返回首頁
宏觀CURRENT AFFAIRS
宏觀 / 正文
前三季度央企在高質量發展上邁出堅實步伐

  中央企業大多處于關系國民經濟命脈和國計民生的重要行業、關鍵領域,在我國經濟社會發展中的中流砥柱作用日益突出。據統計,2017年,中央企業資產總額達54.5萬億元,凈資產總額18.4萬億元,資產總額超過千億元的企業有65家。

  國資委副秘書長、新聞發言人彭華崗10月15日在國新辦舉行的新聞發布會上介紹說,今年以來,中央企業經濟運行穩中有進、穩中向好的態勢持續鞏固,生產經營穩步提升,經濟效益持續快速增長,在高質量發展上邁出了堅實步伐。

  做好中央企業運行加減法

  彭華崗表示,從前三季度的主要經濟指標看,中央企業呈現“三增一降、三優一減”的特點。“三增”指中央企業收入增、效益增、稅費貢獻增,“一降”主要是負債率下降;“三優”即投資結構優、運行質量優、生產效率優,“一減”主要是成本費用減少。

  數據顯示,中央企業前三季度累計實現營業收入21.1萬億元,同比增長11%,增速連續4個月超過10%;累計實現利潤總額13491億元,同比增長21.5%,增速連續5個月超過20%;實現凈利潤9841.3億元,同比增長19.2%;超過三分之一的中央企業效益增幅超過20%;累計上交稅費1.7萬億元,同比增長7.3%,增速比去年同期提高2.1個百分點。

  不僅是數量上的提高,前三季度,中央企業在質量上也進一步優化。從投資結構看,中央企業完成固定資產投資1.5萬億元,同比增長2.7%,且投資增量主要集中在重大民生、綠色發展、科技投入等領域,煤炭、火電等過剩產能行業固定資產投資呈下降趨勢。從運行質量看,9月末,中央企業資產現金回收率同比提高0.5個百分點,經營活動現金凈流入同比增長32%。從生產效率看,中央企業人均創收同比增長12.5%,人均創利同比增長23.1%,全員勞動生產率同比提高8.4%。

  此外,中央企業在負債率和成本費用方面做了減法。9月末,中央企業平均資產負債率為66%,同比下降0.5個百分點,較年初下降0.3個百分點。前三季度,中央企業成本費用總額增速低于收入增速0.5個百分點,百元營業收入支付的成本費用同比減少0.5元。

  五因素促央企運行持續向好

  彭華崗認為,今年前三季度,中央企業經濟運行能保持穩中向好、穩中有進,具體而言,得益于五大因素。

  首先,得益于供給側結構性改革,中央企業發展的宏觀環境進一步改善。彭華崗特別強調稱,中央企業在化解鋼鐵煤炭過剩產能方面率先行動、示范帶動,可以說既是改善宏觀經濟環境的行動者,也是獲益者。

  其次,得益于國企改革乘數效應,企業發展的活力、動力有效激發。近年來,圍繞貫徹落實中央出臺的國企改革“1+N”文件體系,中央企業做了大量扎實深入的工作,比如,全面完成公司制改革,深入推進股份制混合所有制改革等。

  再次,得益于中央企業“眼睛向內”提質增效,企業發展的素質能力有效提升。中央企業堅持聚焦實業、突出主業,更加重視發揮市場配置資源的決定性作用,積極推進技術創新、管理創新、商業模式創新,推動資本、人才等各種生產要素向戰略性產業和優勢企業集中。企業內挖自身潛力,外拓市場空間,發展素質和能力明顯增強。

  同時,中央企業發展良好還得益于防風險工作抓得早、抓得細、抓得實,確保了企業穩健發展。

  此外,得益于黨的領導、黨的建設有效加強,中央企業干事創業、擔當作為的良好氛圍更加濃厚。

  國資委主任肖亞慶年初曾提出2018年國企國資改革發展八項重點工作,包括抓好效益穩定增長、抓好供給側結構性改革、抓好創新驅動、抓好布局結構優化調整、抓好改革舉措落實落地、抓好重點領域風險防控、抓好監管體制機制完善和抓好管黨治黨責任落實。以上五大因素在一定程度上是對這八項重點工作的細化落實。

  據了解,在今年7月份發布的2018年《財富》世界500強排行榜中,由國資委監管的48家中央企業上榜,數量與去年持平,正好相當于目前中央企業總數的一半,占比達到歷史最高水平。這也反映出中央企業良好的發展態勢,以驕人業績成為國際市場上舉足輕重的力量。

  對于下一步工作,彭華崗強調,國資委和中央企業將按照高質量發展的要求,著力深化供給側結構性改革,持續推進布局結構調整優化,扎實推進各項改革舉措落實落地,強化重大領域風險防控,做強做優做大國有資本,加快培育具有全球競爭力的世界一流企業,為推動國民經濟持續健康發展作出更大貢獻。

責任編輯:楊喜亭
福建22选5软件