返回首页
速读CURRENT AFFAIRS
速读 / 正文
贫困村如何成了“幸福村” 建行在上村扶贫探访录

  一进到广东省河源市紫金县九和镇在上村村口,《金融时报》记者立刻被村民们写在脸上的幸福所感染。“村道通了,路灯亮了,美丽异木棉树绿了,河渠清了,饮水甜了,村庄美了,荷包鼓了,贫困户住上?#36335;?#20102;,村民们的脸上洋溢着喜悦,干部劲头更足了,与党的心更近了。”参加扶贫工作的建行有关负责人感叹道。

  在上村的种?#20013;?#35980;,离不开对口帮扶的建行深圳分行的全力支持。据该行有关负责人介绍,在该行的不懈努力下,在上村百姓拥有了一个又一个写满“幸福”的第一:首个有地标的行政村、有史以来第一份村民健康白皮书、拥有全县最好远程多媒体电教室的乡村小学、河源市村级标准最高的自来水厂……

  从教育扶贫到医疗扶贫,从饮水工程到乡村绿化,再到各类扶贫金融产品的创新推出……对于建行而言,扶贫工作无小事,唯有做深做细才能让精准扶贫落到实处。

  扶贫先扶智

  “一个也不能少,让每一个孩子上得起学。”在这样的理念引导下,建行深圳分行通过争取总行捐赠资金、发起员工慈善捐款和带领爱心客户参与等渠道,累计投入资金30余万元。同时,举办多场“善心慧思”爱心助学暨扶贫捐赠活动,49名爱心员工“一对一,手拉手”结对帮扶生活困难的孩子,确保义务教育入学率100%。

  这保证了贫困户子女能够完成高?#24184;?#19978;的学校教育,不因贫辍学。“贫困户刘干群养育了6个子女,在读期间全部享受了生活补助,其中,1个孩子已经完成学业,在驻村工作队帮助下进入公司务工,全家开始迈上摆脱贫困之路。”该行有关负责人表示。

  这一切源自于该行2016年5月在这里的调?#23567;!?#24403;时,我们发现,在上村长期处于贫困的原因之一是村民整体文化较低,思想观念落后,就?#30340;?#21147;差。扶贫治本,要从小孩的教育抓起,挖断‘穷根’。”上述负责人表示。

  而在让每一个孩子上得起学的基础上,还要让每一个孩子上好学。2017年,该行不仅筹?#22987;?#30422;了在上小学教学楼天面雨棚,还捐赠了上千册少年儿童读物,为学校设立了“书香在上建行书屋”图书室和图书走?#21462;?#21516;时,该行团委10名青年志愿者还定期开展支教,与各班级“一对一”结对子成为辅导员,重点教授英语、音乐、体育等课程。

  9月8日,该行又捐赠12台多媒体教学设?#31119;?#24182;向在上小学师生推广“公益教育综合服务?#25945;ā?#24314;设,聚焦贫困村学校最关注的免费教学资源、考试资源、在线备课、作业布置以及英语口语功能?#21462;?/p>

  “在建行的帮助下,在上小学建起了直联建行‘?#36139;?#22823;学’的远程多媒体电教室,实现了电视、影像、音乐、电化教学和远程同步互动教学和辅导的目标,通过互联网,使山村学子享受到与城里孩子一样的教育资源,在上小学也成为紫金县拥有最好远程多媒体电教室的乡村小学。”上述负责人表示。

  兴教必先强师,该行在积极帮助改善教师教学条件、增设改造教师宿舍卫生间的同时,采取“送出去,请进来”方式,利用深圳帮扶结对教育教学资源,组织开展教师业务交流和示范教学,使教师专业素养和教学能力得到明显提高。

  “书卷?#36139;索?#23398;子,新村有?#21040;?#34892;人。” 九和镇小学高级教师魏杏增笔下的这句诗,不仅是对该行教育扶贫的肯定,更是一种激励。

  让村民乘上健康快车

  “村民张松兴患肝癌晚期,由于及早得到医治,病情?#34892;Щ航猓?#19981;仅没有成为家庭负担,还自己搞起种养,参与合作社种植三叉苦药材,走上了追求美好生活的健康幸福之路。”该行有关负责人介绍说。

  因病致贫,因病?#28783;叮?#26159;贫困地区的常见现象,在上村同样存在这样的问题。在上村医疗卫生条件差,医疗技术水平不足,村民健康意识薄弱, “据调查,有69.23%的贫困村民从未进行健康体检。”上述负责人表示。

  针对在上村居民的健康情况,该行携手爱心客户美兆健康管理公司开展精准医疗助扶贫,对症下药拔“穷根?#34180;?/p>

  7月20日,双方联合到在上村开展义诊活动,走访贫困户做健康调查,培训村医疗站医生,进行常见病、多发病调?#26657;?#36865;医送药上门等,并编制村民健康白皮书,共同形成医疗精准扶贫方?#31119;?#36825;是在上村有史以来第一份由专业机构出具的村民健康白皮书。

  同时,为改善村医疗?#24067;?#35774;施,美兆健康管理公司向卫生站捐赠了全数字便携式超声诊断仪、心电图机、雾化吸入器、电?#21451;?#21387;计等16项医疗设备。

  多措并举打造“幸福村”

  “在上村远离城市,生活基础设施落后,自古以来,村民就饮用山泉水和自挖井水,但水量不定、雨水浑浊、水质无检测和饮用无安全保障等,是导致村民饮水困难和生病致贫的重要原因,也是村民期盼解决的最大难题。”该行有关负责人介绍说。

  为此,该行在2017年?#32043;?#20915;心彻底解决村民饮水难题,与爱心客户——深圳市勤诚达控股有限公司联?#20013;?#24314;在上村自来水厂。据介绍,水厂工程历时4个多月,总投资268万元,选址在海拔300米的佳坑山腰,水源为山泉水,选用先进净水设备和技术,饮用水处理能力为1500立方米/天,可供3500人饮用, 常年达到国家生活饮用水卫生标准,成为河源市村级标准最高的自来水厂。

  ?#30333;?#26469;水厂开始供水了,清澈饮水注入千家万户了。”村民们喜在心头,乐在脸上,传讯相告。喝上安全甘甜的山泉自来水,圆了千百年的梦想,庆幸自己赶上了好时代、遇到了好政策。

  为了助力脱贫,打造幸福在上村,该行?#22815;?#24320;展了其他多项工作。一方面,创新推出“扶贫小额信贷?#34180;ⅰ?#20010;人惠农贷款?#34180;ⅰ?#26680;心企?#28783;教?#20113;贷”等普惠金融产品,不断探索为贫困户脱贫致富的新路径;另一方面,该行在实施河道清理,完善村清洁卫生项目并打造全村卫生管理常态化,安装110支LED太阳能路灯,种植200棵异木棉树的同时,还帮助村合作社带领贫困户建设百亩药材“三叉苦”产业基地,并修建了5.1公里的“三面光”引水渠道,新增灌溉500多亩农田。

责任编辑:韩胜杰
福建22选5软件