返回首頁
上市公司CURRENT AFFAIRS
上市公司 / 正文
定增募資大縮水 資金急求安全墊

  定增項目“吃不飽”現象愈發突出。Wind數據顯示,今年以來,競價發行定增共88起,募資金額低于預期的項目高達50個,占比接近60%。從3月份開始,未募集滿的競價定增項目數量持續攀升,持續6個月高于募滿項目數量。

  募資金額大幅縮水背后是資金參與定增越發謹慎。一方面,越來越多一年期定增項目承諾兜底,保底收益水漲船高,上調至11%-13%;另一方面,資金方會要求綁定上市公司大股東,由大股東認購部分份額,以共同承擔風險給市場傳遞信心。

  募資金額大縮水

  Wind數據顯示,按發行日期計算,今年以來上市公司共實施定增188起。從數據上來看,單個項目募資金額“吃不飽”現象突出。據中國證券報記者統計,188起定增中有63起實際募資額低于預期募集金額,占比約為1/3。

  分類型看更加直觀,其中定價發行定增項目共100個,募資縮水項目為13個,占比為13%;競價發行項目表現慘淡,今年以來競價發行定增共88起,募資金額低于預期的項目高達50個,占比接近60%。

  競價發行以發行日首日為定價基準日,獲得證監會核準后,通過市場詢價來確定發行價格;定價發行價格一般是在董事會決議公告日前20個交易日均價基礎上打九折。

  “再融資新規后,3年期鎖價定增基本絕跡,僅有少部分存量項目,現在大部分定價發行項目是發行股份購買資產,標的方獲得上市公司股份后鎖定3年,和定增是兩碼事。競價發行的定增主要是1年期定增,其項目發行情況更能代表當前市場募資情況。”有分析人士告訴中國證券報記者。

  定增縮水情況愈演愈烈。根據記者統計,以定價發行日來計算,今年1月、2月競價定增項目募滿數量分別為8個和6個,尚高于未募滿項目數量(5個和6個)。但從3月份開始,未募集滿的競價定增項目數量持續攀升,已經持續6個月高于募滿項目數量。如8月份共發行9個競價定增項目,只有華燦光電1個項目募滿,募資金額也僅有1.78億;8月份,5個競價定增項目也僅有1個項目募滿。

  這種情況也引發上市公司自主下調募資金額,如中潛股份9月29日公告稱調整定增方案,擬將募資總額上限由4.9億元下調至2.62億元,相應縮減對菲律賓潛水裝備展銷中心建設項目的投資。

  資金參與定增越發謹慎

  “再融資新規、減持新規和資管新規,從套利空間、退出周期和資金來源方面層層設限,大幅壓縮一級半市場。”深市一家上市公司董秘向記者訴苦。他所在的公司原預計發行一個近12億的定增項目,但最終募集金額還不到預期的一半。

  上市公司定增募資金額大幅縮水的原因主要有三個:一是近兩年參與定增的定增基金業績表現一般,普遍沒有跑贏主動管理型股票型基金,投資者認購定增基金的熱情大幅下降;二是減持新規出臺后,定增產品限售期大幅延長,產品期限向Pe靠得更近,但是收益彈性遠不如Pe基金,一些長線資金更傾向于Pe基金;三是A股震蕩背景下,權益類投資都在萎靡。

  金額大幅縮水背后是資金參與定增越發謹慎。一位券商分析人士告訴記者,現在越來越多1年期定增項目與資金方簽訂抽屜協議,承諾給對方保底收益,且收益率還在攀升。“資金越難募,公司給保底收益就越高。現在民營企業前端給的固定收益在11%-13%,以前只有8%-12%,后端股價上漲后的分成給到50%、60%也不少見。”

  即便有保底承諾,資金方也不是很放心。“現在上市公司‘爆雷’讓人膽戰心驚,也有簽了抽屜協議后無法兌付最后鬧上法庭的案例。所以即便簽了抽屜協議,有限資金也會追逐安全邊際較高的項目,比如資產負債率不高、有可處置資產等。”

  但也有業內人士對固收保底的定增項目表示擔憂。新富資本研究中心分析人士告訴記者,公司過去接觸過很多此類保底項目,但最后都沒做,原因是大部分兜底發行的項目都是正常發不出去的項目。“這種項目要么就是股價太高,要么就是募投項目質量不好,投資還是要遵從投資的本質。”

  “做定增保底分成的項目還不如去做股票質押項目,然后拿一部分利息來買個股看漲期權,這樣既可以以同樣的收益拿到大幅打折的股票,在流動性上也更好,避開了限售期對擇時的約束。”該人士表示。

  綁定大股東

  另一個明顯的變化是越來越多資金方要求綁定上市公司大股東,要求大股東認購部分份額。“這樣上市公司會更有動力把項目做好。大股東或者關聯方不參與,即便前端有15%的保底收益我們也不干。”深圳一家私募機構相關人士直接告訴記者。

  據記者統計,今年實施的88起競價發行的定增中,有16起控股股東參與認購。除一起以現金和資產共同認購外,其他15起為純現金認購。從認購比例來看,有7起認購比例超過募資總額的40%,數量占比將近一半。

  新富資本研究中心認為,大股東或其關聯方參與比例提高,主要有三方面原因;一是定增難發后,大股東和關聯方為促成定增順利完成而參與其中;二是大股東參與也是在給市場傳遞信心;三是目前市場經過調整后,估值對于資金方來說,吸引力增強了。

  但從市場表現來看,控股股東參與的定增并未有明顯優勢。根據記者統計,有控股股東參與的16起競價定增,最近收盤價較定增發行價平均漲跌幅為-21.72%;而無控股股東參與的72起定增,該數值為-18.69%。

  “我們在投資上更注重價值挖掘和價值發現,注重選擇行業發展前景廣闊、成長確定性強的項目,有無大股東參與對我們來說影響不大。”也有分析人士告訴記者。

  

責任編輯:吳粵
福建22选5软件