返回首页
互联网金融CURRENT AFFAIRS
互联网金融 / 正文
阿里巴巴效应促进新就业 超4000万中藏着三大新就业趋势

  3月25日,中国人民大学发布《阿里巴巴零售平台就业机会测算与平台就业体系研究》。报告指出,2018年,阿里巴巴零售平台总体上为我国创造了4082万个就业机会,其中包括1558万个交易型就业机会、2524万个带动型就业机会。以阿里巴巴为代表的数字经济平台成为新就业的“造风者”。 

  “超过4000万的参与规模对社会贡献非常大,新就业非常重要。互联网平台的意义很大,尤其是对偏远地区来说,以前产品是在当地卖,现在是在全国卖,扩大了市场规模。”中国劳动和社会保障科学研究院副院长莫荣指出,“金砖国?#19994;?#30740;发现,国外都在讨论如何增加青年就业机会,而在中国,就业机会比较多,其中新就业形态对青年人就业起到很大的作用。”莫荣指出,中国在新就业形态上正在成为世界探路者。 

  有专家认为,阿里巴巴效应在就业领域凸显,在阿里巴巴平台上,新就业的崛起趋势明显,并呈现出新就业形态更弹性灵活、新就业人群数字化素养更高、创业创新等高质量就业越来越多的特点。

  2019年1月,人社部公示拟将数字化管理师列入15个新职业。到今年3月底,预计数字化管理师的注册数量将达到100万。

  在阿里巴巴零售平台上,店主年龄在30岁及以下的店铺数量占比超过六成。“人手一辆?#20309;?#36710;”的淘宝成为创业沃土,2018年淘宝专业主播人数增长了180%。在淘宝月收入达百万级的主播数量超过100名,其中大部分都是90后。年轻人还是乡村振兴的生力军,2018年,阿里巴巴县域农产?#36820;?#21830;卖家中,90后创业者占41.3%。

  “新就业创造了非常大的增量,也提高了就业的质量,是对个人成就感的满足。”国家信息中心分享经济研究中心副主任于凤霞认为,必须继续促进新就业形态和灵活就业的发展。

  报告认为,具体来看,在宏观经济层面,阿里巴巴平台通过扩大内需?#21019;?#36896;就业。在区域产业层面,通过产业集群扩大产业链整体就业规模;随着线上线下消费融合,扩大平台就业规模。在消费者层面,一方面,随着新零售的发展,线上线下消费融合渐成主流,这种变化背后是全国零售市场的深?#26085;?#21512;与转型升级,创造了新的消费市场增量,也相应带动了新的就业机会;另一方面,随着消?#30740;?#27714;日益多元化,平台经济也开辟?#23435;?#25968;新市场,从而在供给端提升就业规模和就业质量。

责任编辑:韩昊
福建22选5软件