返回首页
融资租赁CURRENT AFFAIRS
融资租赁 / 正文
平安租赁汽车租赁业务全年投放额增长超100%
  受到国内外复杂经济?#38382;?#21644;金融监管政策趋严的影响,2018年,我国新车产销量增速出现了放缓迹象,汽车行业的盈利也逐步向汽车后市场转移,整个汽车金融市场已进入了变革升级的关键节点。在汽车市场持续低迷的背景下,平安国际融资租赁有限公司(下称“平安租赁?#20445;?#30340;汽车租赁业务,在2018年完成全年投放额增长超100%,实现了逆势增长,业绩逐年攀升。
  据介绍,平安租赁于2015年正式布局汽车金融业务,并成为平安集团布局“汽车服务”生态圈战略的重要一环,借力平安集团大数据、人工智能等领先?#38469;?#21644;综合金融的渠道资?#20174;?#21183;,汽车金融业务得到了快速发展。其乘用车金融业务、商用车业务、对公业务及经营性租赁业务陆续从0起步,2016年初步成型,2017年进入快速增长阶段。发展至2018年,汽车金融业务月业务量已达到2-3万台水平,在汽车融资租赁公司中已居第一梯队。
  多业务协同布局风控体系
  风控是金融及相关服务企业的基础和核心竞争力。伴随着大数据、人工智能和云计算等?#38469;?#30340;快速发展,智能风控必不可少。因此,平安租赁在业务快速发展同?#20445;?#20381;托平安集团内部的经验、科技以及数据资源,积极构建“大数据”+“高科技”智能风控体系。
  据介绍,平安集团各条线多维度智能风控?#38469;?#24050;用于平安租赁的日常业务体系。在客户识别上,通过与平安科技及前海征信合作,掌握多维度车贷数据;在车辆品控上,借助平安产险强大的车辆信息资源,形成了对二手车车况较强的把控力度;在金融风控上,借助平安科技的领先科?#36857;?#24320;发出反欺诈模型,实现自动预审批,搭建了智能风控体?#25285;?#36827;行风险预判;此外,还启用设备指纹?#38469;酢?#20154;工智能?#38469;酰?#22768;纹识别等,极大提高审查效率,并增?#31185;?#35784;识别能力,使低成本、高效率的业务拓展和风险防范工作得以开展,从而有力促进汽车租赁业务的健康发展。
  多维获客体系抢占市场高地
  30年来,我国汽车金融市场实现从孕育发展到高速创新发展,汽车消费金融规模达到1.39万亿,金融渗透率达到40%,中国汽车金融还有很大的发展空间。规模庞大的汽车消费市场决定了汽车融资租赁行业将有较高的成长上限,未来随着行业进一步发展,融资租赁在汽车金融中所占比重将继续提升,成为规模更大的细分市场。
  据介绍,平安租赁始终秉持轻资产、轻人力的发展思路,筛选优质金融服务提供商(Service Provider,下称“SP”)进行合作,将合作SP定位成专业的线下运营服务商,形成重要获客渠道。此外,结合平安优势资源,平安租赁通过协同兄弟公司平安寿险、汽车之家,逐步?#26434;?#36136;的业务渠道合作方开放客户资源,结合特定客户定制产品,对经销商形成了反哺,进而建立了双向互惠的获客模式,以多维获客体系实现汽车金融生态圈的销售闭环。
  ?#30340;?#20154;士分析称,平安租赁的汽车金融业务模式、创新?#23435;?#27169;式等,有助于汽车金融行业形成共振,提升行业全链路?#23435;?#25928;益,驱动汽车金融市场加速升级。
  未来,平安租赁将持续?#24179;?#37329;融+运营服务”的经营理念,建立纵深结合、丰富立体的汽车金融生态圈,实现用户金融需求与金融机构汽车金融产?#20998;?#38388;的智能匹配。在充分利用平安集团丰富的内部资源基础上,继续构建创新的业务模式,助力我国汽车金融行业攻坚破局。
责任编辑:吴粤
福建22选5软件