返回首页
金融创新CURRENT AFFAIRS
金融创新 / 正文
赋能产业 新元科技全球首推“智能+”五大行业机器人

  2019年3月26日,新元科技(股票代码300472)在京宣布战略升级——“拥抱人工智能新时代、做行业机器人领?#26085;摺保?#24182;在全球范围内率先推出五大行业机器人解决方案:电宝、视宝、维宝、路宝、安宝,集中展示了“人工智能+机器人” 赋能产业的实现路径。

  据介绍,此次推出五大行业机器人解决方案——针对电力系统的“电力系统综合智能?#24067;?#31995;统-电宝”,针对网络直播内容监管的“智能媒体内容监测系统-视宝”,针对IDC数据?#34892;腦宋?#30340;“IDC数据?#34892;腦宋?#36741;助系统-维宝”,针对交通行业的“道面智能检测系统-路宝” ,针对安防行业的“安防巡逻机器人系统-安宝”。

  当前,人工智能通过人机耦合的方式,与行业知识深度融合,正在成为赋能产业发展的主流路径。“新元科技一直致力于用高科技力量解决行业问题。”新元科技董事长朱业胜表示,自2003年成立以来,新元科技为客户提供自动化装备、智能化控制、信息化管理的综合解决方案。最近几年,随着传感器、大数据、?#33805;?#31639;等技术的成熟及落地运用,不少行业都希望通过使用智能机器人替代人来解决行业短板与难题,此次新元科技发布的“电、视、维、路、安”五宝行业机器人,正是为解决行业客户的需求痛点而推出。譬如,“电力系统综合智能?#24067;?#31995;统机器人-电宝”就是针对电力系统中存在的各种场站区域?#24067;?#24037;作设计的辅助?#24067;?#20154;员完成数据收集、汇总、分析的机器人解决方案,从而帮助专业?#24067;?#20154;员从高重复、?#32479;?#38271;性的工作中解放出来。

  据了解,新元科技“拥抱人工智能新时代、做行业机器人领?#26085;摺?#30340;战略升级,已经具备坚实的基础。首先,过去十多年中,新元科技在北京、天津、安徽、江苏已经建成国内领先、世界一流的现代化、智能化的高端制造基地、应用测试?#34892;摹?#30740;发?#34892;摹?#20854;次,新元科技已储备了大量的技术和人才,在相关的技术上,新元科技拥有200多项专利和知识产权,并积极吸纳、整?#29616;?#21517;院校的先进技术,与清华大学长三角研究院合作成立了“机器人与智能装备研发?#34892;摹保?#20844;司员工900多人,70%是研发技术人员,在人工智能、工艺、行业等领域形成?#34892;?#30340;专业配置。再者,沿“一带一路”为全球客户提供一流的产品和服务。在捷克、印尼、泰国、韩国等20多个国家和地区设有服务网点,在国内已经形成南北中合理布局,有利于行业机器人迅速投向市场。

  作为全球首家在工业机器人、服务机器人之外,明?#33539;?#20041;“行业机器人”的公司,新元科技选择行业作为突破口是基于工业生产系统或完整产业?#20174;?#21508;行业细分服务的交集、所产生的明确需求。在这个新市场上,?#34892;?#19994;壁垒,且机器人龙头公司、先行公司无暇顾及在细分行业里的竞争。 在过去三年中,新元科技聚焦成熟技术,聚焦真实场景,聚焦“智能+行业应用”,已经实现了从0到 1的突破。譬如,电宝机器人已经在吉林龙潭?#35282;?#24341;变所、鄂尔多斯牵引变电所陆续投入使用,并于2018年通过了沈阳铁路局科研评审,具备了在铁路牵引供电系统全面推广的条件;安宝机器人已在江苏苏州、洪泽、昆山、连云港、湖南开慧等粮食储备库投入使用,并陆续通过验收,初步具备量产推广条件。

责任编辑:韩昊
福建22选5软件