返回首頁
股票CURRENT AFFAIRS
股票 / 正文
股權質押風險可控 各方積極化解困境

  從上市公司看,隨著股價的下跌,大多數進行股權質押的股東在面對觸及警戒線的情況時,都會采取補充質押的操作,從而消除潛在風險。特別是最近幾個月,上市公司發布補充質押公告的數量明顯增多。

  與此同時,各地方政府正在調動各種資源,助力轄區內上市公司化解潛在問題。

  近一段時間,隨著A股市場的深度調整和個股的大幅下跌,不少上市公司股權質押的風險不斷凸顯。

  10月18日,上市公司合力泰發布公告稱,10月17日,公司接到公司控股股東一致行動人尹憲章和李三君的通知,其持有本公司的部分股份被新時代證券股份有限公司上海天山路證券營業部強制平倉。尹憲章本次被強制平倉1588945股,平倉股份占公司總股本的0.0508%;李三君本次被強制平倉4472000股,平倉股份占公司總股本的0.1430%。公告稱,因公司股價持續下跌,尹憲章和李三君持有的部分公司股票被強制平倉。因此,上述權益變動非股東主觀意愿的減持行為。

  業內人士表示,合力泰控股股東一致行動人的股權被強制平倉,是上市公司股權質押案例中的少數。總體上看,當前上市公司股權質押風險總體可控,且各方已經在積極行動,努力化解部分上市公司因股權質押面臨的困境。

  股權質押風險總體可控

  最近幾年,上市公司股權質押規模不斷攀升,甚至有業內人士稱A股幾乎“無股不押”。

  統計顯示,2014年上市公司股權質押規模突破萬億元,2016年股權質押規模已經接近2.6萬億元,此后兩年這一質押規模再次大幅上升。Wind數據顯示,截至今年10月17日,滬深兩市共有2422家上市公司大股東存在股權質押未解押,占全部A股公司總數的68.2%;質押總股數為5984.73億股,較2018年初總質押的4197.03億股出現增長,但不到A股市場總股本的10%,風險總體可控。市場最新質押總市值為3.95萬億元,較年初的約4.57萬億元縮水近14%。

  從股票市場的各個子市場看,質押比例最高的是中小板,共有739只股票被質押,合計質押數為1674.93億股,占中小板總股本的20.09%;緊隨其后是創業板,共有611家上市公司質押,總質押股數為706.13億股,占創業板總股本的19.08%;此外,深市主板有305家上市公司共質押了1259.3億股,占該板塊總數的6.31%;而比例最小的是上證A股,約有768家處于質押中,累計質押2325.83億股,僅占滬市總股本的5.24%。由此可見,中小板和創業板公司質押比例最高,顯示這類公司股東資金相對緊張。

  對于當前及未來一段時間上市公司的質押風險,華創證券分析師王君認為,風險總體可控。王君分析稱,中美貿易摩擦及股權質押壓力最大的時點已過,市場波動率有望收斂,從金融監管看,去杠桿與改革帶來短期陣痛的同時,也為中期的穩健奠定了基礎。同時,質押方一般也不會輕易選擇強制平倉來緩解股權質押風險的短期沖擊,而是更傾向于尋找有意整體承接股權的主體,通過協議轉讓達成交易。此外,根據測算,具有高爆倉風險個股的質押規模占整體規模的比例為13.45%,多數個股距離平倉線仍有一定空間,不會出現多數質押個股集體進入“雷區”的情況。

  多方積極化解潛在問題

  當然,對于當前上市公司股權質押的潛在風險,各方也高度重視。不管是上市公司大股東自身,還是監管部門以及地方政府,都在積極出臺相關舉措,共同努力化解部分上市公司短期面臨的風險。

  從上市公司看,隨著股價的下跌,大多數進行股權質押的股東在面對觸及警戒線的情況時,都會采取補充質押的操作,從而消除潛在風險。特別是最近幾個月,上市公司發布補充質押公告的數量明顯增多。

  根據上市公司公告統計顯示,今年1至5月,共有319家公司發布了500份有關補充質押的公告。今年6月份以來,面對市場持續下跌,共有688家公司發布了1753份有關補充質押的公告,無論是公司數還是公告數都翻了數倍。由此也可以看出,股票市場下跌確實造成了不少公司質押出現預警的情況,但絕大多數公司有能力通過補充質押化解質押風險。

  與此同時,各地方政府正在調動各種資源,助力轄區內上市公司化解潛在問題。有報道稱,深圳市政府近日出臺了促進上市公司健康穩定發展的若干措施,已安排數百億元的專項資金,創新性地提出“建立上市公司債權融資支持機制”和“設立優質上市公司股權投資專項基金”,從債權和股權兩個方面入手,通過股債組合拳方式,多渠道構建風險共濟機制,降低深圳A股上市公司股票質押風險,改善上市公司流動性。

  繼深圳之后,越來越多地方證監局和國資監管部門也在積極行動,紓解上市公司股權質押風險,為優質上市公司尤其是民營高新企業“雪中送炭”。

  日前,北京證監局披露公告稱,該局近日赴海淀區政府走訪,圍繞化解海淀區上市/掛牌企業風險等方面進行交流,包括幫助民營科技上市公司化解股票質押風險等。該公告顯示,海淀區政府引導銀行等金融機構在民營上市公司困難時期給予更多的實質性資金融通支持;北京市海淀區區屬國資和東興證券發起設立支持優質科技企業發展基金,基金規模100億元,首期20億元已完成募資,通過受讓不超過上市公司總股本10%的股權,幫助民營科技上市公司化解股票質押風險等。

  值得注意的是,10月13日,在中國財富管理50人論壇上,銀保監會保險資金運營部主任任春生表示,險資股權投資行業限制未來或取消,鼓勵保險機構更積極參與解決上市公司的股票質押流動性風險。

  對此,有研究人士表示,當前股票市場持續振蕩,許多上市公司特別是民營上市企業,大量股票質押面臨跌破質押平倉線的風險。同時,許多上市企業估值已處于歷史低位水平。保險資金作為資本市場的重要機構投資者,參與優質上市公司投資,一方面有利于穩定資本市場,防止進一步下挫;另一方面也是執行價值投資理念的重要機遇期。

  或引發上市公司股權變更

  上市公司股權質押,尤其是大股東高比例質押,可能帶來的問題之一就是公司股權甚至控制權的變更。

  10月15日晚間,滬市上市公司華業資本公告稱,國元證券已強制賣出控股股東華業發展持有的公司無限售流通股24萬股。值得注意的是,華業發展面臨被強制平倉的股份合計高達1.40億股,若上述股份被處置,公司控股股東、實際控制人可能發生變化。

  東方園林10月18日早間發布公告表示,截至10月17日,控股股東及其一致行動人共質押股份11.13億股,占其持股比例82.88%。目前整體質押風險可控。控股股東擬采取多種有效措施保障質押安全。實際控制人何巧女女士及唐凱先生擬出讓占東方園林總股本不低于10%的股權,轉讓股權所籌集資金將用于歸還股票質押融資,以大幅降低控股股東股權質押率。

  華泰證券分析師孔凌飛認為,股權質押風險是今年股權轉讓主要誘因。孔凌飛表示,可以將股權轉讓分為主動和被動轉讓,大股東或實控人因為質押股權出現強平風險而進行的股權轉讓屬于被動轉讓。股權轉讓行為大多受市場環境影響,市場波動較大的2015年和持續走弱的2018年股權轉讓發生較多。

  根據中國并購庫的統計,今年6月以來,共發生29起國資入股民營企業的案例,機械、有色金屬、電子元器件為國資入股民營企業發生頻次最高的行業。其中,地方國資為最活躍的買方,29個案例中,25個買方為地方國資背景。

  對此,民生證券分析師楊柳認為,地方國資收購本地民營上市公司主要目的是化解股權質押風險。楊柳分析稱,地方國資委入股民營企業的案例中,控制權發生變更的案例主要為跨地區收購,控制權未變的案例以同省并購為主,且同省并購中的標的公司股權質押比例更高,國資入股民營企業的交易標的股權質押比例高于民營企業作為買方的交易。

責任編輯:韓勝杰
福建22选5软件