返回首页
本报关注CURRENT AFFAIRS
本报关注 / 正文
《亚洲竞争力2019年度报告》称
亚洲经济形势前景向好 有望成全球最大区域合作板块

  2018年是世界经济复苏进?#22363;?#29616;转折的一年,也是国际经济政策协调机制向单边主义、民粹主义回潮的一年,更是不确定性风险快速增加的一年。在单边主义盛行和世界经济发展前高后低的大背景下,2018年,亚洲经济也经历了一个前高后低的发展过程,经济表现相对稳定,但下行压力加大。与此同?#20445;?#30001;于亚洲各国自我意识的觉醒和自我保护能力的增强,亚洲安全形势出现了向好的态势。

  基于上述背景,在3月26日召开的博鳌亚洲论坛首场新闻发布会上,《亚洲经济一体化进程2019年度报告》《新兴经济体发展2019年度报告》和《亚洲竞争力2019年度报告》三大学术报告发布,以期对过去一年亚洲发展情况进行总结,同?#20445;?#20063;探讨东亚各国特别是中国如何应对世界贸易体系的不确定和与新形式的排他性集团相关的低效率风险。

  2018年,亚洲新兴经济体总体仍保持了6.5%的高增长率,位居世界前列。但受不稳定因素影响,大部分经济体经济增速均?#20852;?#22238;落。亚洲经济体发展的大环境?#20852;?#25913;变,面向美国出口的国际产业链出现调整。

  《亚洲经济一体化进程2019年度报告?#20998;?#20986;,2017年起,亚洲进口情况出?#32622;?#26174;好转。2018年,这一势?#36820;?#21040;进一步增强。2017年,亚洲货物进口额增长16%,高于全球11%的平均增长率;2018年前8个月,亚洲绝大多数重要经济体进口均取得两位数以上的增长,并超过13.4%的全球增长率,其中,货物进口额增长最快的国家是印度尼西亚和中国。

  值得关注的是,2017年,全球外资流入大幅下降23.4%,发达经济体的跌幅更大。但东盟逆势上扬,直接投资流入增长16.8%,外资向这一地区集聚。

  “面向未来,亚洲经济形势前景向好,并有望成为全球最大的区域合作板块。”《亚洲竞争力2019年度报告》称,在全球贸易保护主义抬头、贸易摩擦不断增加的背景下,经历了亚洲金融风暴和国际金融危机洗礼的亚洲经济体,抗风险能力大大提升,经济开放与合作保持动力。各经济体将加大域内合作力度,以抵消世界贸易体制效率降低带来的损失。该报告认为,?#20852;?#22823;原因促进亚洲区域合?#40140;?#19968;是美元加息进程可能减缓甚至告一段落,将减缓亚洲域内经济体资金外流趋势,有利于亚洲经济增长,有利于亚洲经济形势企稳向好。二是亚洲域内经济体竞争力的核心要素是实体经济,其更多的是以实体经济为基础开展国际经济合作,受去杠杆影响较小。三是亚洲区域经济体间货币交换力度大,亚洲经济体间的贸易受域外金融变化影响变小。四是亚洲一体化协调机构运作正常,正在加速推进亚洲一体化进程,有力地规避了贸易摩擦和逆全球化对亚洲贸易的不利影响。

  针对新兴经济体领域,中国社会科学院学部委员、中国社会科学院世界经济与政治研究所所长张宇燕表示,2018年,新兴市场E11的总体债务水平在上升。阿根廷、土耳其等一些国家的外债水平已经超过了国际警戒线,这其中隐藏着一些危机,需要特别关注。

  《新兴经济体发展2019年度报告》认为,2019年,E11经济增长仍受各种因素影响,例如,美欧货币政策的走势、全球贸易保护主义的政策与行动、债务风险、大宗商品价格走势、全球经济治理机制的改革进程以及主要大国的地缘政治风险管控能力?#21462;?#22522;于2018年E11经济整体运行和影响未来发展趋势的因素分析,报告认为,E11总体经济增速大幅波动的可能性较小,但仍面临较大的下行压力。但考虑到各国将加强运用政策手段应对经济下行风险,2019年,E11经济增速与2018年基本持平的可能性较大,即按各经济体购买力平价计算的经济总量加权计算的经济增长率为5.1%。如果主要经济体经济出现衰退,则有可能对阿根廷、土耳其和?#31243;?#38463;拉伯等E11国家经济带来较大的冲?#40140;?/p>

  当下,世界和亚洲正处于“百年未有之大变局?#20445;?#38543;着亚洲命运共同体意识的进一步加强以及亚洲经济体的进一步融合,未来,亚洲经济形势有望在全球率先走出经济增长低谷,并实现安全环境的大幅根本改善。

  在当天的发布会上,博鳌亚洲论坛秘书长李保东表示,博鳌亚洲论坛诞生于亚洲金融危机之?#20445;?#22312;此之后,论坛发挥了凝聚地区国家经济体共识、推动区域经济一体化等重要作用,也给企业、政府提供了一个高端对话交流平台。“当前,单边主义、贸易保护主义逆流在世界上蔓延,引起了高度关切,在这种背景下,博鳌亚洲论坛的使命当然是让大家共同面对挑战,维护多边贸易,坚持多边主义与全球化。”李保东强调,在这样复杂的环境下,今年论坛也专门设置了对话会和圆桌会,强调了多边合?#40140;?#20840;球治理?#20219;?#39064;,希望发出明确信息——要走多边主义的道路,看到更加平衡的世界经济。

责任编辑:赵乘锋
福建22选5软件