返回首页
股票CURRENT AFFAIRS
股票 / 正文
股权质押风险可控 各方积极化解困境

  从上市公司看,随着股价的下跌,大多数进行股权质押的股东在面对触及警戒线的情况时,都会采取补充质押的操作,从而消除潜在风险。特别是最近几个月,上市公司发布补充质押公告的数量明显增多。

  与此同时,各地方政府正在调动各种资源,助力辖区内上市公司化解潜在问题。

  近一段时间,随着A股市场的深度调整和个股的大幅下跌,不少上市公司股权质押的风险不断凸显。

  10月18日,上市公司合力泰发布公告称,10月17日,公司接到公司控股股东一致行动人尹宪章和李三君的通知,其持有本公司的部分股份被新时代证券股份有限公司上海天山路证券营业部强制平仓。尹宪章本次被强制平仓1588945股,平仓股份占公司总股本的0.0508%;李三君本次被强制平仓4472000股,平仓股份占公司总股本的0.1430%。公告称,因公司股价?#20013;?#19979;跌,尹宪章和李三君持有的部分公司股票被强制平仓。因此,上述权益变动非股东主观意愿的减持行为。

  ?#30340;?#20154;士表示,合力泰控股股东一致行动人的股权被强制平仓,是上市公司股权质押案例中的少数。总体上看,当前上市公司股权质押风险总体可控,且各方已经在积极行动,努力化解部分上市公司因股权质押面临的困境。

  股权质押风险总体可控

  最近几年,上市公司股权质押规模不断攀升,甚至有?#30340;?#20154;士称A股几乎“无股不押”。

  统计显示,2014年上市公司股权质押规模突破万亿元,2016年股权质押规模已经接近2.6万亿元,此后两年这一质押规模再次大幅上升。Wind数据显示,截至今年10月17日,沪深两市共有2422家上市公司大股东存在股权质押未解押,占全部A股公司总数的68.2%;质押总股数为5984.73亿股,较2018年初总质押的4197.03亿股出现增长,但不到A股市场总股本的10%,风险总体可控。市场最新质押总市值为3.95万亿元,较年初的约4.57万亿元缩水近14%。

  从股票市场的各个子市场看,质押比例最高的是?#34892;?#26495;,共有739只股票被质押,合计质押数为1674.93亿股,占?#34892;?#26495;总股本的20.09%;紧随其后是创业板,共有611家上市公司质押,总质押股数为706.13亿股,占创业板总股本的19.08%;此外,深市主板有305家上市公司共质押了1259.3亿股,?#20960;?#26495;块总数的6.31%;而比例最小的是上证A股,约有768家处于质押中,累计质押2325.83亿股,仅占沪市总股本的5.24%。由此可见,?#34892;?#26495;和创业板公司质押比例最高,显示这类公司股东资金相对紧张。

  对于当前及未来一段时间上市公司的质押风险,华创证券分析师王君认为,风险总体可控。王君分析称,中美贸易摩擦及股权质押压力最大的时点已过,市场波动率有望收敛,从金融监管看,去杠杆与改革带来短期阵痛的同时,也为中期的稳健奠定了基础。同时,质押方一般也不会轻易选择强制平仓来缓解股权质押风险的短期冲击,而是更倾向于寻找有意整体承接股权的主体,通过协议转让达?#23665;?#26131;。此外,根据测算,具有高爆仓风险个股的质押规模占整体规模的比例为13.45%,多数个股距离平仓线仍有一定空间,不会出现多数质押个股集体进入“雷区”的情况。

  多方积极化解潜在问题

  当然,对于当前上市公司股权质押的潜在风险,各方也高度重视。不管是上市公司大股东自身,还是监管部门以及地方政府,都在积极出台相关举措,共同努力化解部分上市公司短期面临的风险。

  从上市公司看,随着股价的下跌,大多数进行股权质押的股东在面对触及警戒线的情况时,都会采取补充质押的操作,从而消除潜在风险。特别是最近几个月,上市公司发布补充质押公告的数量明显增多。

  根据上市公司公告统计显示,今年1至5月,共有319家公司发布了500份有关补充质押的公告。今年6月份以来,面对市场?#20013;?#19979;跌,共有688家公司发布了1753份有关补充质押的公告,无论是公司数还是公告数都翻了数倍。由此也可以看出,股票市场下跌确实造成了不少公司质押出现预警的情况,但绝大多数公司有能力通过补充质押化解质押风险。

  与此同时,各地方政府正在调动各种资源,助力辖区内上市公司化解潜在问题。有报道称,深圳市政府近日出台了促进上市公司健康稳定发展的若干措施,已安排数百亿元的专项资金,创新性地提出“建立上市公司债权融资支持机制”和“设立优质上市公司股权投?#39318;?#39033;基金?#20445;?#20174;债权和股权两个方面入手,通过股债组合拳方式,多渠道构建风险共济机制,降低深圳A股上市公司股票质押风险,改善上市公司流动性。

  继深圳之后,越来越多地方证监局和国?#22987;?#31649;部门也在积极行动,纾解上市公司股权质押风险,为优质上市公司尤其是民营高新企业“雪中送炭”。

  日前,?#26412;?#35777;监局披露公告称,该局近日赴海淀区政府走访,围绕化解海淀区上市/挂?#30772;?#19994;风险等方面进行交流,包括帮助民营科技上市公司化解股票质押风险?#21462;?#35813;公告显示,海淀区政府引?#23478;?#34892;等金融机构在民营上市公司困难时期给予更多的实?#24066;?#36164;金融通支持;?#26412;?#24066;海淀区区属国资和东兴证券发起设立支持优质科?#35745;?#19994;发展基金,基金规模100亿元,首期20亿元已完成募资,通过受让不超过上市公司总股本10%的股权,帮助民营科技上市公司化解股票质押风险?#21462;?/p>

  值得注意的是,10月13日,在中国财富管理50人论坛上,银保监会保险资金运营部主任任春生表示,险资股权投?#24066;?#19994;限制未来或取消,鼓励保险机构更积极参与解决上市公司的股票质押流动性风险。

  对此,有研究人士表示,当前股票市场?#20013;?#25391;荡,许多上市公司特别是民营上市企业,大量股票质押面临跌破质押平仓线的风险。同时,许多上市企业估值已处于历?#36820;?#20301;水平。保险资金作为?#26102;?#24066;场的重要机构投资者,参与优质上市公司投资,一方面有利于稳定?#26102;?#24066;场,防止进一步下挫;另一方面也是执行价值投资理念的重要机遇期。

  或引发上市公司股权变更

  上市公司股权质押,尤其是大股东高比例质押,可能带来的问题之一就是公司股权甚至控制权的变更。

  10月15日晚间,沪市上市公司华业?#26102;?#20844;告称,国元证券已强制卖出控股股东华业发展持有的公司无限售流通股24万股。值得注意的是,华业发展面临被强制平仓的股份合计高达1.40亿股,若上述股份被处置,公司控股股东、实际控制人可能发生变化。

  东方园林10月18?#36213;?#38388;发布公告表示,截至10月17日,控股股东及其一致行动人共质押股份11.13亿股,占其持股比例82.88%。目前整体质押风险可控。控股股东拟采取多种?#34892;?#25514;施保障质押安全。实际控制人何巧女女士及唐凯先生拟出让占东方园林总股本不低于10%的股权,转让股权所筹集资金将用于归还股票质押融资,以大幅降低控股股东股权质押率。

  华泰证券分析师孔凌飞认为,股权质押风险是今年股权转让主要诱因。孔凌飞表示,可以将股权转让分为主动和被动转让,大股东或实控人因为质押股权出现强平风险而进行的股权转让属于被动转让。股权转让行为大多受市场环境影响,市场波动较大的2015年和?#20013;?#36208;弱的2018年股权转让发生较多。

  根据中国并购库的统计,今年6月以来,共发生29起国资入股民营企业的案例,机械、有色金属、电子元器件为国资入股民营企业发生频次最高的行业。其中,地方国资为最活跃的买方,29个案例中,25个买方为地方国?#26102;?#26223;。

  对此,民生证券分析师杨柳认为,地方国资收购本地民营上市公司主要目的是化解股权质押风险。杨柳分析称,地方国资委入股民营企业的案例中,控制权发生变更的案例主要为跨地区收购,控制权未变的案例以同省并购为主,且同省并购中的标的公司股权质押比例更高,国资入股民营企业的交易标的股权质押比例高于民营企业作为买方的交易。

责任编辑:韩胜杰
福建22选5软件