返回首頁
上海金融報CURRENT AFFAIRS
上海金融報 / 正文
保險資金權益投資“放松”

  上周,A股遭遇重挫,險資“壓艙石”的作用再度受到市場關注。10月13日,銀保監會保險資金運營部主任任春生在中國財富管理50人論壇上呼吁,保險機構以財務性和戰略性投資的方式投資優質上市公司和民營上市公司,被業界視為鼓勵險企入市的信號。

  業內專家表示,銀保監會官員鼓勵險企投資上市公司的表態,意味著2016年保險資金權益投資強監管以來政策首次出現了邊際放松,但這并不意味著類似2014年到2016年的險資激進投資潮會再現,保險資金或更多圍繞優質上市公司標的的投資機會和參與解決上市公司的股票質押風險,以財務性投資為目的投資高分紅藍籌標的,以戰略性投資為目的參股部分優質上市公司。同時,本輪險資入市或采取定增、協議轉讓等方式,以降低對A股市場的沖擊。

  政策首現邊際放松

  據任春生透露,以前險資做股權投資是有行業限制的,未來可能取消,“未來將修訂股權投資和保險私募基金的監管政策,采用負面清單的方式再結合正面引導。要以股權形式撬動保險資金發揮優勢,為實體經濟提供更多的長期資金。”

  滬上某保險資產管理公司人士對《上海金融報》記者表示,本次銀保監會鼓勵保險機構以財務性和戰略性投資的方式投資優質上市公司和民營上市公司,意味著2016年險資權益投資受到“強監管”后,政策首次出現邊際放松。

  據悉,2014年到2016年,部分保險公司一度在二級市場上采取短期大量頻繁買賣、與一致行動人惡意舉牌和大額股權投資等激進行為,促使原保監會發布了1+4系列文件,將保險資金權益投資比例恢復至“股災”前水平,并嚴格規范二級市場舉牌行為,明確股權投資要以財務投資為主,戰略投資為輔,即使是戰略投資,也應以參股為主。

  “本次銀保監會邊際放松保險資金權益投資政策的目的之一,是為資本市場提供更多的長期資金,以發揮逆周期調節機制,引導保險資金在估值低位加大配置力度,同時發揮長期價值投資者職能,參與防范化解股票質押流動性風險。”上述人士對記者表示,“目前來看,險資一方面可在當期市場估值低位時在二級市場上以連續競價方式加大優質藍籌股和成長股的投資力度,以分享資本增值紅利的同時,為資本市場穩定提供更多的資金來源;另一方面可以對市場沖擊更小的方式參與上市公司定增、協議轉讓等實現舉牌或戰略投資。監管層面指的更靈活的方式主要是指,保險資金股票投資要發揮長期價值投資者角色,而非過去幾年‘野蠻人’和‘妖精’等方式激進投資。”

  “保險資金具有長期投資的特性,是比較穩定的資金。近幾年,險資通過資本市場投資一些基礎性和戰略性行業,對拉動實體經濟發展貢獻良多。險資由于投資期限較長,往往能沉下心找到比較優質的行業和企業。”對外經貿大學教授、保險學院院長助理王國軍對《上海金融報》記者表示,“在資本市場比較危急的時候,鼓勵險企入市是監管層給予市場信心的一種方式。就美國等成熟市場來看,保險資金一直扮演‘壓艙石’的作用,對股市穩定、健康發展起到十分重要的作用。”

  舉牌優質上市公司力度或加大

  “就目前的時間節點看,可以算是險企入市較好的時機。因為不少行業和企業的股票價格已稱得上‘地板價’,此時入市選擇資質好的企業投資,風險不會很大,是抄底的好機會。”王國軍表示,未來幾個月或可能出現險資一波小高潮,“就金額來說,起碼會有幾千億元。”

  值得注意的是,在監管層表態后,險資入市已有新進展。精達股份10月14日晚間公告,公司控股股東特華投資與華安保險簽訂股份轉讓協議,轉讓其所持公司9%股權,轉讓價格每股3.2元,總價5.63億元。

  上述保險資管人士對記者表示,隨著新金融工具會計準則(IFRS9)的實施,現有分類到可供出售金融資產的權益投資未來或將絕大多數劃轉至以公允價值計量且其變動計入當期損益的會計科目,保險公司的凈利潤將顯著受到股票市場價格波動的影響,凈利潤波動將更大。“近期華特投資將部分精達股份股權協議轉讓給華安財險,算是落實銀保監會精神的具體舉措之一。一方面有助于緩解華特投資持有的精達股份的股權質押風險,另一方面還有助于華安財險以更靈活的方式加大長期股權投資配置,以為應對新金融工具會計準則實施對保險公司凈利潤的沖擊做好了準備。”

  值得注意的是,國內首家也是唯一一家已經執行新金融工具會計準則的中國平安已經主動調整權益投資策略,通過增加高分紅的藍籌股投資和長期股權投資來降低權益資產價格波動對凈利潤的沖擊。近一段時間以來,不僅在港股大舉買入工行H股,還以定增、協議轉讓、港股舉牌等方式戰略投資入股了華夏幸福、匯豐控股和旭輝控股等上市公司。從權益投資風格看,中國平安并未在A股大肆舉牌,而是采取了定增、協議轉讓及港股舉牌方式實現了長期股權投資配置。

  “從未來執行IFRS9來看,目前具有盈余調節需求的保險公司有較強的權益投資意愿,只是受過去兩年監管層面規范權益投資而在A股市場投資有所收斂。在當前監管層面鼓勵保險資金以財務性投資和戰略性投資方式入股優質上市公司和民營上市公司的背景下,預計具有盈余調節動機的保險公司或將擇機加大高分紅藍籌股的投資力度,并加大對優質成長上市公司的舉牌力度。”上述保險資管人士指出。

責任編輯:李昂
福建22选5软件