返回首頁
行業關注CURRENT AFFAIRS
行業關注 / 正文
探尋高凈值人群的財富傳承之道

  日前,《歐洲貨幣》聯合宜信財富推出《百年版圖:家族傳承指南——財富傳承的國際經驗與中國實踐》(以下簡稱“報告”),這份家族傳承報告聚焦財富傳承領域的未來發展方向,以期為中國高凈值客戶提供更具啟發性和借鑒意義的觀點和實踐。報告認為,家族信托是實現財富保全、財富管理和代際財富傳承的理想工具,已得到越來越多中國高凈值客戶的關注和認同。

  家族傳承規劃宜早不宜遲

  縱覽全球私人財富發展,全球高凈值人群數量和其財富總值都在增長。報告數據顯示,預計到2022年,高凈值人群數量將上漲到4400萬人。2025年,全球財富總值將有望突破100萬億美元。中國高凈值人群數量和其財富總量增速居于全球前列。中國的高凈值人群數量達到200萬人,其財富總值達9.8萬億美元。預計到2022年,將增長41%至270萬人。

  通過對全球高凈值人群的地域分布、職業分布、家庭背景等方面的對比分析,報告發現,企業主仍然是高凈值人群的主要組成。不管是在中國,還是美國、歐洲,在高凈值人群中,企業家或商業經營者大約占50%甚至更高的比例。中國高凈值人群中,企業經營者占比達51%。中國目前正處在創富一代第一次向下一代傳承財富的階段,財富傳承問題顯得尤為重要和迫切。而在美國和歐洲,高凈值人群大多是已經歷過財富創造、財富守護和財富傳承三個階段的“富三代”,這其中,專業的財富管理與傳承機構也發揮了重要的作用;好的家族財富傳承規劃,能夠使后代有更多機會獲得成功。

  在傳承理念和方式上,中國高凈值人群通常只有在自身年紀漸長和子女陸續成年時才會產生財富傳承需求。在西方,上至意大利百年汽車家族菲亞特家族、美國報業巨頭Hearst家族,下至普通中產階級,都會有計劃地根據家族發展需要提早進行傳承安排。他們更愿意選擇專業機構來規劃和實現家族財富的傳承,家族信托、家族基金會是普遍采用的傳承方式。報告認為,中國財富家庭有必要借鑒西方成功經驗,財富傳承規劃宜早不宜遲。

  傳承與創富同步是挑戰也是機遇

  隨著中國開放程度的提升與外貿、對外投資等的深入發展,高凈值與超高凈值家庭的成員與資產狀況都呈現出了“國際化”的現象。與此同時,中國高凈值人群和歐美發達國家家族所面臨情況的最大不同在于,技術變革帶來的企業轉型訴求,促使中國超高凈值人群面臨創造財富和財富傳承兩步并一步走的境遇。目前,中國整體還處于持續創造財富階段,但先富起來的第一批高凈值人士,正面臨從創造財富的能力到傳承財富的智慧考驗以及新技術帶來的持續創富機會。報告認為,中國高凈值人群的財富進入“新常態”,財富保護刻不容緩,財富傳承需要專業力量的介入。

  從成熟市場經驗看,家族傳承是長期規劃,家族信托下的財富宜以穩健風格進行管理。哈佛商學院學者蘭迪·科恩(Randy Cohen)聯合宜信財富提出資產配置黃金三原則:跨地域國別配置;跨資產類別配置;用母基金(FOF)的方式超配另類資產通過母基金的方式做長期投資。根據蘭迪·科恩博士所做的研究,優秀的母基金和單一基金相比有三個顯著優勢—— “科學配置、分散風險、專業管理”, 是能幫助投資者長周期做到“風險可控,回報可期”的關鍵要素。母基金是最符合家族信托資產配置的投資形式之一,正逐步成為高凈值家庭的主流選擇。

  報告還指出,面對市場新常態,財富管理行業也面臨機遇與挑戰。如何基于中國國情借鑒成熟市場“傳富”的經驗,避免“橘生淮北則為枳”,大膽創新適合中國高凈值人群的財富傳承模式和方法,成為中國財富管理行業的重要使命之一。

  家族信托助力擁抱“財富新常態”

  近些年,隨著中國企業的“走出去”以及家庭資產全球化配置的需求,統籌管理中國大陸之外的資產是一個客觀的需求。設立家族信托來管理境外的資產,是一個相對較為普遍的、便利的選擇。而跨區域的財富管理與財富傳承,對于普通高凈值客戶而言,都存在著相當大的困難與調整。一站式、綜合性全球傳承服務成為趨勢。報告分析了中國人常選擇的國家與地區的信托立法、特點與相對優勢,供高凈值人士參考,如中國香港、美國、開曼、澤西島等。離岸家族信托助力中國高凈值人士享受不同國家發展階段的財富增值及風險防范機遇。

  報告認為,家族信托在國內已走過了初步的理論學習和概念推廣階段,進入了規模發展階段。越來越多的中國高凈值客戶已開始意識到全面系統地進行傳承規劃的重要性和必要性,意識到家族信托是實現財富保全、財富管理和代際財富傳承的理想工具。隨著家族財富管理與傳承需求的迅猛增長,國內家族信托的受托服務(即信托公司)及咨詢服務資產管理服務(即私人銀行、第三方財富管理公司等機構)進入了多頭推進、蓬勃發展的階段。

  據介紹,宜信財富公司于2015年正式設立宜信財富家族辦公室,推出“宜傳家”家族信托系列,為一些高凈值家庭、家族設計并落地家族信托。

責任編輯:韓勝杰
福建22选5软件