高压输电等?#38469;?#23494;集型、?#26102;?#23494;集型产能不断在沿线国家落地生根,中国与沿线国家在清洁能源、环境保护、污染防治、生态修?#30784;?#24490;环经济等领域的合作不断扩展。

  对于未来如何进一步推动“一带一路”建设,黄勇表示,今后要聚焦重点、精雕细琢,坚持“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神,始终坚持互利共赢、务实合作、共同发展、惠及民生、注重创新,推动“一带一路”建设行稳致远。

  “‘一带一路’建设为全球治理提供了清晰方向和可行路径,尤其是拓展了发展中国家走向现代化的途径,为那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新的选择。”黄勇强调。

责任编辑:袁浩
福建22选5软件