返回首頁
產業會展CURRENT AFFAIRS
產業會展 / 正文
第四屆保險保障基金論壇在京召開
業內專家熱議如何筑牢風險防線

  10月15日,中國保險保障基金有限責任公司(以下簡稱“中保基金公司”)在京召開第四屆保險保障基金論壇。本屆論壇以“堅守保險本源 筑牢風險防線”為主題,與會專家就我國保險行業運行和發展形勢、保險公司內部機制建設、行業風險防控等議題作了精彩的專題報告。

  原保監會副主席、中保基金公司首任董事長魏迎寧在致辭中表示,保險作為經營和管理風險的特殊行業,不論是服務實體經濟、保障民生穩定,還是實現自身健康發展,都必須首先從風險管理的本源出發。總體來看,保險行業風險管控的效果正逐步顯現,但行業面臨的風險形勢依然嚴峻,風險防范的攻堅戰依然沒有結束。他強調,作為防范和化解行業風險的重要屏障,保險保障基金制度是保險監管職能的延伸和監管手段的有益補充,在行業風險防控中發揮了重要作用。同時,自2008年中保基金公司成立以來,10年的實踐表明,對保險保障基金實行公司化管理、市場化運作,理順基金籌集、管理和使用體制,有利于探索保險業風險管理和保險市場退出機制的市場化路徑,有利于促進保險保障基金的保值增值,提升基金參與行業風險管理與風險處置的專業化水平,有利于提高基金參與行業救濟和保險保障的能力。下一步,中保基金公司應進一步推動保險保障基金制度創新:一是優化保險保障基金費率模式,嘗試引入風險費率;二是探索流動性救助、財務救助等多元化的風險救助方式;三是強化保險保障基金制度的風險監測職能。

  中保基金公司黨委書記、董事長兼總經理于華在發言中表示,我國的保險保障基金制度源自1995年頒布實施的保險法,至今已有23年歷史,期間基金規模不斷增長,對行業健康發展和保險消費者權益保護的重要作用也逐步顯現。她強調,中保基金公司成立10年來,始終堅持將“服務保險監管、服務行業健康發展、服務保險消費者”作為發展方向,把盡心盡職維護保險消費者合法權益作為公司使命,進一步踐行了做優基金管理平臺、做實風險監測平臺、做精風險處置平臺、開拓延伸服務功能“四位一體”的發展戰略:一是依法合規籌集管理保險保障基金,更好地發揮行業健康發展穩定器和助推器的作用;二是完善風險處置制度機制,使公司真正成為風險公司的起搏器和滅火器;三是依法履行風險監測職責,行業風險識別器和預警器作用得以彰顯;四是著眼長遠、服務大局,積極推動保險保障基金制度與行業發展共進。她表示,下一步,公司將重點從以下幾方面著手,繼續推動基金制度的改革創新。第一,推進基金籌集費率改革,探索緊急融資機制;第二,主動融入監管部門的風險監測體系建設,提高風險識別能力;第三,探索多元風險處置手段,提高風險處置能力。

  保險業筑牢風險防線,償二代在其中發揮的重要作用不容忽視。銀保監會財務會計部主任趙宇龍表示,償二代正式運行11個季度以來,取得了積極成效,例如形成定期報告機制,動態反映行業風險狀況和重點公司狀況,同時,通過對行業183家公司進行風險評級,有效識別了一批高風險公司。但趙宇龍同時表示,償二代風險監測體系目前仍存在一些問題,包括人才資源嚴重不足、對未來風險預警不足、對外部沖擊研究較少、風險標準需要更新等。對此,他表示,在償二代二期工程建設中,將逐步建立多維、立體、開放的償付能力風險分析監測體系,形成銀保監會系統、科研機構、中介機構及行業組織等多方共同參與的機制,增強償付能力信息的風險預警和決策支持能力。

  會上,北京大學教授鄭偉也分享了他關于保險業風險和監管的幾點思考。他表示,強化監管以防范風險,在負債方面,核心是要加強產品監管,處理好保障與投資的關系,處理好賠付率與費用率的關系;在所有者權益方面,要加強資本監管;同時,要重視公司治理,公司治理對公司的資產、負債、所有者權益等方面具有系統性影響,加強公司治理的核心是要處理好外部監管與公司內控的關系。

責任編輯:楊喜亭
相關稿件
福建22选5软件