返回首頁
政策走向CURRENT AFFAIRS
政策走向 / 正文
國家發改委國際合作中心主任黃勇:“一帶一路”建設5年成果豐碩

  國家發展和改革委國際合作中心主任黃勇近日表示,作為中國與世界各國構建人類命運共同體的偉大實踐,“一帶一路”建設5年成果豐碩。

  在基礎設施領域,聚焦“六廊六路,多國多港”主骨架形成示范效應,推動鐵路、公路、水路、空路、管路、信息高速路互聯互通。

  在經貿領域,自由化水平進一步提高。目前,中國已經簽訂多邊、雙邊自由貿易協定16個。中歐班列累計開行超過1.1萬列,通達歐洲15個國家的44個城市。

  在金融領域,中國已與17個國家核準《“一帶一路”融資指導原則》。金融機構不斷推進海外布局,已有11家中資銀行在27個沿線國家設立了71家一級機構。中國還與非洲開發銀行、泛美開發銀行、歐洲復興開發銀行等多邊開發銀行開展聯合融資合作。

  國際產能合作是推進“一帶一路”建設的重要途徑和重大舉措。據黃勇介紹,截至目前,中國已與哈薩克斯坦、印度尼西亞、巴西等39個國家簽署了產能合作文件,開展機制化的雙邊產能合作,與東盟、非盟等建立了多邊產能合作協議,與法國、加拿大、澳大利亞、日本等發達國家簽署了第三方市場合作協議,聚焦科技、環保、金融等互補性突出領域,開展具有獨創性的第三方市場產能合作。

  黃勇表示,境外園區是推進“一帶一路”建設的優先領域,是企業、政府、金融機構等多主體聯動共建“一帶一路”的結晶。5年來,中國先后在“一帶一路”沿線國家建設了82個經貿開發區,總投資超過280多億美元,有近6000多個企業和項目落地、動工、投產,為東道國創造超過了24.2億美元稅收和24萬多個就業崗位。

  同時,“一帶一路”建設合作成果質量不斷提高,以優質產能、新興產業、綠色發展為代表的高質量發展成為亮點,助力中國建設更高層次開放型經濟。隨著核電、數字通訊、高速鐵路、特高壓輸電等技術密集型、資本密集型產能不斷在沿線國家落地生根,中國與沿線國家在清潔能源、環境保護、污染防治、生態修復、循環經濟等領域的合作不斷擴展。

  對于未來如何進一步推動“一帶一路”建設,黃勇表示,今后要聚焦重點、精雕細琢,堅持“和平合作、開放包容、互學互鑒、互利共贏”的絲路精神,始終堅持互利共贏、務實合作、共同發展、惠及民生、注重創新,推動“一帶一路”建設行穩致遠。

  “‘一帶一路’建設為全球治理提供了清晰方向和可行路徑,尤其是拓展了發展中國家走向現代化的途徑,為那些既希望加快發展又希望保持自身獨立性的國家和民族提供了全新的選擇。”黃勇強調。

責任編輯:袁浩
福建22选5软件