返回首頁
上海金融報CURRENT AFFAIRS
上海金融報 / 正文
當代賞石重質色

  2015年5月15日,國家質量監督檢驗檢疫總局和國家標準化管理委員會發布《中華人民共和國國家標準·觀賞石鑒評》(GB/T31390-2015),規定了觀賞石的定義與分類、觀賞石鑒賞與評價以及鑒評方法和等級劃分等相關要求,適用于觀賞石的鑒賞、評價活動,也可作為觀賞石價格評估的重要依據。

  該觀賞石“國標”從當年7月1日起實行。與原來2007年9月14日國土資源部頒發的《觀賞石鑒評標準》相比,“國標”比“部標”最明顯的一處更新,是巖石類除了原來的造型石和圖紋石兩大類之外,又增添了色質石一類。所謂色質石,是以色彩、光澤和質地為主要審美要素,而形態和紋理在鑒賞中處于次要地位的觀賞石。雖然對于色質石是否需要單獨列類見仁見智,但毫無疑問,它揭示了一種現象,那就是當代賞石比較偏重質與色。

  除了以“四大名石”為代表的古典賞石之外,當代流行的賞石按照地域特點大致可以分為東、西、南、北四方:東部是以浙贛皖等地沿江河地區出產的黃蠟石為代表,西部是以長江、黃河中上游出產的圖紋石為代表,南部是以廣西紅水河出產的水沖石為代表,北部是以內蒙阿拉善戈壁灘出產的戈壁石為代表,可以稱作東黃蠟,西長江,南大化,北戈壁。無論哪種類型,其質地多為硅質巖或是砂巖類,不同于古典賞石多屬于碳酸巖類,它們都質地堅硬,色彩豐富,難酸蝕,難加工。從形的方面來考察,碳酸巖類雖然容易出現瘦皺漏透類型的樣式,當代賞石不易出現相似造型,但其(主題)變化的多樣性卻要遠遠高于古典賞石。

  當代賞石重質色,最早開發出來的經典石種,應該算是廣西彩陶石。彩陶石主要產于廣西紅水河合山市境內的溯河村至馬安村河段,20世紀90年代初最早發現于合山市河里鄉馬安村的河灘上,又稱馬安石。它的出水面世,一剎那就讓人們驚嘆紅水河的神奇造化。1995年,合山市匯聚了500余件合山奇石珍品進京,舉辦了“合山奇石展”。一時間轟動京華,觀者如潮。自此,彩陶石聲名遠揚。在大化石還沒有出水的上世紀90年代早中期,彩陶石可謂是紅水河水沖石中最耀眼的明星石種。記得在1999年11月柳州首屆國際奇石節舉行的奇石精品拍賣會上,“標王”就是一方形同茅舍的黑褐兩色的鴛鴦彩陶石,落槌價12萬元,買家是臺灣藏家。當時,由于臺灣地區經濟景氣尚存以及賞石熱潮的推動,石商大量赴柳州采購彩陶石精品,所以,大量彩陶石精品流入到臺灣地區。

  彩陶石的發現和命名,應該說也是當代賞石的一個標志性事件。之前古代奇石命名基本上以產地為主,也成為了一種約定俗成。一直到清代,出現了黃蠟石、孔雀石等石種,開始以石種的(色彩)特征來命名,但也止于自然界的物象特征。彩陶石則完全不同,所謂彩陶,是一種工藝美術(陶瓷)的命名,它是一種人類創作出來的藝術品,比如,唐代彩陶以黃、褐、綠三種基本釉色為主,后來人們習慣地把這類陶器稱為“唐三彩”。

  所謂的彩陶石,其實就是按照唐三彩的藝術表現(色彩)特征來命名的,因為彩陶石的色彩基本上也以黃、褐、綠為主,而且不少表面有一層水洗釉色,色彩絢麗,色度牢固,經久不褪,這些特征與唐三彩極為類似,以至于當初有臺灣石友竟認為是人工燒制的顏色。彩陶石的命名,最主要的原因恐怕還是向主流收藏藝術品靠攏或者說接軌,這與以后摩爾石的命名可謂異曲同工。

  彩陶石造型往往少見狀形象物,多見渾圓方正、穩重大方,彩陶石的鑒賞,更注重質地和色彩,尤其是綠彩陶。綠色是大自然的主要基本色,也是一種具有生命活力象征的色彩,它與石頭的永恒、古老也形成了鮮明的對比。綠彩陶有的純凈如一池春水,綠的純粹,綠的無瑕,就如現代文學家朱自清的散文名篇《綠》中描述仙巖梅雨潭的綠——“不雜些兒塵滓,宛然一塊溫潤的碧玉,只清清的一色”。可以說,綠彩陶的出現顛覆了以往人們對于石頭的固有觀念。從色彩上講,綠彩陶注重色彩純凈,了無雜色,不重紋理;從質地來講,彩陶石屬于硅質巖、凝灰巖,表面有釉的為上品,也稱為綠玉石,注重皮質細膩,光彩照人——這些鑒賞要訣,更接近于玩賞玉石(籽料)的理念,這也引領了以后水沖石收藏欣賞重質、重色的風尚。

  當代賞石強調質地的重要性,甚至注重質地的硅化乃至玉化程度,并開始影響到新石種的發掘以及舊石種的深度開發,出現了前身為石、后身為玉的現象,有的用于清賞,有的則用于雕刻加工,這其中最典型的莫過于華安玉(前身福建九龍璧)、黃龍玉(前身云南黃蠟石)、阿拉善玉(前身內蒙戈壁瑪瑙)、雞血玉(前身廣西三江彩卵石)、來賓水玉(前身來賓大灣石)等,乃至國外如緬甸的樹化玉、馬達加斯加的水沖瑪瑙、埃及的戈壁蛋白石等新品種的發掘,觀賞石與寶玉石的概念在不斷磨合交錯,越來越你中有我、我中有你。

  不過,雖然當代觀賞石質地有向玉石方面看齊的傾向,但是其質地多為二氧化硅(石英),俗稱硅質玉,與和田玉為代表的軟玉(質地為透閃石)截然不同。其中,質地比較接近軟玉的還是廣西大化石,俗稱彩玉石,產自廣西大化縣巖灘附近紅水河河床中,屬透閃石石英巖,這也是紅水河水沖石中開發最晚、質地最好的品種,有“空前絕后”的美譽,其含有透閃石成分,也是名副其實的玉石。它質勝于玉,“寶氣”十足,水洗度極佳,石膚光潤細膩,有的具有瓷釉韻致,色彩艷麗,紋理清晰。此外,如龍灘彩玉石、百色硅石、來賓水玉、唐河彩玉、羅甸彩石之中,甚至有的長江石中也有透閃石成分。

責任編輯:李昂
相關稿件
福建22选5软件