返回首页
本报关注CURRENT AFFAIRS
本报关注 / 正文
聚焦“2019中国发展高层论坛”
宁吉喆:一批重大外资项目加快落地

  本报讯 记者李国辉报道 3月24日,国家发改委副主任宁吉喆在“2019中国发展高层论坛”上表示,近年来,中国以全面放宽市场准入为重点,致力于创造更有吸引力的投资环境,适应新?#38382;啤?#26032;特点的要求,推动中国由商品和要素流动性开放向规则等制度性开放转变。去年,中国吸收外商直接投资1350亿美元,仍然是世界最具吸引力的投资目的地之一。去年,中国发布了2018年版全国和自贸试验区两个外资准入负面清单,特别管理措施大幅度压减。金融、汽车等领域的对外开放积极稳步推进。在全国推行外资企业设立商务备案与工商登记一口办理。积极推进在产业政策、科技政策、政府采购、资?#24066;?#21487;、标准制定等方面对内外资企业平等?#28304;?#22806;商投资环境继续优化,一批重大外资项目加快落地。

  “下一步,我们将继续完善外商投资管理制度,按照全国人大讨论通过的《外商投资法》的要求出台实施。同时,加快制定相关配套规定,包括外商投资企业的合法权益。还要进一步缩减外商投资准入负面清单,深化农业、采矿业、制造业、服务业开放,?#24066;?#26356;多领域实行外资独?#31034;?#33829;。完善负面清单管理制度,全面清理取消负面清单以外领域针对外资设置的准入限制。制定鼓励外商投资产?#30340;?#24405;,扩大鼓励外商投资的范围,吸引跨国公司来华投资并设立生产研发基地。健全外资项目服务机制,按照国务院的要求,推动一批规模较大、示范性较强、具有标志性意义的重大外资项目尽快落地。去年和今年已经有两批正在落地,今年还将推出第三批,甚至更多批。”宁吉喆说。

责任编辑:赵乘锋
福建22选5软件