返回首頁
債券CURRENT AFFAIRS
債券 / 正文

展示中國債市發展新動向

中央結算公司在倫敦舉辦境外客戶交流與推介會

  中央國債登記結算有限責任公司(以下簡稱“中央結算公司”)日前在英國倫敦成功舉辦“中國開放新時代,世界投資新機遇”境外客戶交流與推介會。此次會議由中國銀行、浦發銀行、匯豐銀行和國際資本市場協會(ICMA)協辦,特邀中國人民銀行歐洲代表處、倫敦金融城出席,歐洲復興開發銀行、愛爾蘭中央銀行、加拿大退休金計劃投資局等70余家境外機構近130名代表受邀參與交流。

  中央結算公司副總經理徐良堆在會議上表示,中國債券市場全面開放的格局已經形成,全球投資者參與中國債券市場的熱情日益高漲,越來越多的國際投資者正通過全球通直接入市等渠道配置境內債券,共享債市開放紅利。中央結算公司作為中國金融市場核心基礎設施,是中國債券市場對外開放的門戶。中央結算公司切實踐行“多元化、集團化、國際化”發展戰略,主動走出國門,赴世界各地推介宣傳,與當地投資者進行面對面的交流,了解客戶需求,提升客戶服務水平,打造安全高效、開放透明的中國債券市場服務平臺。

  中國人民銀行駐歐洲代表處首席代表金玫在會議中表示,近年來,中國債券市場的發展和對外開放取得了一系列積極成果,中國人民銀行將繼續與各部門一起完善法律、稅收、外匯、審計等相關制度,不斷深化改革,擴大資本賬戶開放,扎實推進人民幣國際化戰略,為境外投資者參與中國債券市場提供更加友好、便利的投資環境。

  此外,來自中國銀行、匯豐銀行、工銀標準銀行的領導專家分別就中國宏觀經濟發展、債券市場對外開放、結算代理業務等方面發表精彩演講。在論壇圓桌討論環節,來自浦發銀行、德意志銀行、ICMA、加拿大退休金計劃投資局等機構的專家就債券市場開放帶來的新機遇進行了專題討論,介紹了各自參與中國債券市場的心得與體會,并對進一步開放所帶來的機遇做了分享與展望。

  倫敦作為領先的國際金融中心,是全球最大的人民幣離岸外匯交易中心、是僅次于香港的全球第二大人民幣離岸清算中心。倫敦匯集了來自世界各地的大型機構投資者,是海外投資中國資本市場的重要集聚地。本次推介會的成功舉辦,向世界展示了中國債券市場的新發展、新機遇,為全球投資者了解中國債券市場提供了窗口和渠道,充分展示了金融市場基礎設施在其中發揮的重要作用。

  隨著中國經濟的穩步發展、人民幣國際化持續推進,快速成長的中國債券市場正在成為全球投資者配置資產的重要場所。中央結算公司秉承國家賦予的使命,為全球投資者參與中國債券市場提供安全、便捷、高效的債券服務。據悉,未來中央結算公司將繼續實施公司發展戰略,發揮基礎設施職能,積極拓寬公司服務范圍和領域,堅定不移地推動中國債券市場對外開放。

責任編輯:韓勝杰
福建22选5软件