返回首页
行业关注CURRENT AFFAIRS
行业关注 / 正文
专家热议金融创新赋能民营经济转型升级

  中国外贸信托新形势下的社会财富之路系?#26032;?#22363;近日在山东青岛举行,同时中国外贸信托“五行财富”财富管理品牌正式落地青岛。据了解,本次论坛以“金融好社会 焕活新动能”为主题,与会嘉宾共同探讨金融创新如何支持实体经济、赋能民营经济,如何为青岛经济发展注入新动能。

  助力岛城“金融好社会”建设

  “今年是青岛财富管理金融综合改革试验区获批5周年,过去5年,我市在探索财富管理发展新模式?#25176;?#36884;径中,取得了实?#24066;?#36827;展。”论坛伊始,青岛市政府副秘书长张清东在致辞中说,青岛将通过扎实推进财富管理金融综合改革试验区建设,为青岛昂起山东经济发展龙头贡献金融新动能。他同时表示,欢迎以中国外贸信托为代表的、优秀的金融机构落地青岛,与青岛各界一同营造良好金融生态,加大金融供给,优化服务结构,?#20013;?#20026;区域经济发展注入活力。

  凭借横跨?#26102;?#24066;场、货币市场和实业市场的制度优势,信托机构通过整合多种金融工具,?#27426;?#30021;通金融血脉、服务民生百业。“2019年是中国信托业转?#25176;?#33322;道的关键之年。”中国外贸信托总经理伊力扎提在致辞中谈到,2007年“两规”出台,标志着信托行业监管制度框架初步成形,行业管理资产规模从2007年的9600亿元增加到2018年年底的22万亿元。

  “我们希望金融让这个社会更加美好,我们也希望身体力行去维护金融这个社会的生态。”致辞中,伊力扎提对中国外贸信托秉承的“金融好社会”宗旨进行充分诠释。“在个人层面,让更多的人享受到高效、普惠的金融服务,为更多人普及金融知识和智慧;在企业层面,我们希望通过促进?#24335;?#34701;通,让更多的企业享受灵活综合的金融服务;在金融层面,通过我们的慈善信托,公益基金,绿色金融,农村金融,切实履行社会责任。”伊力扎提表示,公司以信托产品为媒介,组织社会?#24335;?#21442;与社会财富创造,让投资者分享中国经济增长的成果,用实际行动践行“金融好社会”实践。

  共话金融创新赋能民营经济转型升级

  当前,岛城新旧动能转换“全面起势?#20445;?#38738;岛市金融业牢牢抓住财富管理金融综合改革试验区建设的机遇,聚集优?#24335;?#34701;资源,打造服务生态圈,为岛城经济转型注入新动能。论坛现场,全国社会保障基金理事会原副理事长王忠民围绕“财富管理的三维信?#36152;?#26223;?#20445;?#20998;析如何通过金融创新服务实体经济、赋能民营经济转型升级: “这三维,其一是从资产配置投资的角度看,其二是从社会保?#29486;式?#30340;角度看,第三是从我们今天科创板的估值体系和发展的路径来看。” “我们要做的事情是加大股权投资的力?#21462;?#36827;一步加强信托直接参与股权投资的创新。” 王忠民表示,通过这样的路径,直接股权投资、权益投资和信贷之间典型的两种不同的金融场景就会平衡,就会有机会像翘翘板效应一样共同成长和发展。他表示,青岛的地方经济金融发展和财富管理,可以信托形式来管理居民、社会财富,投?#26102;?#20540;增值,构建美好社会产生新的动能。

  交银国?#35782;?#20107;总经理兼首席策略师洪灏从宏观策略研究角度,解析?#26102;?#24066;场走势及大类资产配置展望。针对目前?#26102;?#24066;场热点,洪灏表示:“假如我们把中国股市回报分成两部分,一个是来自于盈利的增长,另外就是来自?#35808;樂当?#25968;的扩张,不难发现,我们中国股市由于基本面因素驱动而产生的回报部分越来越小。”洪灏分析,随着中国金融市场的开放以及A股在国际?#21892;?#25351;数里权重?#27426;?#22686;加,我国将吸引到更多的外资。

  为“财富青岛”注入金融新动能

  今年《政府工作报告》将“坚持创新引领发展,培育壮大新动能”作为2019年政府工作任务之一。山东近年积极塑造大开放新动能格局,青岛也在大力培育新的经济增长引擎。

  论坛中,“新动能?#24065;?#25104;为各位嘉宾热议的话题。“满足不同消费者在?#20309;?#30340;时候一站式体验,这是一个新业态的转变,也是公?#24452;?#28949;活‘新动能’的思考。我们也在利用新?#38469;酢?#20114;联网,推动了我们的电?#30001;?#21153;线下和线上的全渠道的融合。” 利群集团总裁丁琳现场分享,未来利群集团会根据发展需求,借助金融力量,联合优质机构,在全国寻找标的,同时通过全资并购、控股并购、参股经营等,实现公司?#20013;?#20581;康发展。

  “青岛港将进一步地拓展港口的配套服务功能,积极和大连商品交易所、上海期货交易所等加强联系。当前,我们设立了铁矿石、焦炭、原油等期货交割库。”青岛港国际股份有限公司执行董事、副总裁、财务总监姜春凤表示,未来青岛港希望成为期货交割库的集聚中?#27169;?#21019;造更多交易和贸易往来,让金融服务实体经济,为财富管理综合试验区贡献更多活力和要素。

  “西海岸民联集团成立的初?#27169;?#26159;在新形势下拉动民营?#26102;?#32858;合发展,服务于青岛新旧动能转换。目前我们的投资方向聚焦高端制造,航空航天,生物医药等,通过以投带招,产城融合,产融结?#31995;?#22810;项举措,为西海岸的发展作出更多的贡献。” 青岛西海岸民联集团党委副书记、总裁张兴堂表示。

  中国外贸信托总经理助理兼财富管理中心总经理卫濛濛认为,从事财富管理业务,其实是经营一份信任。每签署的一份合同,背后关乎着一个家庭的幸福,关乎一个企业的兴衰。这是责任,更是?#27426;?#21019;新、提供优质产品和服务的动力。

责任编辑:赵乘锋
福建22选5软件