返回首頁
資產管理CURRENT AFFAIRS
資產管理 / 正文
量體裁衣 四大資管公司襄助上市公司“御寒”

  國資平臺、地方政府、金融機構之外,另一股重要的資本力量已出手為身處困境中的部分A股公司“排憂解難”。

  據上證報記者梳理,今年以來,四大資產管理公司(華融資產、信達資產、長城資產、東方資產)已介入10多家上市公司的債務重組及資本運作。公開資料顯示,四大資產管理公司正以迅疾之勢,以多種方式履行“服務實體經濟、化解金融風險”的職責使命。

  從具體案例看,各大資產管理公司的運作手法不一,多為量身定制的一攬子方案,涉及債轉股、資產收購、融資、重組等深度戰略合作。從陷入困境的上市公司角度看,金融、資管機構不僅提供了充沛的流動資金,更是借助外部資本的“全面體檢”來反思公司經營戰略。

  四大資管“進場”A股顯身手

  華友鈷業近日發布的一則公告顯示,信達資產旗下的新能基金將通過債轉股方式增資入股華友鈷業核心子公司華友衢州,以降低后者債務負擔。隨著信達資產的“加入”,四大資產管理公司已全面介入A股公司的降杠桿紓困行動。

  根據方案,新能基金將收購華友投資擁有的對華友衢州的7.3億元債權資產,并同步債權轉股權方式對華友衢州進行增資,實施市場化債轉股。

  信達資產此舉意義非凡,這是信達資產落地的第一單民營企業市場化債權轉股權項目,也是浙江省內落地的第一單民企市場化債轉股項目。

  在信達資產之前,長城資產、東方資產、華融資產陸續以戰略合作、債務重組等方式助力A股上市公司(或其大股東)化解債務風險、減輕債務壓力、擺脫經營困局。

  今年6月,東方資產下屬專注股權投資和不動產投資領域的基金管理公司東源匯信與光一科技控股股東光一投資簽署了《債務重組合作框架協議》,此后雙方在今年9月簽署了正式合作協議。光一投資稱,通過本次合作可借助東源匯信及其股東方在資金等方面的優勢解決光一投資目前遭遇的債務問題,有效緩解資金壓力。

  與之相比,東方資產與浙江民企露笑集團的合作更加立體、全面。東方資產旗下的東方創投今年9月與上市公司露笑科技的控股股東露笑集團簽署了《戰略合作協議》,并迅速落地了一單真金白銀的投資:東方創投出資10.39億元受讓了露笑集團所持的順宇潔能64.62%股份,成為后者第一大股東。而順宇潔能是露笑科技停牌重組的收購對象。

  露笑集團相關負責人對記者表示,東方創投除了提供資金支持外,后續在客戶資源、產業合作、并購基金等層面會進一步深化雙方的合作,“引入戰略投資者是露笑集團應對去杠桿環境的舉措,與東方創投的合作將大大改善露笑集團的流動性,保障上市公司穩步發展。”

  同樣,長城資產在助力上市公司發展、脫困方面也表現出積極的姿態:今年4月與泰禾集團簽署戰略合作協議,今年6月與天夏智慧洽談全方位的戰略合作(包括智慧城市建設和應用等業務方面以及應收賬款等資產優化的戰略協同)。就在本月上旬,因爆發債務危機導致生產經營受到嚴重影響的千山藥機,也決定聘請長城資產湖南分公司為化解其債務危機提供一攬子綜合服務。

  華融資產也身影頻現。根據剛泰控股10月15日發布的公告,公司核心股東剛泰集團已與華融資產浙江省分公司簽訂《企業重組顧問服務協議》,華融資產將在“協助乙方(剛泰集團)同債權人、政府部門、監管部門及利益相關方進行協商、談判”等方面提供全方位服務。就在本次協議簽訂前,因相關借款糾紛案件等影響,剛泰集團所持上市公司股份已全部被司法凍結或輪候凍結。

  今年4月,華融資產重慶分公司還曾與迪馬股份大股東東銀控股簽訂《企業重組顧問服務協議》,華融資產根據東銀控股資產、債務、業務等全面梳理情況,論證、起草、修訂重組方案并提供相應優化建議。

  從案例可見,四大資產管理公司與上市公司的合作并非簡單的“輸血”,而往往是一攬子量身定制的綜合金融服務方案,意在恢復企業的“造血”能力。

  據記者不完全統計,今年以來,東方資產共與5家上市公司或其大股東達成戰略合作、債務重組等協議。長城資產次之,共與4家上市公司或其股東方簽署相關協議。

  資本“魔杖”拯救困境企業

  細致梳理四大資產管理公司投資、合作、服務的對象,不難發現其選擇的上市公司(大股東)大多存在較重的債務負擔,急需外部力量施以援手擺脫困局。

  事實上,在國家大力推進供給側結構性改革,全面落實“去產能、去庫存、去杠桿、降成本、補短板”的大背景下,四大資產管理公司都以“服務實體經濟、化解金融風險”作為任務使命,高度重視對困境上市實體企業的全面服務。

  上證報記者翻查四大資產管理公司的2017年年報看到,在聚焦不良資產主業的同時,各大資管公司正加快主業轉型升級,由不良資產為主轉向不良資產和問題機構并重,并加強債轉股和并購重組板塊業務。

  以華友鈷業的運作為例,作為債轉股實施主體的新能基金,是信達資產專門發起設立的蕪湖信達降杠桿投資管理合伙企業(有限合伙)(下稱“降杠桿基金”)下屬的子基金,而降杠桿基金是信達資產服務本輪市場化債轉股業務的專設投資平臺。

  信達資產明確表示,未來將充分發揮金融資產管理公司的獨特優勢,運用多種方式防范和化解實體企業風險,服務實體經濟,把積極穩妥降低企業杠桿率工作向縱深推進。

  同樣,在加加食品因違規開具商業票據、對外擔保等事項而陷入困境時,東方資產也于近期及時出手施援。在東方資產看來,對困境實體企業的救助是公司貫徹上級精神、充分發揮集團金融工具箱協同優勢,通過盤活存量資產,切實服務實體經濟發展、有效防范化解金融風險的有益嘗試。

  “金融資管公司介入困境的投資策略是,在盡職調查基礎上,選取有階段性還款困難但尚有核心資產的企業,提取出有較大升值空間的生產要素,采用資產重整或債務重整等綜合手段,獲得增值運作收益。這種模式處置周期較長,方案較為個性化。”熟悉金融資產管理運作的金融業人士對記者表示,隨著經濟轉向高質量發展階段,以及供給側結構性改革的進一步深化,中國金融資產管理行業將發揮更積極的作用,未來盈利空間較大。

  對于相關上市公司(或大股東)而言,四大資產管理公司排憂解難的舉措無異于“雪中送炭”。湖南一家上市公司高管告訴記者,公司生產經營業務一直正常開展,只是由于大股東資金等方面出現問題,拖累了上市公司的運營,“資產管理公司通過代償等方式順利化解了相關風險,上市公司運營有望步入正軌。”

  與金融資管公司有合作的浙江一家上市公司高管表示,在去杠桿背景下,尋求外部資本的戰略合作,一方面可以解決流動性的燃眉之急,另一方面企業也可借此契機對產業布局進行全面梳理,優化整合內外部資源,制定更清晰、更穩健的發展戰略。

  

責任編輯:吳粵
福建22选5软件