返回首頁
要聞CURRENT AFFAIRS
要聞 / 正文
全球滑雪市場增長緩慢 新興市場發展潛力巨大

  10月18日,由社會科學文獻出版社和北京卡賓滑雪集團主導的《冰雪藍皮書:中國滑雪產業發展報告(2018)》(以下簡稱“藍皮書”)在北京隆重發布。2015年京張冬奧會成功申辦以后,北京卡賓冰雪產業研究院自2016年開始出版《中國滑雪產業發展報告》,2018年是第三版。藍皮書對全球和國內的滑雪市場進行了總結和概括,是國內目前較為全面的滑雪市場報告。

  藍皮書指出,從全球范圍總體來看,滑雪行業經歷了3年的停滯、緩慢下滑后,全球滑雪總人次再次呈現上升趨勢。但僅憑這一上升趨勢來判定未來的發展還為時過早,大多數國家的滑雪市場仍然表現得相對穩定。全球滑雪市場的基本問題仍然存在——“嬰兒潮”一代漸漸老去,人口出生率下降,滑雪人群更新率低等。提高滑雪在全球度假和休閑活動中的競爭力、滑雪人群的留存率和不斷更新滑雪教學方式仍面臨著巨大的挑戰。

  發達國家滑雪市場較大

  藍皮書表示,最近幾年,全球滑雪市場出現了一些變化。北美實現了很多大型雪場的整合策略,而在阿爾卑斯地區,奧地利集中建設了一些設備,大型互聯型滑雪度假目的地的數量也一直在增加。此外,中國滑雪市場的蓬勃發展,也令全球滑雪市場充滿期待。目前,全球雪場數量為5000家至6000家,具備4條以上提升設備的滑雪勝地約有2113家,分布在100多個國家,全球滑雪場年均產值達到7000億美元,全球滑雪人次達4億左右,滑雪者群體為1.3億人。

  從滑雪人次分布上看,阿爾卑斯地區是全世界最大的滑雪勝地,吸引了43%的滑雪人次。第二大滑雪勝地是美洲(主要是北美),吸引了全球21%的滑雪人次。全球各地區滑雪人次分布方面,幾乎每一個國家的國內滑雪者均占據滑雪人次的主要部分。放眼全球,國外客戶占滑雪人次半數以上的只有兩個主要市場——奧地利和安道爾,外國客戶占滑雪人次的66%至95%。

  滑雪場方面,美國、日本、法國和意大利的滑雪場數量位于世界前列,每個國家均有超過200座滑雪場(不考慮少于5座提升設備的小型滑雪場)。其中,奧地利和法國有10家以上度假村,每個雪季有100多萬滑雪人次。提升設備方面,法國、奧地利和美國是擁有提升設備最多的國家,每個國家約有3000部提升設備。滑雪者方面,美國、德國和日本由于人口基數較大,成為國內滑雪者最多的國家。列支敦士登、瑞士、奧地利和挪威是滑雪參與度最高的國家,25%以上的人都參與滑雪。從室內滑雪場分布來看,全球約有30個國家已建成100座室內滑雪中心,已經確認全球運營中的室內高山滑雪場有65座。

  大型連鎖滑雪集團方面,過去已形成兩大強勢集團,分別是歐洲市場的阿爾卑斯集團以及北美市場的美國范爾度假村集團。數據統計顯示,歐洲阿爾卑斯集團占世界滑雪市場的份額高達36%。歐洲有4500萬滑雪人口,每年滑雪人次達2.2億,市場規模達65億歐元。以市場規模及游客量計算,阿爾卑斯集團在法國滑雪市場的占有率分別超過32%和27%,在法國2016年至2017年雪季,滑雪人次達5110萬,僅次于美國和奧地利,是歐洲滑雪市場主要力量,而競爭對手Sofival和S3V的市場份額均為5%左右。從全球滑雪市場看,接連收購澳大利亞和加拿大最大滑雪度假村的美國范爾度假村集團在全球運營著14個滑雪度假村,體量可與阿爾卑斯集團相媲美。

  新興市場滑雪場數量和人數將進一步提升

  藍皮書表示,縱觀全球滑雪產業的發展趨勢,滑雪場數量由少變多、規模由小變大,最終同一區域內滑雪場聯營,是滑雪市場必經的發展過程。而全球滑雪產業的新興市場雖處于發展初級階段,但滑雪場數量、滑雪人數正持續增長,滑雪場設備提升也較為明顯。盡管在許多國家,如中國,滑雪消費模式仍需在更廣泛的范圍內為公眾所認可,但仍可以肯定,未來10年,東歐和亞洲市場的滑雪人數是會增長的。到2020年,這些市場的滑雪者可能將達到其他主要區域的規模。

  除此之外,收購、聯合和規模化將成為滑雪場發展大勢。在滑雪產業成熟的歐美國家,大型山地集團一直沒有停下收購、擴張、聯合的腳步,歐美等成熟滑雪市場發生了一些變化:采取聯合市場策略的滑雪場數量不斷上升,大型集團收購滑雪場步伐不斷加快。例如,美國范爾集團在完成收購加拿大惠斯勒黑梳山滑雪勝地、斯托山滑雪場后,于2018年又加快步伐,收購了佛蒙特州Okemo山地度假村、新罕布什爾州MountSunapee度假村與科羅拉多州CrestedButte山地度假村的母公司TriplePeaks。而同年,美國KSL、HCC兩大旅游集團成立合資公司Alterra山地集團。Alterra山地集團目前擁有12家北美度假村及一家全球最大的直升機滑雪運營公司。擁有眾多滑雪場也使其成為范爾集團的強勁競爭對手,這一局面也將直接改變全球滑雪市場格局。

責任編輯:韓勝杰
福建22选5软件