返回首頁
觀點·實踐CURRENT AFFAIRS
觀點·實踐 / 正文
保險業借開放東風謀求高質量發展

  在今年4月召開的博鰲亞洲論壇上,習近平主席表示,中國將加快保險行業開放進程。隨后,銀保監會發文表示,將加快落實保險業的多項對外開放舉措。在中國加入世貿組織后,我國保險業的對外開放又進入一個新階段。

  17年前加入世界貿易組織,為此后中國經濟的騰飛提供了重要機遇,也為保險業的發展提供了強大推動力。而今,隨著中國的改革發展進入一個嶄新的時代,更高水平的對外開放也為中國保險業實現高質量發展帶來了新的機遇。

  不可否認的是,現階段,外資保險公司在業務品種、服務水平、營銷理念以及經營管理等方面均擁有較為先進的經驗,這些都能夠為正在謀求轉型的中國保險業提供可資借鑒的寶貴經驗。眼下,監管正在推動行業回歸保障本源,重塑“保險姓保”的發展理念。在此背景下,行業需要更好地去滿足人民群眾的風險保障需求。近年開展的相互保險就是一個新的良好嘗試。而相互保險目前在我國才剛剛起步,相互保險公司無論在內部管理還是外部監管等方面都面臨著不小的挑戰。日前,銀保監會批準法國教育健康相互保險公司設立北京辦事處。這家保險公司與法國基本社會保險同時誕生,現今管理著法國許多部門和代理商的強制醫療保險,并提供互助醫療保險、公積金和其他相關保險,同時還有很多優質服務及社會福利。通過進一步敞開中國保險業的大門,剛剛起步的相互保險無疑能夠從國外先進經驗中汲取成長的養分。窺一斑而見之,更高水平的對外開放惠及的又何止是相互保險。

  隨著保險業的發展進入新的階段,人民群眾對于美好生活的保障需求同不充分不平衡的保險供給之間的矛盾日益突出。完善保險供給,為人民群眾的生產生活提供更高質量、更為全面的風險保障,應當是保險業高質量發展的題中應有之義。近年來,國內保險公司通過組成共保體等形式,為醫療機構提供醫療責任保險,為解決醫療糾紛、營造和諧的醫患關系提供了值得肯定的幫助。但隨著“健康中國”戰略的貫徹實施以及醫療改革的深入推進,民營醫療機構的風險保障需求不斷涌現,同樣需要得到合適的保險產品織就保障。筆者在采訪中了解到,安達保險就聚焦于此類主體的風險保障需求。近年來,我國財險市場的非車險業務發展迅速,外資保險公司的豐富經驗和成熟模式都將有助于豐富我國保險市場的產品供給,滿足多樣化的保險需求。

  前幾年,萬能險等投資理財型保險產品大行其道,而外資險企對此類產品涉獵較少,這也是外資保險公司業務發展緩慢的原因之一。如今,隨著監管引導行業回歸保障本源,內資保險公司推出的保障型產品將面臨外資險企的有力競爭。這樣的市場環境無疑有助于推動內資保險公司加快轉型步伐,提升自身的競爭實力,從而推動行業整體邁向更高質量的發展。

  我國對外開放的大門將會越開越大,對于中國保險業而言,在轉型的關鍵階段,把握好對外開放提供的寶貴機遇,在應對開放所帶來的挑戰中不斷磨煉內功,才能加速奔向更高質量的發展。

責任編輯:李昂
福建22选5软件