返回首页
产业会展CURRENT AFFAIRS
产业会展 / 正文
县域数字普惠金融指数在北川发布

  3月16日,中国?北川县域数字普惠金融指数发布暨普惠金融发展论坛在北川开幕。

  本次活动是由西南财经大学中国金融研究中心、北川县域普惠金融研究中心主办,并在西南财经大学、北川羌族自治县人民政府、中国人民银行绵阳市中心支行的指导和支持下举办的政产学?#34892;?#21516;的学术成果发布和研讨平台,旨在凝聚政府部门、金融机构、院校学者的实践、经验和智慧,探讨建立县域数字普惠金融评价体系,共同总结和探索我国县域普惠金融的现实和未来。

  活动以“普惠金融?科技金融”为主题,西南财经大学中国金融研究中心主任王擎和北川县域普惠金融研究中心主任吴威共同发布“县域数字普惠金融指数?#20445;?#24182;宣布北川羌族自治县为“县域数字普惠金融指数”永久发布地。该指数是我国迄今建立的首套全口径、系统化、可复制、可推广的县域层面数字普惠金融评价体系。

  自普惠金融提出以来,中国人民银行、政府部门、各金融机构等相关部门积极推进普惠金融工作的开展。然而在实践过程中,由于传统金融机构在开展普惠金融业务时面临较高的成本和信息不对称等客观障碍,在一定程度上阻碍了普惠金融的深入发展。具?#34892;?#24687;优势?#32479;?#26412;优势的数字金融,在提高金融服务效率方面发挥了重要作用,为?#24179;?#26222;惠金融发展难题提供了新的着力点。

  但从实践看,目前还缺乏一套评价我国县域层面数字普惠金融发展水平的指标体系。在此背景下,西南财经大学中国金融中心主任、长江学者王擎教授带领其团队编制了县域数字普惠金融指数。该指数旨在?#20174;?#21439;域数字普惠金融发展情况,科学?#34892;?#22320;监测?#25512;?#20272;不同县域数字普惠金融发展水平与成效。

  在本次论坛上,我国著名金融学教授、西南财经大学中国金融研究中心名誉主任曾康霖就普惠金融发展的历史、现?#20174;?#21069;景作了主旨演讲,中国人民银行总行消费者权益保护?#25351;本?#38271;尹优平就新时代数字普惠金融的创新与发展,四川省地方金融监督管理?#25351;本?#38271;王?#31449;?#22320;方金融发展与普惠金融,同样发表主旨演讲。此外,多位教授学者就完善普惠金融供给、助力金融供给侧改革等进行了理论探讨与交流。

  本次活动还以“普惠金融的基础理论、实践绩效与基本经验”和“新时代数字普惠金融发展策略、风险与应对”为主题举行了圆桌论坛。来自学界的专家学者与银行机构代表进行了深入探讨,从学术角度,挖掘普惠金融、互联网金融、金融科技的发展之路,研究可适用于全国县域的数字普惠金融发展模式,并对各涉农金融机构在普惠金融实践中总结、提炼的经验做法加以交流,以期推动我国县域普惠金融水平的?#20013;?#25552;升,为我国全面脱贫和乡村振兴贡献更多的金融力量。

  中共绵阳市委常委、副市长杨学宁,中国人民银行成都?#20013;?#21103;行长李铀,西南财经大学副校长尹庆双,中共北川羌族自治县委副书记、县长瞿永安分别致辞。

责任编辑:袁浩
福建22选5软件