返回首頁
互聯網金融CURRENT AFFAIRS
互聯網金融 / 正文
李倩:將金融科技全面納入法制化軌道

  本網訊 記者張末冬報道 中國互聯網金融協會公共事務總監李倩在10月17日召開的“2018杭州灣論壇”上表示指出,金融科技處于不斷發展、不斷完善的過程中,供給主體、客戶群體的金融風險和創新實踐都出現了新的特征,因此肯定會帶來幾方面的挑戰。

  第一,供給主體多樣性帶來的挑戰,企業的發展,在帳戶、渠道、數據和基礎設施上關聯性和交互性也在不斷的增強,模糊了金融科技供給主體的金融屬性和科技屬性的邊界,給側重傳統金融的監管方式帶來了挑戰。

  第二,客戶群體的長尾性帶來的挑戰,非理性的投資理念加大了合格投資者管理的難度。

  第三,交叉性帶來的風險。在移動互聯網的條件下更容易產生業務、技術、數據、網絡這些多重數據,這種風險防控和安全保障的難度越來越大了。另外由于數字技術的深入的應用,新型的風險,第三方依賴,主體模糊都會構成金融風險的復雜性和難度。

  第四,來自于跨界融合帶來的復雜性。數字技術創新迭代的周期縮短了、金融業務流程不斷調整的優化、金融產業上升的業務加快、不同金融資產類型的便捷、金融交易的不間斷性增強。

  李倩建議,應當從以下幾個方面著手解決問題。一是法律方面,充分利用現有的法律規章制度,將金融科技的活動全面納入法制化的軌道,減少灰色的地帶。二是政府監管方面,所有的金融業務都要納入監管的要求。三是行業自律方面也可以發揮很大的作用。

  據其介紹,中國互聯網金融舉報信息平臺運行了將近兩年時間,一共累計收到17萬條舉報,有15萬條都轉給了監管部門,主要集中在吸費、暴力催收、客戶隱私保護等問題,占比達84%。

責任編輯:趙乘鋒
福建22选5软件