返回首頁
本報關注CURRENT AFFAIRS
本報關注 / 正文
堅定信心 維護資本市場穩定發展

  日前,中國證監會黨委書記、主席劉士余在京召開投資者座談會,聽取投資者對資本市場改革發展穩定的意見建議。劉士余表示,證監會將真正把黨中央關于經濟金融工作的“六個穩”要求落實到位,把資本市場改革開放的各項措施、依法全面從嚴的監管措施同穩信心、提振信心有機結合。

  結合當前國際國內經濟金融形勢的最新變化來看,可以說,由證監會主席召開的此次座談會,是在今年國內股市出現較大幅度波動、防范化解金融重大風險任務繁重的背景下,監管機構與市場投資者之間的一次直接溝通交流,也是落實黨中央和國務院“六個穩”要求的重要措施,其對于保持股市穩定發展具有重要的現實意義。從大局出發,為了更好地實現“六個穩”要求、打好防范化解重大風險攻堅戰、保證我國經濟持續穩定發展,當前從監管部門到市場各方主體應當齊心協力、堅定信心,盡力維護資本市場穩定發展。

  維護資本市場穩定發展,是關系穩金融、防范化解金融重大風險的重要任務。7月底召開的中央政治局會議,對下半年的經濟工作提出了“六個穩”要求,即要做好穩就業、穩金融、穩外貿、穩外資、穩投資、穩預期工作。其中穩金融是排在“穩就業”之后的一項重要工作。作為國務院統籌協調金融穩定和改革發展重大問題的議事協調機構,新一屆國務院金融穩定發展委員會在3個月之內先后召開4次會議,都強調了金融穩定工作。其中,8月24日,金融委召開防范化解金融風險專題會議,聽取了防范化解上市公司股票質押風險情況的匯報,研究了深化資本市場改革的有關舉措。9月7日,金融委召開第三次會議,針對近期股市、債市和匯市出現的不同程度波動,強調指出,繼續有效化解各類金融風險,既要防范化解存量風險,也要防范各種“黑天鵝”事件,保持股市、債市、匯市平穩健康發展。由此可見,下半年以來,黨中央和國務院高度重視穩金融工作,包括要保持股市、債市、匯市穩定發展。當前經濟運行穩中有變,面臨一些新問題、新挑戰,外部環境發生明顯變化。受到國際國內多種因素的影響,最近國內股市出現大幅波動,上證指數已跌破2016年2月份出現的前期低點——2638點的“熔斷底”,滬深股票總市值大幅縮水,投資者損失明顯擴大。在此背景下,維護資本市場穩定發展,關系到穩金融要求的落實和防范化解金融重大風險重要任務的順利完成。因此,金融監管部門和各類相關市場主體應當把維護資本市場穩定發展放在更加重要的議事日程上。

  俗話說;“眾人拾柴火焰高”。維護資本市場穩定發展,需要各方堅定信心、統籌協調、齊心協力、形成合力。

  證券監管部門與證券交易所需要根據市場實際修改和完善監管政策制度、提振投資者信心。在此次座談會上,與會投資者代表提出“十項建議”,包括提升股市戰略地位、深化國企改革、培育機構投資者、推動長期資金入市、宏觀管理和監管部門及市場投資者均應強化逆周期意識等。綜合判斷,這些建議具有很強的市場針對性,如果能夠得到真正實施,將對穩定資本市場起到標本兼治、短期和中長期協調發展的作用。劉士余在會上表示:“證監會歷來高度重視來自市場一線的聲音,大家提出的意見建議對于豐富完善資本市場深化改革開放一攬子方案很有價值。”他還表示,會將有關建議納入到即將推出的政策中,豐富完善“資本市場深化改革開放一攬子方案”。從劉士余的表態中可以看出,監管層不僅表現出了傾聽投資者聲音、“從善如流”的姿態,而且向市場發出了將推出“資本市場深化改革開放一攬子方案”的明確信號,由此將大大增強廣大投資者的信心。

  上市公司需要練好內功,大力提高上市公司治理水平和質量。上市公司是資本市場的基石,其法人治理健全、經營業績穩定優良、信息披露規范、重視投資者分紅回報等,才能給投資者帶來投資其股票的信心。為此,上市公司要認真貫徹證監會新近發布修訂的《上市公司治理準則》,按照新要求、新標準,提高公司治理水平。同時,當務之急是要化解上市公司股票質押風險。有數據顯示,截至10月12日,市場質押股數6361億股,市場質押股數占總股本接近10%,市場質押市值5萬億元。在上證指數跌破前期低點、深證成指和創業板指連創4年新低之際,股權質押平倉風險絕對不可小覷。多年來,這個“灰犀牛”風險一直沒有根本排除。對此,要認真落實金融委的要求,防范化解上市公司股票質押風險要充分發揮市場機制的作用,地方政府和監管部門要創造好的市場環境,鼓勵和幫助市場主體主動化解風險。最近,已有深圳等十余個省市的國資下場接手民營上市公司股權。客觀來看,地方政府部門和相關國資機構出手,是一種化解上市公司股票質押風險的有效措施,對民營企業提供了流動性支持,可緩解其流動性壓力。這是在當前環境下國企和民企的一種正常的市場化行為,是國企和民企互惠共贏的一種市場選擇,不存在誰進誰退的問題,應當適當加以鼓勵、繼續開展。

  證券中介機構和廣大投資者需要堅持理性投資觀念和長期投資行為,自覺維護資本市場穩定發展。今年以來,A股出現大幅下跌行情,上證指數從1月29日最高的3587點,跌至10月18日的最低點2485點,最大跌幅超過30%。雖然股市受到了中美貿易摩擦等外部環境變化帶來的不利影響,但是由于各類證券投資機構和其他投資者的不理性投資行為,如投機炒作、追漲殺跌、盲目跟莊、羊群行為甚至內幕交易、關聯交易等違規操作,給股市穩定帶來極其不好的影響,在股市大跌中極度悲觀恐慌,投資者情緒反應過度,從而喪失投資信心。要克服這類不良現象及其惡果,需要加強投資者教育,引導長期投資行為,培育機構投資者,推動長期資金入市,引導投資者預期。同時,廣大機構投資者和個人投資者應當自覺堅持理性投資和長期投資理念及行為,克服情緒反應過度,由此不斷增強投資者信心,為資本市場穩定運行增強動力。

  加快資本市場改革開放進程,是維護資本市場長期穩定發展的根本保障。8月份的金融委專題會議提出,資本市場改革要持續推進,成熟一項推出一項。會議強調,進一步深化資本市場改革,要堅持問題導向,聚焦突出矛盾,更好服務實體經濟發展。會議還提出了7項政策措施,即要抓緊研究制定健全資本市場法治體系、改革股票發行制度、大力提升上市公司質量、完善多層次資本市場體系、建立統一管理和協調發展的債券市場、穩步推進資本市場對外開放、拓展長期穩定資金來源等方面的務實舉措。現在,從監管部門、各地政府,到上市公司、證券中介機構、廣大投資者等市場各方主體,都要齊心協力推進這些改革開放措施落到實處,釋放出巨大的改革紅利,激發出資本市場創新發展的活力,促使資本市場邁入長期安全、持續穩定發展的正確軌道。

  “冬天來了,春天還會遠嗎?”唯有市場各方齊心協力、堅定信心,共同維護資本市場穩定發展,我們才能安然度過“股市的冬天”,迎來中國資本市場與中國經濟長期穩定發展良性循環的美好春天。

責任編輯:韓勝杰
福建22选5软件