返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
为乡村振兴注入金融能量
西安扎实推进信用建设助力乡村振兴

  为?#34892;平?#20892;村信用体系建设中存在的难点问题,为乡村振兴注入源源不?#31995;?#37329;融“活水?#20445;?#33258;2018年以来,西安市金融工作局、人行西安分行营管部与秦农银行通力配合、密?#34892;?#20316;,各涉农区县认真组织、扎实推进,全市农户信用等级评价工作取得积极进展。

  2018年初,西安市政府办公厅印发了《西安市农户信用等级评价办法》,并从高陵区、鄠邑区、周至县和蓝田县四个试点区县选取11个行政村,率先开展试点。按照“户户有评级、户户有授信”的工作要求,西安市金融工作局和人行西安分行营管部在充分调研基础上,明确了农户信用等级评价工作开展的基本原则、基本条件、组织程序、评价标准、评价等级及评级结果应用范围,依据评价得分情况,将农户信用等级分为A级、AA级、AAA级、AAAA级和AAAAA级五个等次。

  通过在涉农区县各行政村成立农户信用信息采集小组和信用等级评价小组,工作人员深入田间地头和农户家中开展实地调研,按照编制的《农户信息采集操作流程》,采集信息、计算得分、核定等级、公示结果,并依托秦农银行的分支机构,根据评价结果核定授信额?#21462;?#25130;至2019年2月末,全市涉农区县总计已启动1265个行政村的农户信用等级评价工作,已采集农户信息49.81万户,评定信用等级农户43.78万户。

  在农户信用信息管理平台研发方面,西安市金融工作局联合秦农银行在全国范围内筛选专?#31561;?#23041;、技术过硬的腾讯公司,担纲研发西安市农户信用评级信息系统。该系统数据库通过导入前期采集的海量西安农户信用资料后,成为涵盖农户信用信息查询、信息采集、信用评级得分、信用等级评价、授信放贷等多功能的高效率操作平台,未来可实现与相关政府部门公共信息平台的互通互联。该系统建成后,银行接到农户在线提出信贷申请,在线完成审核,经办时长将大幅缩短。

  随着农户信用信息等级评价工作的深入开展,“信用变?#26102;尽?#30340;成果在西安市逐步显现,部分被评选为信用农户已?#19981;?#38134;行贷款授信或贷款。

  周至县竹峪镇中军岭村八组村民张宏涛从秦农银行拿到了10万元贷款,在接受记者采访时,他高兴地?#25285;骸?#20197;前,因抵押物少、担保人难找,我经常要为白皮松种植所需的流动资金犯愁。这次用自己的‘信用’就能很快从银行拿到贷款,可真是解决?#23435;?#30340;难肠事。”

  张宏涛全家6口人的主要收入是靠种植的数十亩白皮松。因不断扩大种植规模,近年来总是处于资金短缺状态。他以往也曾向银行提出贷款要求,但农户普遍缺少合?#23454;?#25269;押物,寻求担保人的努力也经常碰壁,一次贷款往往奔波一个多月也办不下来。

  “2018年5月,村委会和银行工作人员一起到我家,进行了信息采集和信用等级评价。他们询问?#23435;?#23478;的基本情况和家庭收入、支出?#35748;?#20851;情况之后,填写了表格,进行打分评级,最终我家被评为了5A级,短短几天时间,就顺利拿到了秦农银行的10万元贷款。”张宏涛高兴地?#25285;?#26377;?#33487;獗首?#37329;,我对种植苗木信心满满。今后,?#19968;?#26356;加珍惜自己和家人的信用,?#19981;?#31215;极地给邻里乡亲?#20999;?#20256;要讲诚信、守信用才能发家致富过上好日子的道理。”

  在周至县哑柏镇昌东村租赁千吨级冷库的猕猴桃收储、经销大户吕虎雄告诉记者:“收储生意对流动资金需求量很大,可以说本钱越大就能赚得越多。2018年10月份我拿到了10万元信用贷款,现在看,这10万元已经能带来5万到8万元的效益。”吕虎雄?#25285;?#28041;农产业的资金需求,大多都存在时限急?#21462;?#38598;中使用量大的特点,而非常及时、简便、足额的信用贷款,无疑是大?#19968;?#25193;充生产规模、扩大盈利预期的好路子,我希望有更多的农户能尽快享受到这项好政策带来的帮助,让大家都能把生意做得更大、生产搞得更好!”

责任编辑:赵乘锋
福建22选5软件