返回首頁
首席觀點CURRENT AFFAIRS
首席觀點 / 正文
堅持黨管金融 履行銀行擔當

  編者按:

  做好新形勢下金融工作,要堅持黨中央對金融工作的集中統一領導,確保金融改革發展方向正確,確保國家金融安全。在新時代大背景下,“黨管金融”成為新形勢下金融工作的根本遵循。農商行如何發揮好黨組織對金融工作的領導核心和政治核心作用?今天刊登的海安農商銀行黨委書記、董事長徐曉軍的文章,對這一問題進行了深入思考。

  作為地方一級法人,農商行如何在新時代,讓黨管金融落地,讓黨建為金融護航,考驗著農村金融管理者的定力和堅守。

  黨管戰略方向 增強戰略韌性

  辦好農村金融事業,要堅持黨的領導。戰略方向是黨管金融的重要核心,強調不斷提高政治站位、加強公司治理和黨委班子建設,切實增強發展的戰略定力和韌性,確保農村金融發展航向正確。

  提高政治站位。農商行發展“走什么路”“誰來領導”“秉承什么發展思想”,這是黨委層面必須謀劃的戰略方向問題。在戰略落地過程中,特別是在服務地方經濟發展的過程中,能否做到“任爾東南西北風,咬定青山不放松”,需要寬闊的視野和堅定沉著的行動能力。農商行的區域布局和發展定位,決定了發展必須依托地方經濟和百姓民生;經濟金融相生相伴,脫離了本土經濟發展的實踐注定失敗。農商行發展必須立足本土,以更高的政治站位服務和指導實踐,服務好、發展好地方經濟的同時,實現自身更好、更長足的發展。

  強化公司治理。規范、有效的公司治理是金融機構形成有效自我約束、樹立良好市場形象、獲得公眾信心和實現健康可持續發展的堅實基礎。黨中央提出“建立完善具有中國特色的現代金融企業制度,提升公司治理有效性”,農商行層面首當其沖的任務是深化黨的領導和黨的建設,將黨的領導寫入章程,成為公司治理體系的有機組成部分;與此同時,不斷探索地方法人銀行黨組織在其公司治理的領導核心和政治核心作用的具體途徑和方式,高質量、高標準落實“三重一大”決策制度要求,真正發揮好黨委議大事、謀全局、管方向的作用。

  建好領導班子。農村金融是一項充滿挑戰的事業,縱觀全國農信發展,農商行已經成為縣域經濟發展不可或缺的主要金融力量。作為黨管金融的重要一環,加強農商行班子建設無論是對金融事業本身,還是對農村經濟繁榮發展都責無旁貸。黨委班子唯有把好方向,把黨交辦的任務作為第一職責,才能在鄉村振興、農村供給側結構性改革、普惠金融發展大局中體現黨的意志,確保農村金融改革發展沿著正確方向前進。

  黨管制度安排 堅定理論自信

  制度安排是黨管金融的重要抓手,堅定的制度安排是金融事業發展的思想武器,農商行要在實踐、執行和發展中不斷提升理論自信。

  在實踐中提煉綱領。理論是實踐的先導,思想是行動的指南。農商行本質是企業,企業發展有其根本原則和經營導向,這就是“制度安排”。這里的制度,不是具體的制度制定,而是有一個適用、包容、發展的思維導向。每個銀行有其發展的核心理念,這個理念因發展的階段和發展的定位呈現不同,它不囿于個人經驗,更不可盲目照搬,它是黨委層面對全行經營管理設定的“導向標”,決定了企業市場經營的原則和管人、管事的準則,能夠系統回答“農商行為誰服務、怎么參與市場競爭,實現什么樣的發展和怎樣實現發展”。

  在執行中遵循綱領。制度的生命在于執行。執行制度最終靠人,離開了執行,再好的綱領也不過是“稻草人”。黨管金融制度安排,更要堅持執行制度,在管人、管事等問題上堅持制度原則,不以權力去左右制度。體制機制的靈活性是農商行區別于其他金融機構的制度優勢和決策優勢,但在獨立法人機制下更容易滋生“權力做派”。這就更加要求農商行黨委要保持抓鐵有痕的落實韌勁,錘煉失責必問、違規必究的制度剛性,保證全面從嚴治黨的正能量,為可持續、高質量發展提供堅強保障。

  在發展中驗證綱領。實踐是檢驗真理的唯一標準。銀行在經營發展中是否真正做到制度為先,需要靠實踐來驗證。可以說,大浪淘沙始見金,短期“彎道超車式”的發展并不可持續,在風云激蕩的金融潮流中,只有經過時間磨礪、歲月檢驗的經營模式才能成就百年。

  黨管風險防控 維護金融安全

  防范化解金融風險,事關國家安全、發展全局和人民群眾財產安全,是一場輸不起的戰役。風險防控是黨管金融的重要陣地,農商行要在金融資源配置、風險處置應對和信用體系建設方面做足功課。

  管好資源配置,支持實體是控險根本。實體經濟是金融的根基,金融是實體經濟的血脈,為實體經濟服務是金融的天職和宗旨,也是防范金融風險的根本舉措。金融作為經濟的血脈,一直以來承擔著資金融通、資源配置、結構調整和市場定價等功能,對實體經濟的反哺和振興有舉足輕重的作用。堅持黨管風險,就是要切實防范“脫實向虛”,確保金融資源切實配置到實體經濟發展中,支持制造業發展。要充分了解“不支持實體本身就是一種風險”,支持實體是“本源”,要一往無前,保持定力。服務三農是黨中央、國務院賦予農商行的歷史使命,農商行要掌握“錢袋子”,更要用好“錢袋子”,切實不讓支持實體經濟成為空話,要全面提升服務效率和水平,把更多金融資源配置到農村經濟社會發展的重點領域和薄弱環節,更好地滿足人民群眾和實體經濟多樣化的金融需求。

  管好風險底線,應對有效是控險關鍵。當前,從中央到地方,各級主管部門都在采取必要手段,強化風險排查整治手段,確保守住不發生系統性風險的底線,建立防范化解金融風險的長效機制。作為一級法人銀行,要從黨委層面重視推動高質量發展,保持審慎穩健的經營風格,加強合規管理長效機制建設,做到風險信號有預警、風險趨勢有預測、風險應對有預案、風險處置有手段。特別是在經濟低谷、企業發展困難期,要有“守望相助”的發展魄力,化解風險要分門別類、因地制宜,規避短視行為,向“一刀切、急剎車”說“不”,幫助企業渡過難關,實現同生共榮。

  管好金融生態,體系建設是關鍵。好的金融生態環境是打造“資金洼地”的基本條件,完整的信用體系建立是助力化解中小企業融資難、融資貴的有效抓手。但好的生態不是天生的,社會信用體系建設需要政府部門整合推動。在科技金融蓬勃發展的今天,好的社會信用體系建設是金融控險的藍海。目前,大多數農商行是縣域金融市場領頭羊,有責任和義務帶頭推進地方信用體系建設,為地方金融生態建設和金融風險防控保駕護航。

  黨管金融隊伍 凝聚發展合力

  人才是推進金融事業改革發展的第一資源。金融隊伍是黨管金融的重要支點,要著力提高黨管金融人才的科學化水平,確保人才工作緊隨農村金融發展步伐,成為推動銀行科學發展的強大動力。

  統籌人才規劃。在金融科技蓬勃發展,金融挑戰日益加劇的現實背景下,堅持黨管金融隊伍,實施人才強行戰略,提高人力資源配置效率,增強智力支持,有利于鞏固和擴大執政基礎,實現更具競爭力的發展。堅持黨管人才,不是要黨委包攬所有的人才工作,而是要求黨委用戰略眼光看待人才工作,審視人才價值,探索建立黨管人才工作統籌規劃、協調發展的管理機制,為人才發展創造更加和諧寬松的環境。

  確保任人唯賢。堅持黨管金融隊伍,就是要在發揮效能上狠下功夫,努力建設一支政治過硬、德才兼備的高素質金融人才隊伍。盡力解決人才的后顧之憂、建立開放靈活的人才流動機制,達到“人適其位、人盡其才、才盡其能”的效果。建立競爭擇優的人才選拔機制,在民主推薦、考察考核、選拔任用、能上能下、管理監督等方面多做思考,保證用好的作風選人、選作風好的人。把好鋼用在刀刃上,方能給人才源源不斷的正能量,讓人才永葆創新的生機,給人才積極向上的動力。

  營造用人氛圍。堅持黨管金融隊伍,就是要在凝聚合力上狠下功夫,讓廣大金融人才牢固樹立正確的政治觀,聽黨話、跟黨走,心往一處想、智往一處謀、勁往一處使,自覺擔當職責使命,真正實現用適當的待遇吸引人才,用崇高的精神鼓勵人才,用真摯的感情關心人才,用偉大的事業凝聚人才。

責任編輯:李昂
福建22选5软件