返回首頁
行業關注CURRENT AFFAIRS
行業關注 / 正文
新規框架下集合資金信托管理辦法應相應修訂

  2018年4月27日,《關于規范金融機構資產管理業務的指導意見》(以下簡稱“資管新規”)正式發布。資管新規將所有的資管產品納入統一監管,規范各類金融機構的資管業務,有利于消除監管盲區、防止監管套利、有效防范和控制金融風險。在資管新規中,一些相關規定和要求與現行的《信托公司集合資金信托計劃管理辦法》存在沖突,主要包括信托產品發行方式、合格投資者、信托產品期限、關聯交易四個方面,具體如下:

  對于信托產品發行方式的規定存在沖突。資管新規對信托產品給予了更寬的發行渠道和更靈活的發行方式。《信托公司集合資金信托計劃管理辦法》第八條第二款規定:信托公司推介信托計劃時,不得進行公開宣傳。也就是說,資管新規以前,信托計劃只能以私募方式發行。而資管新規第四條規定:資產管理產品按照募集方式的不同,分為公募產品和私募產品。根據資管新規第四條以及第十條的規定,只要資金投向符合公募產品的要求,則集合資金信托產品可以以公募方式發行。此前,銀行、券商能以公募和私募兩種方式發行他們的資管產品,但信托產品只能以私募方式發行;在大資管行業統一監管的原則下,信托產品也應能以公募方式發行,才能體現公平性,使不同的金融機構在同一條件下競爭。

  對于合格投資者的規定存在沖突。首先是對于私募產品的合格投資者認定標準不一致。《信托公司集合資金信托計劃管理辦法》第六條對合格投資者的認定為:在認購信托產品時,個人或家庭金融總資產超過100萬元的自然人,或者個人年收入在最近3年內每年均超過20萬元或者夫妻雙方合計年收入在最近3年內每年均超過30萬元,以及投資一個信托計劃的金額不少于100萬元的自然人、法人或依法成立的其他組織。而資管新規則將合格投資者的標準提高至家庭金融凈資產不低于300萬元,家庭金融資產不低于500萬元,或者近3年本人年均收入不低于40萬元,以及最近1年凈資產不低于1000萬元的法人單位。其次是對于一個集合資金信托產品的合格投資者數量規定不一致。《信托公司集合資金信托計劃管理辦法》第五條規定,多個信托計劃的自然人人數不得超過50人,但購買金額300萬元以上的自然人和合格的機構投資者數量不受限制。資管新規則要求按照證券法執行,根據證券法第十條規定,私募產品的投資者數量不能超過200人(包括合格的機構投資者在內)。對于合格投資者標準和數量的規定兩個文件存在沖突,需要盡快進行統一,方能使資管新規盡快切實指導信托公司信托產品的發行。

  對于信托產品的期限規定存在沖突。資管新規在較大程度上放松了對信托產品的期限要求。《信托公司集合資金信托計劃管理辦法》第五條第四款規定:信托期限不少于1年。資管新規對于資管產品的期限長短沒有特別規定,只是要求進行久期管理、不得進行期限錯配;按照資管新規,如果信托產品以公募方式發行,甚至可以設計成開放式的,投資者可以隨時贖回。

  對于關聯交易的規定存在沖突。資管新規對于關聯交易的限制有較大程度放寬。《信托公司集合資金信托計劃管理辦法》第二十七條第三款規定:不得將信托資金直接或間接運用于信托公司的股東及其關聯人,但信托資金全部來源于股東或其關聯人的除外;根據該管理辦法,集合資金信托計劃基本禁止了關聯交易。資管新規則只是禁止不正當交易、利益輸送、內幕交易和操縱市場的關聯交易,對于正常的關聯交易是允許的。以前金融監管部門對于信托公司的關聯交易實行嚴格禁止性管理,主要是基于一段時期信托公司主要股東在逃避監管的情況下利用關聯交易通過信托公司大肆為自己募集、轉移資金,資金用途未得到有效監管導致金融風險發生;如果在有效監管的環境下,關聯交易項目的風險并不一定會比非關聯交易項目的風險高。尤其是在大力提倡金融服務實體經濟、大力促進產融結合的情況下,具有大股東產業背景的信托實施正常的關聯交易應得到支持。

  對于信托行業而言,資管新規具有里程碑式的重大意義,對信托公司的業務開展影響重大和深遠。資管新規要求自發布之日起施行,但資管新規又有上述四個重大方面與仍在生效的《信托公司集合資金信托計劃管理辦法》存在沖突,導致信托公司在業務開展過程中要同時滿足兩個規定的要求存在難度。因此,為使信托行業盡快真正全面執行資管新規,銀保監會應積極響應資管新規第二十六條的要求,盡快制定資管新規在信托業的實施細則,同時對《信托公司集合資金信托計劃管理辦法》進行修訂,或者將《信托公司集合資金信托計劃管理辦法》的相關要求融合在資管新規在信托行業的實施細則中,對《信托公司集合資金信托計劃管理辦法》予以廢止。如此才能促使資管新規在信托行業的全面落地實施,規范信托公司的業務開展,促進信托行業的有序健康發展。

  (本文作者為中鐵信托有限責任公司研究發展部負責人)

責任編輯:韓勝杰
福建22选5软件