返回首页
监管动态CURRENT AFFAIRS
监管动态 / 正文
潘功胜:下一步资本项目开放 将着力推动少数不可?#19968;?#39033;目开放

  3月25日,中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜在“2019中国发展高层论坛”上围绕人民币汇率、国际收支、金融对外开放等话题进行了详细阐述。潘功胜表示,下一步,资本项目开放将着力推动少数不可?#19968;?#39033;目的开放,提高可汇兑项目的便利化程度,提高交易环节对外开放程度,构建高水平的开放型经济。

  进一步推进人民币汇率

  形成机制改革

  “2018年以来,人民币汇率在全球货币中表现相对稳健。”潘功胜在会上表示,2018年,人民币对美元汇率中间价贬值4.8%,小于新兴市场货币指数10%的跌幅,与发达经济体中的欧元、英镑变动幅度基本相当。2019年以来,人民币汇率双向波动、总体升值。

  潘功胜表示,过去?#25913;輳?#20013;国努力在提高汇率灵活性和保持汇率稳定之间求得平衡的做法,?#34892;?#36991;免了人民币汇率无序调整的?#22909;?#28322;出效应和主要货币的竞争性贬值,对国际社会是有利的。灵活运用宏观审慎政策工具,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

  对于进一步推进人民币汇率形成机制改革,潘功胜表示,未来要更好发挥市场在汇率形成中的决定性作用,保持人民币汇率弹性,提高人民币汇率中间价形成的规则性、透明度和市场化水平,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

  潘功胜称,当前中国宏观杠杆率基本稳定,财政金融风险总体可控,国际收支大体平衡,外汇储备充足,中国经济基本面?#20013;?#33391;好。市场普遍预期美元汇率大幅上升?#30446;?#38388;受限。从各方释放的信息看,中美贸易谈判已在多个方面取得重要进展。这些因素都为人民币汇率稳定提供了支撑。

  国际收支基本平衡

  经常账户更趋平衡

  2018年以来,在经济下行压力加大、中美贸易摩擦、美元指数回升背景下,人民币对美元汇率?#26085;?#21518;跌。但这并没有引发市场恐慌,外汇市场经受住了汇率波动?#30446;?#39564;。

  潘功胜表示,中国国际收支基本平衡,2018年,中国经常和资本项下均呈?#20013;?#24133;顺差,人民币汇率在调节国际收支中的作用进一步增强。

  潘功胜表示,主要发达经济体在进行宏观政策调整?#24065;?#26356;多考虑其对全球经济的溢出效应。新兴经济体应推进结构性改革,优化经济结构和进出口结构,促进国际收支平衡,降低内?#30475;?#24369;性,实现经济可?#20013;?#22686;长。

  其中,经常账户方面,潘功胜表示,中国经常账户更趋平衡。“中国经常账户更趋平衡是我国经济结构不断优化和内外部平衡的?#20174;常?#23545;全球经济再平衡作出了重要贡献,?#37096;?#35266;?#20174;?#20986;中国并不以追求经常账户顺差或者货物贸易顺差为目标。”潘功胜表示,推动制造业转型升级,扩大服务业对外开放,有助于未来中国的经常账户差额保持在合理区间。

  完善跨境资本流动

  “宏观审慎+微观监管”管理框架

  对外开放是本次中国发展高层论坛的最热点话题。潘功胜表示,将稳妥?#34892;?#25512;进资本项目开放。“按照国际货币基金组织有关标准,我国资本项目已具有较高?#30446;啥一?#31243;度。下一步,资本项目开放将着力推动少数不可?#19968;?#39033;目的开放,提高可汇兑项目的便利化程度,提高交易环节对外开放程度,构建高水平的开放型经济。”潘功胜说。

  潘功胜强调,中国仍是全球吸引外商直接投资最多的新兴经济体。2018年,中国吸引外资规模在全球排名第2位,在新兴经济体排名第1位。未来,中国仍将是对长期资本具?#24418;?#24341;力的投资目的地之一。

  潘功胜表示,近年来,中国在放宽市场准入、扩大投?#25910;?#33539;围、丰?#29615;?#38505;对冲工具、便利跨境资金汇兑等方面进行了较大幅度的调整与改革,在境内外资本市场互联互通、信用评级市场开放、会计、税收政策安排等方面,开放的速度也明显加快。

  国际金融市场的高波动性是当今全球金融市场的一个突出特征,防范跨境资本流动及外汇市场高强度波动和冲击,提升在开放条件下的管理能力和风险防控能力,是外汇管理部门面临的一个挑?#20581;?#28504;功胜表示,中国将建立健全跨境资本流动“宏观审慎+微观监管”两位一体管理框架,并不断在实践中加以完善。

责任编辑:赵乘锋
福建22选5软件