返回首頁
上市公司CURRENT AFFAIRS
上市公司 / 正文
千億市值公司由80家減少至58家

  10月以來,A股市場加速下行,主要交易所指數迭創新低,低價股和破凈股陣營急劇膨脹。伴隨指數和個股價格競相“折腰”,A股總市值大幅縮水。

  Wind數據顯示,相比上半年滬指最高位3587.03點時(1月29日)逾58萬億元總市值,截至16日收盤,A股總市值已經下降至48.66萬億元,縮水幅度約為17%。

  昨日A股主要股指齊創新低,其中兩市主板續創四年新低紀錄;創業板午后加速下探,觸及53個月新低。截至收盤時,滬綜指跌0.85%報2546.33點,盤中最低下探至2536.44點。

  市場環境風云變幻,A股上市公司市值格局也再生變數。至昨日收盤后,A股總市值在1000億元以上的上市公司已經減少到58家,而今年1月29日時尚有80家。相反,總市值低于50億元的上市公司數量則從1月29日時的1337家激增到2148家,即使剔除1月29日之后上市的75只次新股,仍然增加736家,增幅為55.04%。

  進一步梳理,3587點時A股市場總市值在50億元-100億元之間的上市公司有1017家,總市值在100億元-500億元之間的有956家,500-1000億元之間的有88家。與之相對,當前A股總市值在50億元-100億元之間的公司有674家,100億元-500億元之間的有610家,500億元-1000億元之間的有63家。

  兩相對照顯示,行情回落以來,原先總市值50億元-500億元之間的公司大量消失,近700家公司被動跟隨市場調整落入總市值50億元以下陣營。如果說原先上市公司市值整體分布更類似金字塔形狀,那么當前則只能用立式塔扇來形容。

  與此同時,每股價格超過100元的高價股也紛紛跌落神壇。根據wind數據統計,昨日收盤后貴州茅臺仍是兩市第一高價股,每股價格為667.14元,長春高新、銳科激光、洋河股份緊隨其后,每股價格分別為168.95元、122.47元、113.59元。

  而滬指3587點階段高位時,A股共有10只股票股價超過100元,分別是貴州茅臺、寒銳鈷業、吉比特、長春高新、華大基因、富瀚微、金牌櫥柜、歐派家居、洋河股份、兆易創新。其中除次新股銳科激光后來居上,絕大多數百元股均已經跌出榜外。

  值得注意的是,滬綜指3587點至今,區間跌幅達到28.44%,但以股價論,剔除次新股后,區間總市值縮水率超過滬綜指的上市公司有2452家,這些公司相對大市均出現明顯超跌。其中,區間縮水率超過50%的公司亦高達643家。

  多家機構表示,此次A股大跌主要受到海外資本市場影響。美股市場劇烈波動波及全球各地主要股票市場,北上資金大幅流出成為此次A股連帶大幅調整的原因之一。短期市場情緒可能過度悲觀,A股存在估值修復趨勢,投資者無需過度恐慌。

  招商基金認為,美債收益率近期快速上行壓制估值,以及臨近中期選舉,政策變數不確定性增加,觸發美股震蕩進一步延續,并且迅速波及全球各主要股票市場,中國作為新興市場也受到波及。此次A股市場風險持續釋放,估值經過連續大幅下跌之后更具吸引力。

責任編輯:吳粵
福建22选5软件