返回首頁
領導活動CURRENT AFFAIRS
領導活動 / 正文
證券公司助貧困地區企業融資超1600億元

  證監會副主席李超日前在2018中國證券期貨業扶貧工作交流大會上表示,證監會黨委始終堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅決貫徹落實習近平總書記關于扶貧工作的重要論述,充分發揮資本市場機制作用服務國家脫貧攻堅戰略,廣泛動員和凝聚行業力量參與扶貧,深入開展定點扶貧工作,扎實推進深度貧困地區脫貧攻堅,取得明顯脫貧成效。

  證券期貨經營機構扶貧是社會扶貧的重要組成部分,積極投入扶貧事業,對打贏脫貧攻堅戰具有重要的現實意義。據李超介紹,截至2018年9月,已有98家證券公司結對幫扶256個國家級貧困縣。過去兩年,證券公司利用多層次資本市場幫助貧困地區企業融資超過1600億元,還開展了大量教育扶貧、公益扶貧、消費扶貧、健康扶貧等工作,贏得廣泛的社會好評。有87家期貨經營機構與98個國家級貧困縣(鄉、村)簽署了135份結對幫扶協議,通過各期貨交易所大力支持下的“保險+期貨”模式、場外期權等專業扶貧方式和傳統公益方式開展扶貧工作,累計投入金額超過1.1億元。

  李超強調,證券期貨行業要深入學習貫徹習近平總書記關于扶貧工作的重要論述,真抓實干、埋頭苦干,做好金融扶貧這篇文章,當好地方政府的金融參謀,爭做企業的服務員,貧困群眾的貼心人。李超表示,鼓勵上市公司、證券公司等市場主體,幫助貧困縣發展產業、帶動就業,真正實現脫真貧、真脫貧。穩步擴大“保險+期貨”試點,探索“訂單農業+保險+期貨(權)”試點,服務貧困地區產業發展,幫助貧困群眾穩定脫貧。

  李超指出,堅持把扶貧和扶志、扶智結合起來,盡己所能幫助貧困縣理清發展思路,培育貧困群眾自力更生的意識和觀念。行業協會要繼續優化證券期貨經營機構分類評價標準,精準考核各類經營機構扶貧工作成效,為分類評價提供公允的參考依據,更好發揮行業經營機構在脫貧攻堅中的示范和引導作用。要不斷營造脫貧攻堅的良好輿論氛圍,宣傳脫貧攻堅的先進經驗和事跡。

責任編輯:袁浩
福建22选5软件