返回首页
债券CURRENT AFFAIRS
债券 / 正文
2019年债券市场再现“大牛”的难度加大
  2019年3月26日,10年期国债活跃券180027收益率一度跌5个基点至3.04%,刷新国债收益率低点。从中债估值看,当日中债估值为3.0633%,低于2019年2月的低点3.0670%,同样为2016年12月31日以来最低值。“3月经济数据大概率好于当前的市场预期,债券牛市最肥美的阶段已经过去。” 华尔街见闻首席经济学家邓海清表示。
  邓海清认为,2019年债券市场再现大牛市需要非常?#37327;?#30340;条件,目前看难度较大,债券整体牛市的大环境没有改变。主要原因在于货币市场利率与国债收益率之差处于历史牛市较高区间,因而依然存在比较大的套息空间,票息能提供的“安全垫”较大,且在货币政策转向之前,不存在收益率显著大幅上行,导致资本利得大幅亏损的可能。
  但他也强调,目前对债市的利空因素不能完全忽视。“我们的逻辑推导主要包括两个假设:假设一:社融拐点大概率已经出现(需要3月社融数据确认);假设二:经济拐点若隐若现(如果我们推测的3月经济数据正确,尽管这不一定是拐点,但可能导?#29575;?#22330;预期变化)。” 邓海清认为,如果这两个假设被验证,则债市收益率大幅下行需要依赖房地产显著恶化、美国等海外经济体出现危机等增量利多,这些因素目前无法排除但也无法证实。
责任编辑:吴粤
福建22选5软件