返回首页
本报关注CURRENT AFFAIRS
本报关注 / 正文

结对帮扶 产业扶贫

证券行业为贫困地区经济发展注入新动力

  证券公司作为资本市场建设和国民经济发展的参与者、推动者、受益者,在促进扶贫协作、开展对口支援方面发挥着重要作用。中国证券业协会(以下简称“证券业协会?#20445;?#21103;会长孟宥慈日前在“2018年扶贫日金融扶贫论?#22330;?#19978;表示,证券行业合力攻坚、合力帮扶,为国家脱贫攻坚增添了新的力量,为贫困地区经济发展增添了新的动力。

  近年来,在监管部门、行业协会、市场机构“三位一体”扶贫机制的共同努力下,证券行业扶贫工作呈?#20013;?#23616;面,取?#23391;?#33879;成效。目前,已有98家证券公司结对帮扶256个国家级贫困县,覆盖了全国30%的国家级贫困县;过去两年,证券公司利用多层次资本市场帮助贫困地区企业融资超过1600亿元。

  结对帮扶形成良好态势

  以“一司一县”结对帮扶为重要手段,证券业协会把扶贫工作作为崇高的政?#38382;?#21629;和责任担当,积极引导证券行业投身脱贫攻坚战,凝聚起证券行业打赢脱贫攻坚战的强大合力,不断深化精准扶贫工作。

  2016年8月,证券业协会发起“一司一县”结对帮扶行动倡议,号召每家证券公司至少结对帮扶一个国家级贫困县,通过加大服务脱贫攻坚力度,积极支持贫困地区经济建设,促进贫困地区经济社会发展,增强贫困地区产业造血功能,推动贫困地区产业转型升级。

  截至2018年9月,已有98家证券公司共结对帮扶了256个国家级贫困县,其中,70家证券公司主动增加帮扶对象,从“一司一县”增至“一司多县”。目前,开展“一司一县”结对帮扶的证券公司占比达95%,帮扶的广度和深度不断拓宽。

  从证券业协会对2017年度98家证券公司脱贫攻坚等社会责任履行情况进行的专项评价结果来看,方正证券结对帮扶国家级贫困县9个,东方证券以其他方式服务贫困地区企业融资金额74.55亿元,中天国富证券公益性支出占比25.34‰,中信建投证券已发行绿色债券(含资产证券化产品)及创新创业公司债总金额48.30亿元,在各单项评价?#21103;?#20013;位列第一。

  山西省隰县是证券业协会的定点扶贫县、革命老区县。为增强贫困地区内生发展动力,确保深度贫困人口稳定脱贫,证券业协会于2017年9月向全行业发出支持隰县光伏扶贫村级电站建设的倡议。目前,共有49家公司认捐45座电站项目,认捐金额5282.5万元,这些公司均已经全部完成拨款,45座电站也已经建设完成并开始为建档立卡贫困户创造收益。

  除隰县外,一些证券公司还在“一司一县”结对帮扶县积极探索光伏扶贫。如中信证券在其结对帮扶的江西省会昌县下营村捐资237万元建设的下营村分布式光伏发电一期工程,已于2017年12月完工、并网发电,预计首年可获得发电收益35.4万元,今后25年年均获益31.5万元。

  产业扶贫增强“造血”功能

  证券公司因地制宜探索现代产业精准扶贫新模式,提高贫困地区产业“造血”能力及自我发展能力,通过产业发展带动区域性脱贫,产生了良好的帮扶效果。

  中国扶贫基金会理事长郑文凯表示,证券机构积极运用“绿色通道?#20445;?#25366;掘贫困地区市场潜力,优化配置资源,帮助他们通过首发上市、新三板挂牌、发行债券等探索出融资引资新渠道、新模式。

  据统计,2016年、2017年两年内,证券公司帮助贫困地区企业融资1600余亿元。其中,帮助贫困地区企业首次公开发行股票并上市融资32.82亿元,帮助贫困地区上市公司股票增发融资277.34亿元,帮助贫困地区企业通过新三板市场股权融资92.85亿元,发行债券(含资产支持证券)融资858.42亿元,并购重组融资175.22亿元,设立产业基金56.83亿元,开展私募股权融资64.66亿元,通过资管计划、扶贫专项金融债券等其他方式融资45.47亿元。

  证券公司积极投身产业扶贫,成果不断显现。2017年9月和11月,财富证券分别完成了沅陵辰州投资集团有限公司第一期、第二期地下综合管廊建设专项债券的簿记发行工作,两期债券发行规模均为5亿元,期限7年,票面利率低于同类型债券平均票面利率,?#26723;?#20102;企业融资成本。

  2017年12月,由太平洋证券担任主办券商的沧海核装完成新三板股票增发,共募集资金1.07亿元。沧海核装地处国家级贫困县河北省盐山县,管道装备制造业是当地的支柱产业。企业通过融资实现管件生产技术上的优化升级,更好地带动当地管道装备制造业的整体发展,促进盐山县区域经济发展和产业升级,进而增加当地居民收入,改善当地居民生活条件。

  市场人士表示,通过金融合作的方式,解决“引进来”的问题,能够增强企业自身的造血功能,实?#21046;?#19994;更?#24188;?#19994;和贫困县脱贫致富的双赢局面。

  综合施策探索多元帮扶

  证券行业经过深入调研和不懈探索,形成了多元帮扶体系。除以体现自身专长的产业扶贫为主攻方向外,还综合运用智力扶贫、消费扶贫、公益扶贫等多种帮扶手段,结合派驻挂职干部、设立金融扶贫工作站、开展招商引资等方式,切实为贫困地区发展贡献力量。

  各项帮扶手段全面推进。数据显示,证券公司2016年公益性支出达2.50亿元,同比增长48.27%,2017年公益性支出4.69亿元,同比增长87.6%。截至2018年4月,66家证券公司在贫困地区开展资本市场教育培训活动365场,培?#31561;?#21592;7万余人次,得到贫困地区政府、企业负责人及贫困群众的广泛欢迎。

  此外,已有37家证券公司派驻挂职干部73人,22家证券公司在贫困地区设立54个金融扶贫工作站,充实了贫困地区的金融力量,与贫困地区探索建立了长效帮扶机制。

  国务院扶贫办开发指导司副司长吴华表示,资本市场扶贫是一池活水,不仅提供资金支持,也撬动其他生产要素,管理理念,先进技术等进入贫困地区,为贫困地区发展注入新的动力。

  为改变贫困山区婴幼儿营养不良和缺乏基本的家庭早期养育的现状,中金公司与中国发展研究基金会合作实施“慧育中国:儿童早期养育试点项目?#20445;?#24182;通过?#26412;?#20013;金公益基金会捐款300万元。捐款分两期实施,首期150万元已于2017年11月完成。

  今年1月,南京证券在银川举行精准扶贫捐赠仪式,向国家级贫困县宁夏同心县、固原市原州区捐赠总额310万元的帮扶资金,款项专门用于困难大学生?#33073;А?#21019;业贷款贴息、贫困家庭慰问等方面,以进一步落实精准扶贫举措,帮助宁夏贫困地区早日脱贫致富。

  为解决江西省赣州市寻乌县项山乡中坑村村民夜间出行的难题,国盛证券则在今年2月出资35万元购置了100盏太阳能?#36820;疲?#36825;些?#36820;?#29616;已在当地各条主干道正式投入使用,极大改善了夜间照明状况。

责任编辑:韩胜杰
福建22选5软件