返回首页
要闻CURRENT AFFAIRS
要闻 / 正文
中国: “渝新欧” 大通道上的领跑者

  随着“一带一路”倡议的?#20013;?#25512;进以及中欧班列的陆续开通,沿线国家交通流量及物流量将大幅增加,对这些国家而言,这既是机遇也是挑战。3月26日,由四川外国语大学和社会科学文献出版社联合主办的《渝新欧蓝皮书:渝新欧沿线交通物流效率?#20848;?#25253;告(2018)》(以下简称“蓝皮书?#20445;?/font>成果发布会在京举行。

  渝新欧铁路是一条连接欧亚多国的铁路总称,由中国的重庆至德国的杜伊斯堡,全长11179公里。途经兰州、乌鲁木齐,在阿拉山口出境中国后,再途经哈萨克斯坦、俄罗斯、白俄罗斯及波兰,再由德国接驳至比利时,形成一条横跨亚欧的铁路运输干道。渝新欧的名称由沿线中国、俄罗斯、哈萨克斯坦、白俄罗斯、波兰、德国6个国家铁路、海关部门共同商定。“渝”指重庆,“新”指新疆阿拉山口,“欧”指欧洲,合称“渝新欧”。这班始发于中国重庆、终点为德国杜伊斯堡的列车,先于“一带一路”倡议而行,又因“一带一路”倡议而发展、壮大。

  渝新欧建设日益成熟

  蓝皮书指出,渝新欧国际大通道建设的自身条件已逐渐成熟。这主要表现在三个方面。

  一是开行线路日渐丰富,辐射范围不断扩大。渝新欧自2011年首次开行,发展势头迅猛。尤其是2013年“一带一路”倡议提出以来,辐射范围快速扩大,货物种类逐步拓展。据不完全统计,目前渝新欧国际大通道到达境外10个国家和10余个集散地,承运的货物种类主要有家用电器、汽车配件、机械设备、服饰百货、?#31216;?#20197;及电商货物等,货物?#20998;?#36880;步扩展至高附加值、IT产?#36820;?#30005;子产品。2016年10月8日印发的《中欧班列建设发展规划(2016~2020年)》提出:到2020年,中欧班列年开行5000列左右,基本形成布局合理、设施完善、运量稳定、便捷高效、安全畅通的中欧班列综合服务体系。

  二是渝新欧国际大通道运距短、速度快、安全性高。?#20013;?#30340;渝新欧铁路直通运输单程时间一般在12天至18天,比传统海运节省10多天的时间,总的运行时间约为海运的1/4。而且,所有渝新欧铁路班次?#21152;?#30456;对固定的时间表,能更好地满足国际贸易货物对时间的要求。目前,渝新欧铁路从重庆团结村出发到波兰马瓦谢维切站用时12天左右,到波兰华沙用时15天左右,到德国汉堡用时也是15天左右,到德国杜伊斯堡用时18天左右。

  三是多式联运助推发展。世界范围内经济低迷,中欧、中亚贸易量巨大并且保持?#20013;?#22686;长,沿线各国、各地区渴望与中国加强贸易往来,渝新欧铁路的多式联运方式打破了单一运输渠道的模式,打通了国际货物运输新通道。渝新欧铁路已逐步实现铁铁、铁水、铁公、铁空等多式联运,其目的地可达欧洲、俄罗斯以及中亚地区。渝新欧多式联运服务的启动,不仅稳定?#23435;?#27969;班期、增强了货运可靠性,同时也大幅降低了运费,部?#33267;?#36816;线路运费的降幅达到50%以上。

  中国最具有发展潜力

  蓝皮书指出,从整个渝新欧铁路沿线的22个国家来看,中国毫无疑问是最具有发展潜力的国家,其交通物流各项数据均领先于其他21个国家。与德国、法国等其他只重视航空货运发展的欧洲发达国家不同,中国对航空、铁路、公路的货运发展极其重视并在这10年内发展迅速,成为名副其实的交通物流大国。

  在其余国家中,俄罗斯交通物流行业从?#31561;?#25968;是除中国以外最多的国家,并且也是以铁路货?#23435;?#20027;的国家,10年来,其在政府不断调控和努力中,交通运输行业一直稳健发展。公路、铁路密度最高的3个国家——塞尔维亚、比利时和捷克的国内经济受2008年以来金融危机影响,其货运量一直表现平?#20581;?#32780;其余欧洲发达国家,如法国、德国、荷兰等,这10年虽然各项数据有所波动,但在总体上基本保?#33267;?#24179;稳发展的势态。

  “一带一路”倡议提供保障

  蓝皮书指出,“一带一路”倡议的提出为渝新欧?#25512;?#20182;中欧班列的发展提供了制度契机。一方面,满洲里、阿拉山口、二连浩特等口岸对渝新欧以及其他中欧班列通关给予特殊?#23637;耍?#36890;关效?#22987;?#24555;,最快可以4个小时通关放行;另一方面,中西部省份?#21450;?#20013;欧班列作为内陆开放、向西开放以及践行“一带一路”倡议的重要抓手,因此,积极争取开通,并给予大力支持。

  除此之外,“一带一路”倡议将进一步?#22836;?#20013;国与渝新欧沿线国家的贸易潜力,助推渝新欧铁路的进一步发展。一方面,渝新欧国际大通道的末端深入欧盟国家,欧盟是世界上最重要的贸易集团,也是中国第一大贸易伙伴。2009年债务危机造成欧盟需求的萎缩,使中欧贸易减?#28023;?#27431;洲希望经济?#27492;?#21644;?#27604;伲?#20013;国希望与欧洲加强发展,在“一带一路”倡议的战略机遇下,中欧经贸发展潜力巨大;另一方面,渝新欧沿线的中东欧、中西亚等地区和国家都渴望与中国加强贸易往来,比如,哈萨克斯坦、俄罗斯、波兰等国家,因为这是互利双赢的合作,“一带一路”倡议也为双边创造了良好的发展机遇。在此背景下,运距短、速度快、安全性高的一条国际大通道将成为沿线各国共同的追求,这也将进一?#25509;?#21270;渝新欧国际大通道的软?#24067;?#35774;施建设。

责任编辑:余嘉欣
福建22选5软件