返回首页
互联网金融CURRENT AFFAIRS
互联网金融 / 正文
李倩:将金融科技全面纳入法制化轨道

  本网讯 记者张末冬报道 中国互联网金融协会公共事务总监李倩在10月17日召开的“2018杭州湾论坛”上表示指出,金融科技处于不断发展、不断完善的过程中,供给主体、客户群体的金融风险和创新实践都出现了新的特征,因此肯定会带来几方面的挑战。

  第一,供给主体多样?#28304;?#26469;的挑战,企业的发展,在帐户、渠道、数据和基础设施上关联性和交互性也在不断的增强,模糊了金融科技供给主体的金融属性和科技属性的边界,给侧重传统金融的监管方式带来了挑战。

  第二,客户群体的长尾?#28304;?#26469;的挑战,非理性的投资理念加大了合格投资者管理的?#35759;取?/p>

  第三,交叉?#28304;?#26469;的风险。在移动互联网的条件下更容易产生业务、技术、数据、网络这些多重数据,这种风险防控和安全保障的?#35759;?#36234;来越大了。另外由于数字技术的深入的应用,新型的风险,第三方依赖,主体模糊都会构成金融风险的复杂性和?#35759;取?/p>

  第?#27169;?#26469;自于跨界融合带来的复杂性。数字技术创新迭代的周期缩短了、金融业务流程不断调整的优化、金融产业上升的业务加快、不同金融资产类型的便捷、金融交易的不间断性增强。

  李倩建议,应当从以下几个方面着手解决问题。一是法律方面,充分利用现有的法律规章制度,将金融科技的活动全面纳入法制化的轨道,减?#20521;?#33394;的地带。二是政府监管方面,所有的金融业务都要纳入监管的要求。三是行业?#26376;?#26041;面也可以发挥很大的作用。

  据其介绍,中国互联网金融举报信息平台运行了将近两年时间,一共累计收到17万条举报,有15万条都转给了监管部门,主要集中在吸费、暴力催收、客户隐私保护?#20219;?#39064;,占比达84%。

责任编辑:赵乘锋
福建22选5软件