返回首页
观点·实践CURRENT AFFAIRS
观点·实践 / 正文
重疾险何以成为“网红”

  伴随保险业回归保障的步伐,不少保险公司今年以来陆续推出性价比较高的重疾险产品,近期达尔文1号重大疾病保险、百年康惠保重大疾病保险等重疾险在网上销售走俏,使得这些凸显保障功能的重疾险成为越来越受关注的“网红”。

  随着人身险市场逐渐规范,人身险产品回归保障风险的本?#20351;?#33021;,使得很多重疾险产品更加注重以消费者需求为出发点。在实施“健康中国”战略的大背景下,今年我国健康险原保险保费收入保持了良好的发展势头。而作为健康险领域最重要一类产品,重大疾病保险几乎占比商业健康险50%以上规模,为客户罹患重大疾病风险提供相应资金保障。

  众多险企不仅推出一年期重疾险产品填补“低保费”产品的空?#20445;?#36824;纷纷推出重疾险升级款或附加寿险复原保险金保障等优化后产品。同?#20445;?#38271;期重疾险也依托互联网覆盖面广的特点,优化推广路径,成为重疾险走上“网红”之路的重要原因。

  不仅如此,近年来我国重大疾病发病率逐年升高,而发病年龄呈随之降低的趋势,中青年群体对于健康管理的认识逐步加深,结合互联网、大数据等高科技快速发展的加持,中青年一代已然成为购买重疾险产品的主要客户群之一。

  因此,重疾险的走俏一方面?#20174;?#20986;,人身险市场不断回归保障,另一方面凸显出互联网渠道销售带来的市场潜力。随着互联网场景化科技的发展,让用户有感知、?#20449;?#20276;?#20013;?#20219;的触达方式成为互联网销售体验所追求的目标。以消费者为导向、简化复杂的购买方?#20581;?#20445;险保障以及理赔步骤,最大程度地保障用户的利益,使可触可达的场景化网上销售得到认可,令重疾险得到长足发展。与此同?#20445;?#20445;险消费者的权益意识不?#26174;?#24378;,客户对保险的功能有了更加深入的认识,从而产生了更加深层次的需求。

  在此基础上,多家保险公司试图联合医院、药企、健康服务公司等相关行业打造重疾险服务闭环,以实现健康数据、客户信息以及服务等互通有无的协同效应,从而为重疾险乃至健康险发展形成更为深入的布局。

  可以预见,随着大健康产业的发展和产业链延伸,重疾险产品不断迭代升级以及新科技手段作为支撑的场景化、智能化的销售模式,重疾险的发展极具市场潜力。不过值得关注的是,在部分重疾险产品受到热捧的同?#20445;?#21364;也有部分产品因捆绑销售或者产品设计复杂,而让消费者大呼“看不懂?#20445;?#24341;发了消费者的质疑。而监管部门也曾对一些噱头产品进行消费提示。

  从产品设计看,由于市场竞争愈发激烈,不少保险公司在产品设计和解析方面大胆创新,理赔条款更细更多,使得产品结构日趋复杂。虽然表面上,这些重疾险产品覆盖的疾病病种越来越多,保障范围不断扩大,但是消费者却难以厘清其中的理赔条件。一旦疾病发生得不?#36739;?#24212;的理赔,就会损害产品和保险公司的声誉。

  由此可见,重疾险产品创新在凸显保障属性的同?#20445;?#20063;应当在条款设计和消费方面考虑?#36739;?#36153;者的接受能力,真正契合消费者的保险保障需求,避免捆绑消费而变相拉高保单价格,同时在病种解析方面不应过度复杂或?#37327;蹋?#32780;削弱了保险功能和责任。在销售?#26041;冢?#21017;应避免?#30784;?#22129;头?#20445;?#20197;免出现销售误导。

  消费者是保险业生存和发展的基础。在人身险市场监管趋严的背景下,人身险产品如何在回归保障的前提下,更好地满足消费者日益增长的重疾保障需求,成为摆在保险公司面前的一道新课题。只有从产品创新、理赔条款、销售和理赔等各个?#26041;冢?#30495;正做到以消费者需求为中?#27169;?#21069;景广阔的重疾险才能真正受到欢迎,成为保障性强、购买便捷、理赔满意的“网红”。

责任编辑:李昂
福建22选5软件